Статьи
Не только травмы

Как бороться с травлей и оскорблениями на работе

Не только травмы

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Традиция еще относительно молода - Международная организация труда официально учредила этот день в 2003 году. Но сама его история началась в 1980-е годы. И это не оговорка: именно День памяти работников был организован Американской федерацией труда - Конгрессом производственных профсоюзов в 1970 году. А с апреля 1985-го по инициативе канадского профсоюза обслуживания общественного сектора был учрежден Национальный день траура по людям, погибшим или получившим травмы на работе. Профсоюзы Великобритании поддержали это движение в 1992 году, а Шотландии - в 1993-м.

Долгий путь прошли профсоюзы разных стран, чтобы День памяти был официально признан на мировом уровне в системе ООН. Традицией стало и то, что каждый год этот день отмечается под определенным девизом. И хотя тематика дней памяти ежегодно меняется, все они призваны усилить внимание к вопросам безопасного труда, к необходимости снизить уровень травматизма, профзаболеваний и т.д.

РАЗНОЛИКИЙ ХАРАССМЕНТ

Тема Дня охраны труда в этом году - “Насилие и притеснение в сфере труда”. Тема сложна не только для ее понимания, но и для решения вопросов, связанных с нею. Когда речь заходит о харассменте, том самом домогательстве, мы зачастую понимаем его как сексуальное. Однако это далеко не так. Харассмент может представлять собою как прямое, так и косвенное домогательство. Оно может носить как физический, так и психологический характер. И если физическое воздействие на работника имеет доказательный характер, то доказать психологическое насилие или притеснение - трудно.

Словесная травля, запугивание, недоброжелательные и оскорбительные шутки, косвенные оскорбления - вот неполный перечень того, что может себе позволить тот или иной руководитель при общении с подчиненными. И, как показывает практика, чем меньше коллектив, тем деспотичнее бывает его руководитель. Насилие же и притеснение работников - это не что иное, как прямая угроза не только репутации человека, но и производительности его труда, а главное - безопасности труда в самой организации. Вследствие чего организации может быть нанесен экономический вред.

ЗАЩИЩАЕТ ЛИ ЗАКОН

Законодательство многих стран ограничивает возможность работодателей оказывать на работников давление, притеснять их или домогаться. К сожалению, это никоим образом не относится к нашей стране. “Труд свободен”, утверждает Конституция РФ. Но по факту он далеко не всегда таковой. Гарантированные государством права и свободы при заключении трудовых договоров либо в процессе трудовой деятельности зачастую имеют номинальный характер. А человеку нередко нужна работа любой ценой и на любых условиях, какими бы они ни были.

Нет в российском законодательстве и четкого определения дискриминации. Несмотря на то, что Трудовой кодекс запрещает ограничивать трудовые права одних работников и давать преференции другим, притеснения в сфере занятости все же существуют. А методов борьбы с дискриминацией, по сути, совсем немного. И не каждый работник пойдет разрешать конфликтную ситуацию к работодателю или в суд, опасаясь потерять рабочее место. В такой ситуации в более выгодном положении оказываются члены профсоюзов: отстаивание трудовых прав и гарантий является уставной профсоюзной деятельностью.

По данным Международной конфедерации профсоюзов, с харассментом в современном мире сталкиваются 40 - 50% работников. При этом около 500 млн работоспособных женщин живут в странах, где не имеют правовой защиты от домогательств и притеснений. Неутешительны и данные Конфедерации труда России о гендерном насилии и дискриминации в сфере труда: о притеснениях и домогательствах заявляет не больше 20 - 30% пострадавших. Считается, что эти цифры сильно занижены не только из-за невозможности пожаловаться на работодателя, но и ввиду отсутствия статистики в этой сфере. Да и как может работник пожаловаться на того, кто, в общем-то, должен рассматривать эти самые жалобы? В итоге - “молчание ягнят” или увольнение “по собственному”.

НОВЫЙ ТРУДОВОЙ СТАНДАРТ

Профсоюзы длительное время лоббировали принятие Конвенции МОТ об искоренении дискриминации в сфере труда, в том числе гендерной. И выделили шесть основных форм гендерного насилия: словесное оскорбления, унижение, травля (буллинг), преследование (сталкинг), запугивание и онлайн-атаки. По данным КТР, “насилие может исходить от коллег, работодателей, руководителей и клиентов, а наиболее высокими рисками являются неформальная занятость, случайные заработки, низкая оплата труда, отсутствие профсоюзов и низкая подотчетность управленцев”. Все это и было рассмотрено на юбилейной конференции МОТ в июне 2019 года, результатом которой стала Конвенция № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

Началом процесса, закончившегося принятием нового трудового стандарта, стал в 2009 году специальный отчет МОТ “Гендерное равенство - основа достойного труда”. За отчетом последовал ряд докладов, показавших масштабность проблемы. По своей сути Конвенция № 190 - правовой международный акт, нацеленный на прекращение насилия, притеснений и домогательств в трудовых отношениях. Ее основное направление - защита сотен миллионов работников, в первую очередь - женщин.

Принятый МОТ новый трудовой стандарт призван стать помощником для государств, работодателей и профсоюзов в разработке действенных правовых мер по ликвидации как самого насилия, так и его последствий. Исторически ожидаемая Конвенция направлена на реализацию прав работников в сфере труда, свободной от оскорблений, насилия, организованной коллективной травли, сексуальных домогательств, угроз и преследования. К Всемирному дню охраны труда в 2020 году МОТ подготовила доклад, в котором краеугольным камнем станут вопросы охраны труда, оценки и контроля рисков насилия и нападения, психоэмоциональных рисков, связанных с неприемлемыми формами поведения.

Продолжая тему охраны и безопасности труда, нельзя не отметить, что российские работодатели нередко игнорируют мероприятия по оценке и управлению профессиональными рисками, связанными с насильственными действиями. К примеру, Бюро переписи трудовых статистических данных о смертельных производственных травмах (CFOI) США сообщает, что из учтенных случаев травмирования работников тех профессий, которым свойственны опасные факторы (работы на высоте, контакт с движущимися механизмами и т.д.), травмы на работе от рук насильников занимают четвертое место. Опрос, проведенный Европейской федерацией транспортников, в которую входит Российский профсоюз моряков, показал, что, по мнению 25% работниц, насилие и домогательства - обычное явление в работе на транспорте, а 26% считают, что это часть их работы…

Не последнее место занимают также сокрытие фактов и обстоятельств несчастных случаев на производстве, оказываемое работодателем давление и запугивание как свидетелей, так и самих пострадавших. Несвоевременное или не в полной мере обеспечение работников спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной и коллективной защиты. Отсутствие коллективных договоров, устанавливающих трудовые гарантии и компенсации. Причем работники, не являющиеся членами профсоюза, трудоустроенные неофициально, не прошедшие соответствующего обучения в области охраны труда, в большей мере подвержены рискам насилия или притеснения. В спорных ситуациях они остаются одни перед работодателем и его представителями, и нетрудно представить, чья сторона берет верх.

ВЫ НЕ ОДИНОКИ

В рамках темы Всемирного дня охраны труда в 2020 году - “Насилие и притеснение в сфере труда” - мы хотим в очередной раз обратить внимание работников на масштабную, на всех уровнях работу российских профсоюзов по защите своих членов.

Не оставайтесь один на один с хамством или неформальным поведением вашего руководства. Не замыкайтесь в себе, не срывайте злобу и отчаянье на коллегах или в семье. В профсоюзных организациях есть высококвалифицированные специалисты, которые отстоят и защитят ваше право на комфортный и безопасный труд. А ведь безопасность рабочих мест - это основа равенства, социальной справедливости, достойной жизни, основа благополучия страны.

Теги:
Автор материала:
Марина Спевакина - Не только травмы
Марина Спевакина
E-mail: info@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика