Статьи
(Не)лишние люди

В Белоруссии массово увольняют участников забастовок

(Не)лишние люди

Фото: industriall-union.org

Акции протеста и забастовки, которые прошли в Белоруссии по истечении срока “народного ультиматума”, выдвинутого президенту Лукашенко, обернулись увольнениями с предприятий и отчислениями из вузов, а также уголовными делами на лидеров стачкомов. Трудовые коллективы встают на защиту своих коллег. Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) считает увольнения незаконными и намерен оспорить их в судах.

ПОСЛЕ УЛЬТИМАТУМА

26 октября истек срок объявленного оппозицией “народного ультиматума” президенту Александру Лукашенко с требованием покинуть пост, и было анонсировано начало общенациональной забастовки. Однако акции протеста, наиболее похожие на классическую забастовку, прошли лишь на Минском электротехническом заводе и на предприятии ОАО “Гродно Азот”. Но и там это не повлияло на порядок работы - полностью не остановился ни один цех. Об обстановке на “Гродно Азот” рассказал оператор цеха “Аммиак-3” Владимир Журавко: “Уже неделю в самых сложных и взрывоопасных цехах работают неукомплектованные смены”. Он призвал всех рабочих присоединиться к забастовке: “Все идут все равно и работают, вспоминая, что у них есть дети, родители. Ваши дети никогда вам спасибо не скажут за такую трусость, за то, что вы ходили за тарелку похлебки под дубинками на работу”.

- Забастовки не носят массовый характер, об этом речь и не шла, такой готовности не было. Но на “Гродно Азоте” и на Минском электротехническом заводе были настоящие забастовки с массовым участием работников, - рассказал “Солидарности” председатель БКДП Александр Ярошук. - В той или иной форме на разных предприятиях проходят “итальянские забастовки”, когда люди работают медленно и вообще не работают, ссылаясь на условия труда, имеет место саботаж, что присуще не классическим забастовкам, а акциям протеста - это безопаснее для работников и соответствует ментальности белорусов.

На ряде предприятий ограничились собраниями рабочих, встречами с начальством и единичными случаями ухода в отпуска за свой счет. Некоторые компании малого и среднего бизнеса не работали по разным формальным причинам: санитарный день, инвентаризация, ремонт, обновление программного обеспечения. Активно влились в забастовки и акции протеста студенты и учащиеся колледжей, в ряде случаев к ним присоединялись преподаватели. Так, 26 октября ректору Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники было направлено официальное уведомление о начале общей забастовки студентов и преподавателей.

“МЫ - НЕ ГАЙКИ”

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ядро бастующих рабочих получает финансирование из-за рубежа, и предложил тем, кто не хочет работать, - не работать.

“Никого не надо уговаривать. Не хотят рабочие работать - не надо. Но их единицы, которые не хотят. Освободите остальную часть трудящихся, которые хотят работать, от этой, проплаченной. Мы же знаем, что эти 10 - 12 человек, ядро, которые попали на этот завод, проплачены, им до сих пор платят из Польши, Литвы. Вы знаете, идут уже по открытым, закрытым каналам деньги, мы не все можем отследить”, - цитировали слова президента белорусские СМИ.

Действия со стороны администраций предприятий и организаций не заставили себя ждать. На Минском электротехническом заводе уволены 26 человек с формулировкой “за нанесение ущерба предприятию”. Среди них председатель первичной организации Свободного профсоюза металлистов (СПМ), ведущий инженер-конструктор, проработавший на предприятии 22 года, Виталий Чичмарев. Лидер СПМ Александр Бухвостов считает, что нельзя расценивать происходящее иначе как локаут - предприятие может остановиться. По его мнению, это может произойти и на других конкурентоспособных предприятиях, вписывающихся в реальную экономику. 12 членов СПМ - ведущих специалистов по своим направлениям - уволено в ОАО “Управляющая компания холдинга “Белкоммунмаш”, еще девять - на Минском заводе колесных тягачей, в их числе руководители конструкторских бюро.

На Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) в Жодино из инструментального цеха были уволены трое рабочих. 30 октября работники завода собрались в цехе и потребовали у руководства предприятия отменить увольнения.

- Можно говорить, что эти репрессии носят массовый характер в отношении тех, кто бастует. Мы приняли несколько дней назад заявление, где говорим о незаконности расправ над нашими товарищами, потому что это - нарушение Конституции и ст. 14 Трудового кодекса, которые запрещает дискриминацию за проявление политических убеждений. Мы будем опротестовывать эти решения в судах. Но шансов на восстановление на работе наших коллег мало, - сказал Александр Ярошук.

Однако и есть положительные прецеденты: так, не смогли уволить работников - членов профсоюза на “Беларуськалии”.

- В Солигорске на “Беларуськалии” работает мощная профсоюзная организация, входящая в БКДП, коллективный договор не дает возможности администрации увольнять работников без согласования с профсоюзом. Несмотря на попытки руководства предприятия, профсоюз не дал разрешения, и никто из 2600 работников - членов независимого профсоюза не уволен, - рассказал глава БКДП.

Жесткие санкции последовали в отношении студентов: самых активных силовики задерживали, а спустя короткое время многих стали отчислять. На 5 ноября из белорусских вузов отчислили 138 студентов, присоединившихся к митингам, и уволили 15 преподавателей, которые их поддержали.

В поддержку уволенных коллег выступают не только коллективы заводов, но и работники образования и культуры. Сотрудники Большого театра Беларуси записали видеообращение в поддержку уволенных коллег. Они говорят: “Мы не гайки, которые можно выкрутить и выбросить прочь. Сейчас наш коллектив обескровливают, вырывая из него блистательных незаменимых людей, наших коллег по сцене, братьев и сестер по духу. Мы не согласны с решением об увольнении ведущих представителей театра. Утратив творческие силы такого масштаба, театр понесет невосполнимые потери”.

АРЕСТЫ ПРОФЛИДЕРОВ

После 45 дней ареста на свободу 2 ноября вышли вице-председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Сергей Черкасов и еще двое участников забастовки на ОАО “Беларуськалий”. Ранее был освобожден лидер стачкома предприятия Анатолий Бокун, проведший в СИЗО 55 суток. Их лишили свободы на основании статьи “Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий”. Белорусский независимый профсоюз и Глобальный союз IndustriALL совместно с LabourStart провели кампанию по освобождению рабочих. За неделю в адрес руководства Солигорского РОВД, Солигорского райисполкома и администрации ОАО “Беларуськалий” было направлено почти 6300 обращений со всего мира. Генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес и другие профсоюзные лидеры из разных стран обратились к Лукашенко с требованием освободить работников “Беларуськалия” и прекратить их преследование по политическим мотивам.

Александр Ярошук заверил “Солидарность”, что сейчас никто из профсоюзных деятелей не находится под арестом, хотя процессы в судах ведутся. Буквально на следующий день пришли сообщения о том, что в Гомеле возбудили уголовное дело в отношении работников Белорусского металлургического завода (БМЗ) по статье 342, ч.1 УК РБ “Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них”. В том числе - против Дмитрия Сафронова, который создал на БМЗ независимый профсоюз. Сафронов был вынужден бежать из страны, так как ему грозит три года лишения свободы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Исполнительный комитет БКДП принял заявление в связи с увольнениями и репрессиями в отношении бастующих рабочих. “Мы призываем всех белорусских рабочих проявить солидарность и защитить своих товарищей, над которыми правящий режим учиняет расправы. Помните, что только наша принципиальная позиция, единство наших рядов и сплоченность в этот судьбоносный час способны заставить режим остановить каток репрессий, под который попадают рабочие и их семьи”, - говорится в документе.

Лидер независимых профсоюзов Александр Ярошук рассчитывает на международную профсоюзную солидарность. Он видит возможный правовой выход из кризиса в том, чтобы Лукашенко по завершении своего предыдущего президентского срока, который истекает 5 ноября, назначил временно исполняющим обязанности президента премьер-министра страны с последующим проведением повторных выборов главы государства.

Лидеры второго профцентра - Федерации профсоюзов Беларуси - так и не ответили на неоднократные запросы “Солидарности” о том, как они оценивают ситуацию на предприятиях страны. Связаться с ними не удается.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet