Статьи
1
Невская вольница

Противоречия в СудПрофе обнажают управленческие проблемы профсоюзов

Невская вольница

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

14 - 15 октября прошли заседание ЦК и внеочередной съезд профсоюза судостроителей и судоремонтников. В те же дни СудПроф сменил статус с общероссийского обратно на межрегиональный. Профсоюз оказался разбит на два лагеря, и повестка дня обоих заседаний отразила это во всей полноте.

На фото на втором плане - глава территориальной организации СудПрофа по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Максименко и председатель Астраханского теркома Юлия Савельева

САМИ С УСАМИ

В редакцию “Солидарности” обратился председатель территориальной организации СудПрофа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Максименко. Суть его претензий к действующему председателю профсоюза Евгению Васильеву состоит в том, что тот якобы уводит первички из состава теркома и вообще имеет своей негласной целью его развал. И на съезде ЦК 14 октября состоялся очередной выход - первичка НПО “Аврора” заявила о намерении выйти из теркома и стать организацией прямого подчинения СудПрофу. Для Максименко это не стало неожиданностью, о чем он и сказал, противопоставив этот выход более ранним и громким демаршам первичек “Айсберга” и “Алмаза”. По его словам, эту моду задал сам Васильев: в 2016 году он избрался на второй срок и первым делом вывел свою первичку Средне-Невского завода (место председателя которой он не покинул) из территориального подчинения.

Первичка “Авроры” мотивировала свой выход тем, что положение в теркоме ухудшается, слишком много нарушений устава, “такая территориальная организация нам не может дать ничего полезного”. Справедливости ради надо сказать, что выступавший следом представитель ревизионной комиссии не выявил грубых нарушений и лишь дал рекомендации по проверке сумм отчислений и численности профсоюза и по ведению документации. Из зала раздавались реплики, поддерживавшие Максименко как лидера - он заключил множество договоров с региональными властями. А в укор лидеру первички “Авроры” поставили отсутствие коллективного договора на предприятии.

Юлия Савельева, председатель Астраханского теркома, назвала то, что происходит, сознательным разрушением профсоюза со стороны Васильева. Как бы то ни было, двенадцатью голосами против четырех при одном воздержавшемся первичка вышла из теркома.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, А ОСТАЛИСЬ БЕЗ ДЕНЕГ

Заседание ЦК началось с выступления Савельевой. Она обратилась к СудПрофу за помощью в переговорах с руководством Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС), а уехала с перспективой ликвидации теркома. Дело в том, что в ЮЦСС сейчас действуют срочные, трехмесячные трудовые договоры - создание и функционирование ППО в таких условиях практически невозможно. Чтобы исправить ситуацию, председатель теркома хотела привлечь парламентеров с высоким статусом, но это не вызвало интереса у руководства. Формально роспуск теркома возможен на конференции, которой скоро быть, но деньги из территории уже увели в головную организацию. Пик эмоционального напряжения наступил, когда Савельева прямо заявила, что такое отношение к ней и ее теркому обусловлено ее дружбой с Максименко.

Очевидно, что в профсоюзе образовалось два лагеря - большинство поддерживает действующего председателя, активное меньшинство выступает на стороне Максименко. В апреле 2021 года пройдут выборы нового главы СудПрофа: ни один из лидеров конфликта не будет баллотироваться на должность. Васильев рекомендовал кандидатуру председателя первички концерна “Гидроприбор” Виктора Черниченко, который показался несколько удивленным этой перспективой и, похоже, не имел на тот момент четкого плана и стратегии, так что речь кандидата свелась к краткой биографии. Его первичка ранее тоже вышла из Ленинградского теркома и находится в прямом подчинении СудПрофу. Второго кандидата поддержал Максименко: это самовыдвиженец Алексей Кукушкин - председатель профкома Центра судоремонта “Звездочка” из Северодвинского теркома.

ДИКТАТУРА В ПРОЛЕТАРИАТЕ

Внеочередной съезд собрался исключительно по вопросу внесения изменений и дополнений в действующий устав СудПрофа. Спорный вопрос был только один: будет или нет в уставе положение о том, что ППО обязана входить в территориальную организацию при наличии таковой или может в обход теркома подчиняться напрямую отраслевому профсоюзу. Предложение об обязательном подчинении теркому, которое с ходу окрестили “крепостным правом”, поступило от представителей Санкт-Петербурга. И в ходе дебатов снова прозвучал вопрос: обязан ли СудПроф подчиняться уставу ФНПР? Уверенный ответ так и не прозвучал, но большинство решило, что нет. 22 голоса отдали за изложение соответствующего пункта устава в редакции, которая предполагает вольное определение.

После съезда в кулуарах Алексей Кукушкин, теперь уже кандидат на должность председателя СудПрофа, прокомментировал ситуацию с “крепостным правом”: “В любой теории управления всегда есть две парадигмы: больше вольности или больше централизации структуры. ФНПР больше склоняется ко второму варианту - он гарантирует управляемость, больше ответственности. Увеличивается формализм, но это стабильность структуры. И я сам склоняюсь к этой позиции: мы работаем не сами по себе, мы работаем в интересах работников и противостоим власти и работодателям. А у наших оппонентов структура выстроена жестко, и за счет этого они бывают сильнее нас. У нас порой слишком много демократии, и это не идет на пользу с точки зрения соблюдения интересов трудящихся”.

Автор материала:
Камиль Айсин - Невская вольница
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чалов Николай Сергеевич
15:09 от 28.10.2020
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Этот профсоюз, который за 16 лет своего существования пятый или шестой раз меняет свое название, изначально был настроен на раскольничество.
Идет борьба за профвзносы: все «мое», а кто наверху – те дармоеды и ничего «я» им не дам. Таким путем из ППО создаются кассы взаимопомощи – 5% на существование профсоюза (и эти бы не дал, да деваться некуда) остальное на внутренние нужды, а территориалка, ЛФП, ФНПР перебьются.
Прикрывается все это, естественно, борьбой с «крепостным правом». Об отношении к ФНПР и ее Уставу на Съезде высказано, а вот отношение ФНПР к ситуации я что-то не вижу.
Новости BangaNet


Киномеханика