Top.Mail.Ru
Статьи
Новое эхо давних счетов

Греческие коммунисты и профсоюзы требуют не втягивать страну в войну

Новое эхо давних счетов

Фото: rg.ru

Афины отказались поставлять вооружение и боевую технику Киеву. Безусловно, повлияли на это решение и настроения в обществе, и протесты левых сил и профсоюзов. На митингах и забастовках звучат не только требования повысить зарплаты и остановить рост цен, но и призывы не втягивать Грецию в “империалистическую войну”. Переброске вооружений НАТО на Украину активно противодействуют железнодорожники и портовые рабочие. А ярого сторонника антироссийских санкций, премьер-министра Греции встретили в Салониках автопробегом “За мир с Россией”. “Солидарность” рассказывает о неоднозначных настроениях в одной из “недружественных” стран Евросоюза.

АНТИНАТО

Афины не собираются отправлять новые партии вооружения и боевой техники Киеву. Об этом 14 апреля сообщил министр обороны Греции Никос Панайотопулос. И хотя причиной указано опасение за обороноспособность собственной страны, очевидно, что повлияли и настроения в обществе. Греки неоднозначно восприняли участие властей в антироссийских санкциях. Согласно опросу, проведенному телеканалом MEGA TV, больше 66% жителей не согласны с отправкой военной помощи Украине. На деле это показали работники греческой железнодорожной компании TrainOSE, которые отказались перевозить бронетехнику США и НАТО из порта Александруполис к границам Украины, несмотря на давление руководства компании. Профсоюзы в Салониках приняли резолюцию с требованием не задействовать греческую железную дорогу для перевозки военной техники и прекратить угрозы рабочим, выступающим против отправки военной техники.

Последовательно и активно против действий НАТО выступает Коммунистическая партия Греции (КПГ) и ее профсоюзное крыло - “Всеобщий боевой фронт”. Пресс-служба центрального комитета этой партии выпустила заявление, в котором, по сути, обвинила НАТО в развязывании войны:

“Решения саммита НАТО и заявления его генерального секретаря являются объявлением войны народам, свидетельствуют об усилении империалистической войны на Украине между Россией и США - НАТО - ЕС. Одобрение греческим правительством таких решений способствует усилению участия и причастности Греции к этой бойне народов. Перед лицом столь опасного развития событий народ должен усилить свою борьбу за прекращение всякого участия Греции в империалистической войне.

Выступить против использования греческой территории, моря и воздушного пространства в качестве военного плацдарма, чтобы Вооруженные силы Греции ни в коем случае и ни под каким предлогом не участвовали в миссиях США и НАТО. Это лучшая услуга, которую мы можем сегодня оказать украинскому народу. Это единственная последовательная патриотическая позиция, отвечающая интересам греческого народа, и проявление настоящей солидарности с народами Украины, России и другими соседними народами”.

24 марта тысячи людей приняли участие в антивоенном митинге в порту Пирей, где стоит французский авианосец “Шарль де Голль”, входящий в состав армады НАТО. Люди скандировали лозунги и размахивали красными флагами, давая понять, что корабли НАТО нежелательны здесь. Митинг был организован “Рабочим центром Пирея”, к участию в нем призывали Греческий комитет за мир и разоружение, Федерация женщин Греции, Комитет борьбы против греко-американского соглашения о военных базах, студенческие и другие организации.

Своим массовым участием металлурги, моряки, докеры, строители, заводские рабочие показали, что не согласны с политикой, работающей на продолжение военных действий. На митинге присутствовали депутаты от КПГ Диаманто Манолаку и Мария Комнинака. Кроме того, депутаты от фракции коммунистов, насчитывающей в нынешнем парламенте 15 человек, демонстративно покинули зал во время выступления президента Украины. Генеральный секретарь ЦК Компартии Греции Димитрис Куцумбас так расценил решение пригласить Зеленского выступить перед депутатами: “Они поддерживают правительство Украины и приглашают ее президента выступить в парламенте не потому, что им больно за драму народа Украины, а потому, что они идут одним курсом с лагерем США - НАТО - ЕС”.

Объективности ради стоит отметить, что парламентарии-коммунисты “заняли бы ровно такую же позицию, если бы выступить в парламенте пригласили президента России Путина или президента США Байдена”.

Надо сказать, что у греческих коммунистов давние счеты с США, которые фактически развязали гражданскую войну в Греции.

“А”-СПРАВКА

Гражданская война в Греции велась с 1946 по 1949 год между греческой правительственной армией, поддерживаемой Великобританией и США, и Демократической армией Греции - вооруженным крылом КПГ. В период гражданской войны в боях погибло 50 тыс. человек. Были расстреляны по приговорам военных трибуналов 6500 коммунистов и демократов. В тюрьмах и ссылках оказались 50 тыс. антифашистов. 100 тыс. греков после поражения демократической армии были вынуждены покинуть родину, основная их часть получила политическое убежище в СССР и других соцстранах.

ОБРАТНЫЙ УДАР

Выход множества людей на забастовки и митинги в первую очередь связан с уменьшением доходов и с ростом цен. Наряду с другими причинами кризис вызван и антироссийскими санкциями, которые, как бумеранг, ударили по экономике европейских стран.

Согласно исследованию Высшего совета профсоюза государственного сектора (ADEDI), зарплаты бюджетников за 12 лет упали на 26%. “Мы не согласимся и дальше платить огромные суммы за электроэнергию, нефть, газ, хлеб и все виды коммунальных услуг. Правительство использует войну на Украине как инструмент - с одной стороны, чтобы переложить свою ответственность за снижение зарплаты рабочих, а с другой, чтобы продолжить антирабочую и неолиберальную политику, - заявил на митинге 4 апреля в Афинах член Исполкома ADEDI Димитрис Братис. - Главное требование нашей всеобщей забастовки - повышение нашего жалованья, чтобы мы могли жить достойно”.

6 апреля ведущие профсоюзы - ADEDI и Всеобщая конфедерация труда Греции (GSEE) - организовали всеобщую 24-часовую забастовку. Они собрались на площади Клафтмонас в Афинах с требованием повысить зарплату, прекратить приватизацию госпредприятий, сделать бесплатным государственное здравоохранение для всех. А на площади Синтагма у здания парламента состоялся митинг сторонников коммунистического профсоюза “Всеобщий боевой фронт”. Они тоже призвали усилить борьбу за повышение зарплаты и против дороговизны, а также за выполнение коллективных трудовых договоров и против вмешательства Греции в империалистическую войну.

С трибуны митинга выступил генсек Федерации профсоюза строителей Вальсамос Сиригос: “Предстоящий Первомай имеет особое значение, потому что наш народ испытывает огромные трудности в условиях новой империалистической войны и ему приходится платить высокую цену за прибыль предпринимательских объединений. Но мы не выбираем лагерь грабителей. Мы с народом, мы выступаем против бедности, войны, которая порождает беженцев и эксплуатацию”.

На обоих митингах было много плакатов против вовлечения Греции в события на Украине. По оценке журналистов, число митингующих в центре Афин превысило 10 тысяч. В этот день остановили работу крупные предприятия, было парализовано транспортное сообщение. Своим участием демонстранты нарушили недавно принятый правительством закон, создающий дополнительные барьеры для проведения забастовок.

ПОРТ - НЕ ПЛАЦДАРМ

Во втором по значению городе Греции - Салониках - митинг сторонников КПГ перерос в шествие к городскому порту. Участники акции сделали остановку у американского консульства и офисов Союза промышленников Греции. Приближаясь к порту, протестующие громко скандировали: “Салоники - это порт для народа, а не плацдарм для империалистов”.

Демонстрантов встретили в порту наряды полиции, были необоснованно задержаны восемь протестующих, среди них два члена ЦК КПГ, один из которых был госпитализирован с серьезным ранением, а также член Центрального совета “Коммунистической молодежи Греции” и журналист. Всю ночь возле СИЗО не прекращался митинг, студенты перекрывали движение на улицах, требуя освободить задержанных. Фактически весь центр города был парализован. Афинские профсоюзы выразили солидарность с митингующими в Салониках. “Мы требуем, чтобы все ложные обвинения были сняты, а люди были немедленно освобождены. Профсоюзы не испугались. Мы будем продолжать еще более решительно бороться с войной, нищетой и защищать наши права. Репрессии не пройдут”, - заявили они.

Под давлением общественности 7 апреля с арестованных сняли тяжкие обвинения в применении оружия. Однако задержанные предстанут перед судом по обвинениям в неповиновении полиции, в попытке освободить задержанного, в порче чужого имущества и насилии в отношении должностных лиц.

МАККАРТИЗМ И РУСОФОБИЯ

Свое отношение греки выразили и к русофобским настроениям, распространившимся на Западе, и к цензуре российских СМИ. Так, Всегреческая федерация профсоюзов персонала гостелевидения и радио Греции назвала маккартизмом запрет вещания RT и Sputnik в ЕС и заявила, что в Евросоюзе лишают граждан возможности самим судить о событиях.

Журналистский союз афинских ежедневных газет, Ассоциация иностранных корреспондентов и Греческая ассоциация фотожурналистов вместе с Союзом православных журналистов распространили 3 марта заявление, в котором назвали прекращение вещания телеканала Russia Today и агентства Sputnik огромным ударом по свободной прессе. По мнению этих журналистских организаций, беспрецедентное решение Европейской комиссии о запрете RT и Sputnik не только является цензурой, но и ударит по журналистам, сотни из которых потеряют работу. Эти организации попросили правительство не отзывать аккредитации у работников российских СМИ и по-прежнему предоставлять им доступ в парламент, министерства и другие места для их профессиональной деятельности.

Прибывшего в Салоники на форум правящей партии “Новая демократия” премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, который рьяно поддерживает антироссийские санкции, 2 апреля встретили автопробегом под лозунгами “За мир с Россией” и “Греция - Россия - православие”. Акцию организовал греческий православный клуб “Священный корпус 2012”. По словам организаторов, “беспрецедентный погром всего русского и провокационные санкции против России нанесли только вред греческому туризму, греческому экспорту и греческой экономике”.

“Цены на топливо, природный газ и товары первой необходимости растут ежедневно как следствие санкций НАТО в отношении России. В то же время они разрушают крепкие узы дружбы с нашими единоверными православными русскими братьями”, - отметили участники автопробега. Акцию поддержали греки - выходцы из республик бывшего СССР.

“А”-СПРАВКА

Из СССР на постоянное место жительства в Грецию переехало, по разным данным, от 400 до 500 тыс. человек. Русскоязычная диаспора Греции - это около 5% населения страны. В Афинах и Салониках есть “русскоговорящие муниципалитеты”, где компактно проживает множество носителей русского языка.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика