Статьи
Новости из параллельной России

Ряд вопросов к официальному “общественному мнению”

Новости из параллельной России

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Если посмотреть опросы, проведенные ВЦИОМ за последний год, мы выясним, что большинство россиян не работали в нерабочие дни, не сталкивались с коронавирусом, поддерживают обязательную вакцинацию и куар-коды, хотят начальника построже и поддерживают госслужбы в намерении что-нибудь еще запретить.

За пару дней до окончания переписи Росстат гордо заявил, что уже переписал 99% населения. Это, надо сказать, стало большим сюрпризом для многих, кто сам на “Госуслуги” не пошел, а переписчиков так и не увидел. Некоторые встревоженные пенсионеры до сих пор спрашивают на форумах, когда же ждать переписчика: я вот из дома не выхожу, все жду, но никто не идет… Но ведь это не первый раз, когда государственная статистика удивляет. “Солидарность” посмотрела на опросы, проведенные ВЦИОМ за последний год. И теперь не уверена, в одной ли стране мы с этим исследовательским центром живем. Потому что россияне из этой страны…

…НЕ РАБОТАЛИ В НЕРАБОЧИЕ ДНИ

Согласно опросу от 29 октября этого года, в нерабочие дни в начале ноября работала лишь четверть населения: “большинство наших сограждан (72%) проведут дни с 30 октября по 7 ноября дома, каждый четвертый (25%) будет работать, 9% проведут это время на даче, 2% - в другом регионе России, а 1% - в другом населенном пункте своего региона”.

Более того, этот опрос показал, что больше половины “наших сограждан (53%) считают упомянутую меру необходимой”, а 59% “считают объявление нерабочих дней адекватной ситуации мерой”.

…НЕ СТАЛКИВАЛИСЬ С КОРОНАВИРУСОМ

Согласно опросу ВЦИОМ от 18 ноября этого года:

- почти две трети россиян (64%) опасаются, что они или их близкие могут заболеть коронавирусом,

- 14% уже столкнулись с этой болезнью у себя или своих близких,

- 13% уверены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится,

- 6% пока не задумывались над этим вопросом.

Как утверждает ВЦИОМ, для исследования были опрошены по телефону 1000 жителей Москвы и 800 жителей Санкт-Петербурга.

Правда, еще в октябре прошлого года - до старта вакцинации - мэр Москвы Собянин заявлял, что у 50% москвичей уже есть иммунитет от коронавируса. То есть к тому моменту, по словам мэра, 50% уже переболели (а не 14%). А с тех пор прошел год, переболевших еще прибавилось…

В том же исследовании было заявлено: “Более половины россиян (61%) выразили согласие с мнением, что вакцинированные умирают от коронавируса намного реже, чем те, кто не сделал прививку”. И при этом: “Почти две трети россиян (64%) согласны с мнением, что призывать людей отказаться от вакцинации - значит подвергать их жизнь и здоровье опасности”.

То есть две трети населения у нас вроде как не сомневаются в пользе от вакцины и сурово осуждают сомневающихся. Правда, непонятно, чего ж они не идут прививаться. Полностью привитых в России сейчас официально 38% (45% сделали первый укол). А сколько из них имеют поддельные сертификаты - большой вопрос…

…ОДОБРЯЮТ КУАР-КОДЫ

21 октября ВЦИОМ сообщил, что 56% опрошенных скорее поддерживают допуск граждан “на массовые мероприятия и другие общественные места” только при наличии QR-кода. 64% - скорее поддержат продажу авиабилетов для поездок в другие страны, а также в другие регионы России только при наличии QR-кода. 55% - скорее поддерживают требования вакцинации до 80% сотрудников предприятий и организаций.

Кроме того, в топе-5 мер “для улучшения эпидемиологической ситуации и снижения угрозы распространения коронавируса”, согласно мнению опрошенных, необходимо:

- усилить пропаганду вакцинации и сделать вакцинацию обязательной (16%),

- “повысить уровень медицины” (9%),

- усилить масочный режим (8%),

- ввести ограничения: карантин, локдаун; увеличить количество выходных (7%),

- закрыть границы (5%).

…АКТИВНЫ НА ПЕНСИИ

Опрос от 28 мая, сделанный для конгресса “Health agе. Активное долголетие”, задает арифметическую задачку. В его результатах говорится: “Каждый третий россиянин (35%) находится на пенсии (25% работающих пенсионеров и 10% неработающих). Среди граждан в возрасте 60 лет и старше работает на пенсии каждый пятый (19%)”.

То есть среди пенсионеров старше 60 - неработающих уже 81%. Этот 81% несколько расшатывает тезис про “активное”. Что характерно, выходит, что среди пенсионеров всех возрастов всего 28,5% не работают, но как только наступает 60-летний рубеж, доля неработающих пенсионеров подскакивает до 81%. Такая диспропорция наводит на мысль: а не умирает ли большинство этих работающих пенсионеров еще до 60? Уместно ли тогда говорить о долголетии?

Есть вопросы и к тому, как оценивается активность пенсионеров. По мнению ВЦИОМ, “представители старшего поколения ведут активную социальную жизнь: несколько раз в неделю встречаются с родственниками, друзьями или знакомыми - 87%”. При этом 48% опрошенных пенсионеров старше 60 живут с супругом, и еще 31% - с родственниками. То есть 79% из упомянутых 87% встречается с родственниками на собственной кухне. И это скорее неизбежность, чем “социальная активность”.

…НЕ ЗНАЮТ ТОЧНО, КТО ТАКИЕ САМОЗАНЯТЫЕ

Это не единственный случай, когда вопросы ВЦИОМ вызывают изумление. Например, 26 мая были представлены данные опроса россиян о самозанятых. Выяснилось, что хорошо понимают, что это такое, 31% опрошенных, и “почти треть опрошенных (30%) услышали об этом впервые от нашего интервьюера”.

Но при этом “половина наших сограждан (52%) считают, что самозанятым не нужно вступать в профсоюзы, так как те не смогут защитить их права. Особенно скептичны в отношении помощи со стороны профсоюзов квалифицированные рабочие и специалисты с высшим образованием: в этих категориях число тех, кто допускает помощь самозанятым со стороны профсоюзов, вдвое меньше тех, кто считает, что нынешние профсоюзы не станут защищать права самозанятых, если те вступят в их ряды (58 - 61% к 26 - 32%)”.

Вот только профсоюз - это объединение с коллегами для того, чтобы отстаивать свои права перед работодателем. С каким именно коллегой должен объединиться самозанятый и какому именно работодателю противостоять? Объединиться с собой, чтобы противостоять себе? В таких случаях действительно совершенно не поможет профсоюз. Тут поможет хороший доктор.

…ХОТЯТ НАЧАЛЬНИКА ПОСТРОЖЕ

3 ноября представили опрос, согласно которому “почти половина россиян (47%) хотели бы себе строгого начальника, и только 13% - мягкого, а для 40% это неважно”.

При этом опрос от 12 августа показал, что 53% работающих россиян “с пониманием относятся к тому, что
некоторые работодатели выплачивают своим работникам зарплату неофициально, “в конвертах”.

…ЦЕНЯТ В ПОЛИЦИИ ОПРЯТНОСТЬ

11 ноября ВЦИОМ представил данные опроса россиян, приуроченного ко Дню полиции. И мы узнали, что “наши соотечественники видят типичного российского полицейского как опрятного (81% индекса оценки характера представителей полиции), храброго, вежливого, сильного и крепкого (по 68%), а также дружелюбного, грамотного, порядочного и работящего (по 66%) человека”.

Но при этом лишь “более трети россиян (37%) хорошо оценивают работу полиции в своем регионе”. То есть, по мнению россиян, работают полицейские так себе, зато форма у них чистая?

…ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

29 сентября ВЦИОМ обнародовал данные опроса об отношении россиян к ядерному оружию. Выяснилось, что “половина наших сограждан (49%) в той или иной степени испытывают беспокойство в связи с угрозой ядерной войны (чаще женщины): 36% испытывают некоторое беспокойство, 10% - сильную тревогу, а 3% - постоянный страх”. И поэтому “каждый второй россиянин считает, что сохранение и наращивание ядерного потенциала скорее способствуют сохранению мира (54%)”.

…В КУРСЕ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ НАЦПРОЕКТОВ

Опрос от 19 июля показал, что “информированность россиян о национальных проектах растет”. В топе-10 по росту осведомленности оказались как вполне логичные вещи (вроде родовых сертификатов), так и весьма неожиданные:

- создание онлайн-суперсервисов, нацпроект “Цифровая экономика” (74%);

- развитие экотуризма, нацпроект “Экология” (79%);

- льготные кредиты, нацпроект “Малое и среднее предпринимательство” (75%);

- введение метода “Бережливое производство” на предприятиях, нацпроект “Производительность труда” (36%).

…ТОЧНО НЕ ЗНАЮТ, НО ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗАПРЕТ

Согласно опросу от 23 марта, лишь 50% респондентов знали, что Роскомнадзор замедлял работу социальной сети Twitter. Но для 77% из тех, кто знал о замедлении, обвинения Роскомнадзора казались справедливыми. А “перспективу возможной блокировки Twitter в течение месяца, если сеть не удалит спорную информацию, считают скорее оправданной 73%”.

Примерно тот же результат показал и опрос про сериал “Игра в кальмара”. Половина респондентов (53%) и не слышали об этом сериале. Среди оставшихся 47% только треть видела несколько серий. Но при этом “среди тех, кто слышал хотя бы название сериала “Игра в кальмара”, 26% скорее поддерживают идею запретить сериал в России”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы, конечно, не утверждаем, что ВЦИОМ подделывает результаты своих опросов. И уверены, что его сотрудники честно обзванивают россиян. Просто переживаем, не заперты ли эти обзваниваемые в каком-нибудь глухом подвале.

Автор материала:
Полина Самойлова - Новости из параллельной России
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика