Статьи
Нырнуть за стажем

Профсоюз помог водолазу получить льготную пенсию

Нырнуть за стажем

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

В Екатеринбурге водолаз пытался получить досрочную пенсию. Он отработал больше 10 лет во вредных и опасных условиях и имел право выйти на пенсию в 50 лет. Однако Пенсионный фонд вычел у него из льготного стажа те месяцы, когда работник под водой провел меньше 25 часов в месяц, и тем самым лишил льготы. Профсоюзные юристы помогли в суде доказать, что так вести подсчет стажа незаконно.

Житель Екатеринбурга проработал больше 10 лет водолазом. Достигнув 50 лет, он обратился в Пенсионный фонд за досрочной пенсией, так как его стажа работы во вредных и опасных условиях хватало для льготной пенсии. Но управление Пенсионного фонда в Октябрьском районе Екатеринбурга в назначении льготной пенсии отказало: дескать, нет соответствующего стажа.

Водолаз не согласился с решением УПФР и как член профсоюза обратился за помощью к юристам в областной комитет.

- По вопросам пенсий к нам обращаются нечасто, на моей памяти это всего второй случай, - комментирует ситуацию Станислав Тулуман, председатель Свердловского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания.

Обком профсоюза подготовил исковое заявление, но суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Тогда была подготовлена апелляция в Свердловский облсуд - в судебную коллегию по гражданским делам. И коллегия решила, что УПФР в своих расчетах не основывалось на нормах закона. Согласно разъяснениям Минтруда (№ 6 от 11.05.1993) льготную пенсию “следует назначать водолазам и другим работникам, занятым работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц), либо время пребывания которых под водой с начала водолазной практики составляет 2750 часов и более - как водолазам и другим работникам, занятым работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц)”.

А УПФР не включило в льготный стаж периоды работы, когда время пребывания истца под водой в течение месяца было меньше 25 часов, по годам - меньше 275 часов в год. Суд согласился с аргументами профсоюза: такой выборочный подсчет спецстажа противоречит действующему пенсионному законодательству и ущемляет право работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу во вредных и опасных условиях. В итоге судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции, обязала включить соответствующие периоды работы в специальный стаж водолаза и назначить досрочную страховую пенсию со дня исполнения истцу 50 лет.

- Первая инстанция отказала нам в иске, но областной суд встал на нашу сторону - счел, что с учетом проведенных под водой часов работник имеет право на досрочную пенсию. Пенсию ему назначили с момента 50-летия. И обязали Пенсионный фонд выплатить работнику все не полученные за период судебного разбирательства деньги, - рассказывает Станислав Тулуман.

Теги:
Автор материала:
Полина Самойлова - Нырнуть за стажем
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика