Статьи
1
О соцгарантиях, ковиде, “капусте” и ролях

Министр труда провел встречи с думскими фракциями

О соцгарантиях, ковиде, “капусте” и ролях

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В Госдуме 14 октября должен был пройти “правительственный час” с участием министра труда Антона Котякова. Но встреча в итоге не состоялась - скорее всего, из соображений безопасности на фоне второй волны пандемии. Вероятно, по этой же причине встречи, которые министры традиционно проводят с парламентскими фракциями перед “правительственным часом”, на этот раз тоже были в видеоформате. Так или иначе, теперь только по этим встречам можно судить о том, чего мы так и не увидели 14 октября. “Солидарность” изучила отчеты думских фракций об общении с министром.

На фото: министр труда Антон Котяков перед заседанием комитета ГД по труду. 12 февраля 2020 года

БЕРИ КОНТРАКТ, ИДИ ДОМОЙ

Парламентская фракция “Единой России” на встрече с министром труда Антоном Котяковым сосредоточилась на поддержке российских граждан в условиях пандемии. Это ярко иллюстрировал сам формат встречи - видеоконференция. То есть поддерживалась вероятность, что граждане-участники не перезаражают друг друга. Вообще же “правительственный час” должен был также быть посвящен ходу реализации январского послания президента Федеральному Собранию.

Первый замруководителя фракции Андрей Исаев, как следует из отчета на сайте “Единой России”, отдал должное в борьбе с пандемией как Минтруду, так и Минздраву. Ведомство Котякова, по словам Исаева, “решало ряд сложных задач, связанных и с оперативным переводом миллионов людей на удаленную работу, и с обеспечением выплаты пособий по безработице, реализацией президентских поручений по адресной социальной поддержке граждан и семей”. Между тем, отметил депутат, такая работа министерства продолжается совместно с фракцией “ЕР”, где создана рабочая группа по регулированию вопросов занятости - в том числе, напомним, дистанционной.

“А”-СПРАВКА

Социальный контракт - это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, в свою очередь, выразила обеспокоенность ростом безработицы в России. Так, по словам самого Антона Котякова, число официально зарегистрированных безработных в стране с марта по середину октября повысилось с 3,5 млн до 4,8 млн человек. Уровень безработицы за этот период, таким образом, вырос с 4,7% до 6,4%. А бедных россиян (тех, чей доход ниже МРОТ), говорит министр труда, сейчас почти 20 млн, или около 13,5% населения.

Учитывая эти цифры, в правительстве решили сформировать федеральный проект занятости внутри нацпроекта “Демография”. “Он будет охватывать все возрастные категории граждан. Кроме того, мы расширяем программы переобучения, сконцентрируем их в рамках одного федерального проекта”, - поделился министр планами. И возложил особые надежды на законопроект “ЕР” о дистанционной и удаленной работе. Который, напомним, был принят в первом чтении 21 июля (ко второму чтению его готовит специальная рабочая группа при комитете ГД по труду).

Не забыли единороссы отметить и правительственный законопроект о новой методике расчета МРОТ, внесенный в Госдуму 30 сентября. Согласно инициативе, отмечают в партии и правительстве, “прожиточный минимум в 2021 году вырастет на 3,7% в годовом выражении и составит 11 653 рубля, МРОТ же увеличится на 5,5% и составит 12 792 рубля” (цитата по er.ru). Кого-то может смутить вопрос: как в следующем году МРОТ и ПМ могут составить разные величины, если по действующему закону они должны быть равны? Но следует помнить, что формулировка закона на самом деле такова, что МРОТ “не может быть ниже” ПМ, а в представленных расчетах он даже выше. Не пришлось бы только потом специальным законом обязывать прожиточный минимум быть не ниже МРОТа.

Если вернуться к вопросу бедности, то по сути партия указала, что действующая система социального контракта, призванная с ней (с бедностью) бороться, на самом деле не так уж эффективна. А должна, по словам Андрея Исаева, “стать действенным инструментом вывода населения из бедности, а не просто новым видом помощи бедным”.

Как указала депутат Ольга Савастьянова, охват малоимущих данной формой соцподдержки - в пределах всего 2%. Однако министр труда заверил собравшихся, что система заработает на всю катушку уже в следующем году. Ожидается заключение около миллиона соцконтрактов, а ежегодно сумма этих договоров будет составлять более 35 млрд рублей.

ПОСЛУШАЙ, ЧТО Я СКАЖУ

Фракция КПРФ отчиталась о видеоконференции с министром труда в видео же формате: в передаче “Тема дня” на ютуб-канале партии вышел отдельный сюжет. В котором, правда, закадровый голос уверенно называет Антона Котякова Анатолием. Но, поскольку показан именно глава Минтруда, то всего министра нам не подменили, а только имя.

“В ходе беседы лидер компартии Геннадий Зюганов напомнил об основных социальных вызовах, стоящих сегодня перед страной”, - говорится в сюжете далее, и это, пожалуй, основная суть представленного материала: лидер коммунистов напоминает и требует, министр в основном слушает. (В сюжете ему отведено минимальное количество реплик - о том, что мы уже знаем из отчета “ЕР”.)

Ожидаемо беспокоит Геннадия Андреевича то, что “за последнее время безработица выросла почти в пять раз”. Это слабо бьется с цифрами, приведенными выше, но зато число бедных лидер КПРФ определил так же, как и коллеги, - почти 20 млн человек. Но добавил: “Если посмотреть на то, что полстраны живет в день на 7 долларов, то полстраны влачит нищее существование”. Таким образом, чтобы не быть нищим, россиянин должен тратить больше 21 тысячи рублей в месяц. С чем, в общем-то, трудно не согласиться.

Вскользь в сюжете о встрече закадровый голос рассказал о беспокойстве Зюганова за отечественную демографию и недостаточную поддержку материнства и детства. Затем лидер коммунистов вернулся к зарплатам, сравнивая наши с зарубежными. Так, по его данным, средняя зарплата в Германии составляет, в переводе на рубли, 166 тысяч, в Литве - 64 тысячи, а в Эстонии - 60 тысяч рублей в месяц. Добавим, что по итогам первого полугодия средняя зарплата в России - около 52 тысяч рублей в месяц. Эти данные, конечно, ни о чем не говорят, как пресловутая средняя температура по больнице, но если сравнивать с доходами в других странах, то за основу нужно, наверное, брать покупательную способность зарплат. То есть (маловероятно, конечно) вдруг в той же Эстонии на 60 тысяч рублей буханки хлеба не купишь?

ВСКОЛЬЗЬ

В аналогичном видеоролике “Справедливой России” Антон Котяков благодарит “депутатский корпус за поддержку значительного количества федеральных законов”. Монтаж, с точки зрения партийного пиара, так себе: на самом деле фракция “СР” активно критиковала многие правительственные законопроекты. А так получается, что министр как бы смешивает ее и фракцию с похожим названием. Так или иначе, справороссам, судя по видеоотчету, глава Минтруда рассказывал об успехах программы маткапитала, который “в этом году получили уже более 900 тысяч семей”. И о том, что приложения ведущих российских банков (то есть без обращения в Пенсионный фонд) позволяют направить эти средства “на цели, предусмотренные законом”, говорится за кадром.

Тем временем лидер партии Сергей Миронов спросил у министра, что тот думает о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. На что получил ответ: у Минтруда и правительства в целом уже есть поручение президента проработать этот вопрос...

Что касается встречи Котякова с фракцией ЛДПР, то “Солидарности” не удалось найти ее описания на партийных, фракционных и вообще интернет-ресурсах. Косвенное свидетельство - в тот же день депутаты фракции направили на рассмотрение Кабмина законопроект о пособиях родителям, которые сидят со своими детьми дома во время “ковидных” школьных каникул. Прямым свидетельством явились слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сказанные на пресс-подходе в Госдуме 13 октября: “Отменили “правительственные часы” - правильно! Пусть министры работают. А мы во фракциях с ними встретились и куда больше от них узнали и им сообщили”. Доподлинно неизвестно, сколько Антонов Котяковых видел накануне Владимир Жириновский. Но сам Котяков, между прочим, должен был потратить на встречу с каждой фракцией по отдельности больше времени, чем на один общий “правительственный час”. Ну да хоть теперь “пусть министр работает”.

Автор материала:
Павел Осипов - О соцгарантиях, ковиде, “капусте” и ролях
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
13:20 от 23.10.2020
А почему ни один из депутатов не задал вопрос - почему меры по борьбе с ОРВИ достигли такого масштаба, что наносят колоссальный ущерб народному хозяйству и гражданам:

https://mirnov.ru/zdorove/akademik-vladimir-sergiev-voz-yeto-ne-istina-v-poslednei-instancii.html
https://svpressa.ru/society/article/278296/el
https://www.business-gazeta.ru/article/461452
Почему чиновники игнорируют мнение специалистов?


О состоянии здравоохранения
https://ww.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa
https://youtu.be/9bt_KdYeY_k
Новости BangaNet


Киномеханика