Статьи
Объединивший Европу

Умер экономист, создавший основу для единой европейской валюты

Объединивший Европу

Фото: proprikol.ru

В Тоскане на 89-м году жизни умер экономист, «отец евро» и «рейганомики», лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл. Он считал, что снижение налогов для богатых будет выгодно бедным, и доказал, что одно только ожидание инфляции может оказывать реальное воздействие на экономику. Проректор Финансового университета Александр Сафонов пояснил газете «Солидарность», как Манделл изменил мировую экономику.

НЕ ТОЛЬКО ТИРЕ МЕЖДУ ДАТАМИ

Манделл родился в городе Кингстон провинции Онтарио (Канада) 24 октября 1932 года. Он изучал экономику сначала в университете Британской Колумбии в Ванкувере, потом в университете штата Вашингтон в Сиэттле, а докторскую степень получил в Массачусетском технологическом институте в 1956 году. С 1965 по 1972 год он был профессором экономики в Чикагском университете и редактировал престижный «Журнал политической экономии». С 1972 по 1974 год занимал место председателя экономического факультета в университете Ватерлоо, где в 2006 году получил почетную докторскую степень. С 1974 года он был профессором экономики Колумбийского университета, где с 2001 года обладал высшим академическим званием «университетский профессор» (система ученых званий и должностей в США не аналогична российской).

New York Times сообщает со ссылкой на супругу умершего, что Манделл умер у себя дома 4 апреля от холангиокарциномы (рак желчного протока).

В 1999 году профессору Манделлу была вручена Нобелевская премия по экономике «за его анализ монетарной и фискальной политики при различных обменных курсах и за анализ оптимальных валютных зон». Успех его исследований валютной политики во многом объяснялся тем, что он выбрал тему с пророческой уверенностью ее будущей актуальности: в 1950-60-е годы (а его работа опиралась на данные, полученные именно в это время) валютные курсы были стабильны, а передвижения капитала по земному шару, по сравнению с сегодняшней интенсивностью, были более чем скромными. И тем не менее его работа, как было отмечено Нобелевским комитетом, очень точно предсказала будущее развитие международных валютных потоков и рынков капитала.

ЕВРО

Тем не менее уже тогда, спустя 10-20 лет после завершения Второй мировой войны, европейцы понимали, что доминирование американцев на международных рынках, в том числе и за счет их валюты, которая становилась всеобщим платежным средством, позволяло им не только диктовать условия в финансовой сфере, но и делать вложения в ценные бумаги корпораций США более выгодными, чем вложения в европейские компании.

– Вклад Роберта Манделла заключается в том, что он создал окончательный механизм объединения экономик европейского континента, – сказал проректор Финансового университета Александр Сафонов. – Он создал то связующее звено, которое позволяет придать Европейскому союзу устойчивый характер. Как вы понимаете, отдельная европейская страна противостоять американцам не могла, и они приняли политическое решение о необходимости объединиться в Европейский союз. Этот процесс начался с 60-х годов, когда впервые возникло экономическое бестаможенное объединение трех стран: Бельгии, Нидерландов и Люксембурга – Бенилюкс. Так что первыми шагами по созданию Евросоюза были шаги, связанные с созданием единого таможенного союза, сначала это было односторонне решение, потом многостороннее – Бенилюкс, и позже на этой базе было принято решение создать единый рынок товаров. Поскольку единый рынок товаров надо поддерживать не только за счет отмены пошлин между странами, но и за счет создания единой системы, было принято решение о создании Европейского центрального банка. И тогда появилась идея единой валюты – евро, для того чтобы окончательно скрепить европейское сообщество. Отмену таможенных пошлин легко преодолеть – просто ввести новую пошлину, также можно вернуть на границах паспортный контроль. А вот единую валюту, которая находится в каждом кошельке и на которую переведено все программное обеспечение, отменить уже крайне сложно. Крайне сложно отменить единую эмиссионную политику.

И ПРОЧЕЕ

Помимо этого, он был одним из тех, кто стоял у истоков экономики предложения (считал, что экономический рост можно стимулировать снижением барьеров для предложения – производства и доставки товаров; таким образом потребитель будет получать больше товаров по меньшей цене). Он провел экономико-историческое исследование работы золотого стандарта в разных экономических зонах, предсказал инфляцию 1970-х. Также он в ввел в экономическую науку «модель Манделла – Флеминга» и объяснил «эффект Манделла – Тобина».

Модель Манделла – Флеминга (Маркус Флеминг разработал ее независимо и практически одновременно) является расширением неокейнсианской модели, описывающей макроэкономическое равновесие между инвестициями/сбережениями и предпочтениями ликвидности. Старая модель описывала равновесие для закрытой экономики в краткосрочный период, модель Манделла – Флеминга была призвана описать равновесие для малой открытой экономики («малой» означает, что изменение внутренней процентной ставки не ведет в изменению общемировой). Основной принцип модели назвали «невозможная троица»: согласно ему, экономика не может одновременно поддерживать фиксированный обменный курс, свободное движение капитала и независимую денежно-кредитную политику. В одно и то же время возможно поддержание только двух переменных из трех.

Эффект Манделла – Тобина демонстрирует, что ожидаемая инфляция имеет реальные экономические последствия: у населения сокращаются реальные денежные остатки, но увеличивается их количество в других активах, номинальная процентная ставка увеличивается, но не один к одному с инфляцией, что приводит к снижению реальной процентной ставки. Манделл опубликовал статью в 1963 году, а Джеймс Тобин продемонстрировал этот эффект в работе, опубликованной в 1965-м независимо от Манделла.

Помимо этого, Манделл известен благодаря обоснованию снижения максимальной налоговой ставки для богатых. Он разделял непопулярную среди простого народа и политиков, опирающихся на эту электоральную базу, идею, что «стимулы и вознаграждения предпринимательской группы необходимо подпитывать и подпитывать». Согласно его модели экономики предложения, снижение налогов для богатых – лучший способ стимулировать экономический рост. «Резко прогрессирующие налоговые ставки уменьшают размер распределяемого пирога, – говорил он. – Бедным может быть лучше иметь меньшую долю большого пирога, чем большую долю маленького пирога».

Начиная с 1960-х годов Манделл поддерживал конституцию Европейского экономического и валютного союза и настаивал на введении единой европейской валюты. Однако выступал против финансового союза между европейскими государствами, считая, что централизованная европейская власть, которая бы контролировала налоги и пошлины государств, явилась бы неоправданной и чрезвычайно обширной передачей суверенитета. Также он был не согласен с идей того, что одни государства могут нести ответственность по долгам других.

На протяжении карьеры профессору Манделлу приходилось вступать в интеллектуальную борьбу с коллегами, олицетворявшими собой мировую экономическую науку, – Милтоном Фридманом и Мартином Фельдстайном, однако он говорил: «[Нобелевская премия] была особенно приятна, поскольку моя работа была довольно противоречива и отдавила-таки ноги некоторым интеллектуалам».

Автор материала:
Камиль Айсин - Объединивший Европу
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика