Статьи
Обыски в продолжение съезда

На профсоюзы Украины оказывается давление со стороны властей и силовиков

Обыски в продолжение съезда

Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

СБУ, Государственное бюро расследований, прокуратура - представители этих ведомств обыскивали на прошлой неделе штаб-квартиру Федерации профсоюзов Украины и изымали документы. Примечательно, что силовые структуры активизировались на следующий же день после съезда ФПУ, на котором обсуждалась стратегия развития профсоюзного объединения. На съезде были приняты и другие важные документы, в том числе заявление о недопущении нарушений прав работников. Наконец, на съезде избрали руководство профцентра. “Солидарность” выясняла причины давления на крупнейшую украинскую общественную организацию.

ОТ ВЫБОРОВ ДО ОБЫСКОВ

Сотрудники силовых структур 26 мая провели обыски и выемку документов в штаб-квартире Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) в Доме профсоюзов в Киеве. Как сказали “Солидарности” в пресс-службе федерации, в здании работали специалисты сразу трех ведомств: службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований и прокуратуры. Документы изымали в кабинетах профсоюзных лидеров, в правовом и финансовом управлениях профцентра, а также в основанных ею “Укрпрофтуре” и “Укрпрофздравнице”.

Точная причина обысков и выемки документов пока неизвестна, но скорее всего это связано с давним намерением изъять у профсоюзов их собственность, говорят представители пресс-службы ФПУ. На объекты профсоюзной собственности ранее неоднократно накладывались аресты, оспаривать которые приходилось в ходе многочисленных судебных разбирательств. Кроме того, действия силовиков связывают с активными выступлениями профсоюзов против негативных социально-экономических инициатив правительства.

- Первый обыск провели в кабинете председателя Федерации профсоюзов Украины Григория Осового, который 25 мая был переизбран на новый срок, - пояснили “Солидарности” в пресс-службе ФПУ. - Действия представителей силовых структур вызывают откровенное недоумение. Люди, которые должны бороться с государственными преступлениями, проводят обыски в самой большой и представительной общественной организации страны. У нас есть все необходимые документы, подтверждающие наше право на собственность, и мы не намерены ее отдавать. Мы хорошо знаем судьбу государственных здравниц (в частности, принадлежащих Министерству здравоохранения), муниципальных гостиниц, детских садов и так далее. В случае продолжения давления силовиков на ФПУ придется обращаться к международным профобъединениям за солидарной поддержкой и непосредственно к Еврокомиссии и Европарламенту. Также проинформируем социально-экономический комитет ООН, который рекомендовал правительству Украины рассматривать все вопросы, в том числе касающиеся собственности, путем переговоров с профсоюзами. Дойдем и до Европейского суда по правам человека, опыт по таким обращениям у нас уже есть.

СОЛИДАРНАЯ ПОДДЕРЖКА

Тема профсоюзной недвижимости и разбирательств вокруг нее на VIII съезде ФПУ 25 мая особо не обсуждалась. В профцентре полагают, что объективно разобраться в предоставленной документации смогут судебные инстанции. Делегаты съезда сконцентрировались на проблемах, актуальных для всего общества. Ключевыми стали три темы: попытки переписать трудовое законодательство в пользу работодателя путем ограничения прав работника, попытки превратить профсоюзы из правозащитных организаций в “клубы по интересам” и скорейшее погашение задолженности по зарплате.

Как разъяснил “Солидарности” глава пресс-центра ФПУ Юрий Работа, совокупная зарплатная задолженность по стране сегодня достигал 3,3 млрд гривен (больше 8,8 млрд рублей. - А.К.). Лидеры по таким долгам - промышленные отрасли, в частности горнодобывающие производства. Тяжелая ситуация и в здравоохранении, где врачам и медперсоналу задерживаются дополнительные выплаты. И это в условиях пандемии COVID-19.

- Что касается трудового и профсоюзного законодательства, то здесь делается все, чтобы сместить баланс сил в пользу предпринимателей, - сообщил Юрий Работа. - После того как в прошлом году был отозван пакетный законопроект “О труде” (после отставки правительства, инициировавшего его, и под давлением профсоюзов), в Раду внесли ряд точечных законопроектов. Цель осталась прежней: максимально ослабить профсоюзы и лишить трудящихся правовой защиты. Это попытка избавиться от эффективных профорганизаций, от необходимости согласовывать социально-трудовые законопроекты с профсоюзами. А среди антисоциальных законопроектов можно выделить такую новеллу, как нераспространение норм КЗОТ на организации, где работает меньше 250 человек. С сотрудниками подобных организаций предлагают заключать только срочные трудовые договора, с чем профсоюзы, безусловно, не могут согласиться.

На съезде ФПУ делегаты приняли (помимо отчета о работе профсоюзов за минувшую пятилетку и доклада о стратегии развития до 2026 года) отдельное заявление, посвященное описанным проблемам: “Прекратить наступление на трудовые права работников и профсоюзов”.

“Два года подряд власть, под лозунгами якобы стимулирования экономики, обеспечения баланса интересов работников и работодателей, привлечения инвестиций и так называемого упорядочения деятельности профессиональных союзов, внедряет либерализацию законодательства о труде. В угоду интересам олигархического бизнеса и многонациональных корпораций делаются попытки узаконить в Украине рабский труд, урезать права профсоюзов как единой правозащитной общественной организации в сфере труда!” - говорится в документе.

Профсоюзы констатируют, что власть продвигает частичные изменения в законодательство о труде, цель которых - изменить регулирование трудовых отношений в пользу работодателя и ущемить трудовые права работников, лишить их права на профсоюзную защиту. С точки зрения ФПУ, эти действия нарушают нормы Конституции и основных международных актов в сфере труда, ратифицированных Украиной, а также идут вразрез с обязательствами, определенными Соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

В ФПУ подчеркивают, что позицию украинских профсоюзов по отстаиванию прав и интересов трудящихся поддерживают международные и национальные профцентры. Так, в начале мая генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу и генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини обратились к руководству Украины в связи с реформой трудового законодательства.

В письме президенту Владимиру Зеленскому они обратили внимание на то, что в парламенте Украины рассматриваются как минимум восемь законопроектов, нарушающих международные стандарты, включая конвенции МОТ и директивы ЕС. Лидеры глобальных профобъединений потребовали любые законопроекты, касающиеся прав работников и профсоюзов, принимать только через социальный диалог - как того требуют международные нормы, выполнять которые Украина обязалась.

Выступавшие на съезде в режиме видеоконференции руководители международных профсоюзных объединений и национальных профцентров зарубежных стран, а также директор Бюро по вопросам деятельности трудящихся Международной организации труда Мария Хелена Андре поддержали ФПУ и призвали власти следовать духу и букве социального диалога.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Обыски в продолжение съезда
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика