Статьи
Огнеборцы всех подразделений - соединяйтесь!

Неравенство и раздробленность вредят профессии пожарного

Огнеборцы всех подразделений - соединяйтесь!

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

В газете “Солидарность” № 42 за 2020 год была опубликована статья “Пожарная раздробленность. Работа одна - условия и льготы разные”. Указом президента РФ от 30.04.1999 № 539 установлен День пожарной охраны, который ежегодно отмечается 30 апреля. В преддверии праздника продолжим затронутую тему и пристальней взглянем на отдельные “болевые точки”, с которыми приходится иметь дело современным огнеборцам.

“Пожарная раздробленность. Работа одна - условия и льготы разные” - "Солидарность" № 42, 2020.

ПЕРЕД ПОЖАРОМ ВСЕ РАВНЫ…

Труд пожарных всегда сопряжен с риском для жизни и здоровья. Не зря Владимир Гиляровский еще в начале прошлого столетия писал: “Каждый пожарный - герой, каждую минуту - как на войне, каждую минуту рискует головой”. В наши дни пожарных обозов с лошадьми уже нет, их заменили различные по назначению автомобили. На вооружение поступили современные средства связи, противогазы, огнетушащие порошки и пенообразователи. В то же время многоэтажное строительство, сложные объемно-планировочные решения зданий, новые технологии производств, насыщение объектов электрооборудованием, материалами, выделяющими при горении токсичные продукты, сделали труд пожарных еще более опасным.

Крупный пожар произошел 3 февраля этого года на складе автозапчастей в Красноярске. Площадь пожара - 3500 кв. м. Трое пожарных, пытаясь спасти работника, погибли…

22 сентября 2016 года на Амурской улице в Москве загорелся склад пластмассовых товаров площадью 4000 кв. м, что сравнимо с половиной футбольного поля. При обрушении кровли здания погибли восемь пожарных…

К сожалению, такие случаи не единичны. На пожаре, который в соответствии с законом “О пожарной безопасности” от 21.12.1994 № 69-ФЗ называется “неконтролируемым горением”, может случиться всякое. Сама профессия подразумевает высокую степень риска, и те, кто ее выбрал, это прекрасно осознают.

В зависимости от источника финансирования одни пожарные части могут подчиняться МЧС России, а другие, точно такие же, - находиться в ведении субъекта РФ. Есть также муниципальная, ведомственная, частная и добровольная пожарная охрана. Например, в структуре Федерального агентства железнодорожного транспорта - свыше 300 пожарных поездов. Они предназначены для тушения огня в полосе отвода железной дороги и участия в ликвидации крупных пожаров. Отметим, что подразделения всех упомянутых видов пожарной охраны комплектуются главным образом работниками, трудовые отношения которых регулируются Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами.

Пожарные всех этих подразделений вместе, плечом к плечу работают при ликвидации пожаров, аварий, ЧС природного и техногенного характера. На пожаре все похожи друг на друга, все в касках, в боевках (боевой одежде пожарного - это официальное название), никакого внешнего различия между работниками нет, кроме разве что надписи на каске. Оперативно руководит всеми видами пожарной охраны и координирует их деятельность на федеральном уровне МЧС России. Аналогично решен вопрос на уровне субъектов и муниципальных образований. Все правильно и логично, ибо на пожаре, как на войне, требуется рациональное управление силами и средствами, привлекаемыми для его тушения, и должен соблюдаться принцип единоначалия, четкого выбора решающего направления для наступления на огонь.

…НО НЕКОТОРЫЕ НА 15 ЛЕТ РАВНЕЕ

Во взаимоотношениях огнеборцев, однако, все не так гладко, как кажется на первый взгляд и прописано во множестве документов. Между пожарными МЧС России и других подразделений уже много лет, образно говоря, пробежала черная кошка. Она разделила пожарных на два лагеря по льготам: на “федералов” - работников частей МЧС России и “нефедералов”, то есть работников всех других видов пожарной охраны.

Согласно ст. 8 закона “О пожарной безопасности”, работники Государственной противопожарной службы МЧС России могут выйти на пенсию по старости в 50 лет и при стаже в данной службе не меньше 25 лет. Эта норма может распространяться и на личный состав пожарных частей в ведении субъекта РФ, но только при условии, что это определено законодательным актом субъекта РФ. В основной массе российских регионов такие акты из-за дефицита финансовых средств не приняты.

То есть законодательно пожарных поделили на две части. Одни работают в МЧС России и могут уходить на пенсию в 50 лет, а все остальные - по общему правилу, в 65 лет. Для одних уход на пенсию на 15 лет раньше (при практически равной зарплате у пожарных всех видов пожарной охраны) - большой плюс,а для других - большой минус.

Эта диспропорция в льготах не остается без последствий и сказывается на качестве тушения пожаров, особенно крупных и сложных, где всегда повышенный риск гибели, травмирования или отравления продуктами горения. Возникает ситуация, о которой не принято открыто говорить. Ее суть такова: “Вы федералы, у вас льготы - вот первыми и лезьте в огонь. У нас льгот нет - мы побудем на вторых ролях”.

О наличии этой “болезни” знают все, кто имеет дело с практическим пожаротушением. Никто не объявляет прямого бойкота и не отказывается выполнять распоряжения руководителя по тушению пожара, но рвения и активного стремления выполнять указания тоже порой не наблюдается.

Неслучайно многие из пожаров разрастаются, после чего и ликвидируются не лучшим образом. Так, пожар, возникший 12 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге на фабрике “Невская мануфактура”, охватил 10 тыс. кв. м и распространился на соседнее здание. В результате здание фабрики - исторический памятник - пришло в негодность. Опять есть погибшие и пострадавшие. Можно вспомнить возгорание в ТРК “Зимняя вишня” в Кемерове, где погибли 60 человек, а также ряд других резонансных пожаров, о которых знает вся страна.

ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ И ВЛАСТВОВАНИЯ

Эти пожары повлекли столь печальные последствия прежде всего из-за куцых штатов боевых расчетов. Зачастую у пожарных именно в первоначальный момент не хватает рабочих рук для активного тушения. Повсеместная “оптимизация” численности не обошла стороной пожарную охрану и коснулась простых работников. Их сокращали в первую очередь. Сегодня из-за дефицита личного состава на возгорание дополнительно привлекаются десятки пожарных автомобилей. Это обратная и затратная сторона экономии на численности личного состава.

И еще одна существенная деталь. Не надо быть специалистом пожарного дела, дабы понять простую истину. Огнеборец в 50, а тем более 60 - 65 лет не может быстро лазить по лестницам, успешно работать в изолирующем противогазе и шустро бегать со скатками пожарных рукавов. Возраст тоже негативно сказывается на качестве тушения пожаров.

Усугубляет положение дел и дробление пожарной охраны на многочисленные виды, в первую очередь на муниципальную и государственную службы субъектов РФ, которые финансируются за счет бюджетов разных уровней. В этих структурах в дополнение к МЧС России созданы свои руководящие аппараты и “надстройки” - штатные штабы, центры управления силами и средствами и другие структуры. Это, как правило, решено не за счет увеличения бюджетного финансирования, а за счет “внутренних” ресурсов - сокращения численности простых пожарных.

В результате экономии на численности пожарных и льготах для них население и страна в целом получают низкое качество пожаротушения. Что, в свою очередь, создает предпосылки для гибели и травмирования людей, в том числе самих пожарных, вынужденных идти на недопустимый риск. В совокупности все это ведет к миллиардным прямым и косвенным убыткам.

***

Всем известен лозунг “Экономика должна быть экономной”. Он напрямую относится и к затронутой теме. По официальным данным МЧС России, за три месяца 2020 года произошло 91 775 пожаров, на которых погибли 2536 человек, в том числе 89 несовершеннолетних, получили травмы 2180 человек. Зарегистрированный материальный ущерб - больше 2,07 трлн рублей. В среднем ежедневно происходило 1009 пожаров, на которых погибали 28 человек, получали травмы - 24, огнем уничтожалось 93 строения. Это данные за квартал, за год они в четыре раза больше.

За счет разделения пожарных на “федералов” и “нефедералов”, лишения последних льгот - досрочного выхода на пенсию, мы достигли мифической “экономии”. Но оправдана ли она в сочетании с реальными последствиями от пожаров?

Автор материала:
Александр Тудос - Огнеборцы всех подразделений - соединяйтесь!
Александр Тудос
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика