Статьи
Олимпиада как работа

Одна из крупнейших московских первичек рассказывает об организации

Олимпиада как работа

Фото предоставлено героем материала

Редко, наверное, имя именинника сочетается с количеством стукнувших лет. А вот Физкультурно-спортивное объединение “Юность Москвы” на днях отметило свое 15-летие - ни дать ни взять подросток. Однако этот “юноша” в свои годы успел добиться немалого: его спортсмены брали даже олимпийские высоты. О работе спортобъединения и его сотрудников “Солидарность” поговорила с председателем первичной профсоюзной организации учреждения (входит в Московский профсоюз работников физической культуры, спорта и туризма) Светланой Голубевой.

Среди воспитанников СФО “Юность Москвы” - спортсмены с мировым именем. На фото слева - спортсменка “Юности Москвы”, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Яна Кудрявцева, рядом с ней Маргарита Мамун и Анна Ризатдинова

ПРОФСОЮЗ У ИСТОКОВ

- Светлана Владимировна, “Юность Москвы” отмечает в этом году свое 15-летие. Но спортивное объединение наверняка существует гораздо дольше?

- Да, впервые нас объединили еще в 1986 году. Называлась организация - Всесоюзный совет физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Я тогда работала инструктором летних видов спорта в спортивном обществе “Буревестник”. После объединения у нас было 136 спортшкол.

- Так “Юность”, получается, как бы выросла из профсоюзов?

- Да, мы, в принципе, и сейчас так себя позиционируем: вышли из профсоюзов. Вышли - в хорошем смысле. В 2004 году условия были таковы, что школы выживали практически только за счет аренды спортивных сооружений. Денег “на календарь”, то есть на поездки на соревнования, не было. А для спортсменов не выехать на соревнования - сами понимаете, что такое! Но мы это пережили. В итоге нас поставили на финансирование в Москомспорт. А 16 июня 2006 года мы стали “Юностью Москвы”, а Москомспорт - нашим учредителем.

- Профсоюзная организация, получается, работает еще с советских времен?

- Да. Но там было все просто: ты приходишь устраиваться на работу и пишешь сразу два заявления - одно на прием в организацию, второе сразу в профсоюз. Это и правильно, за счет этого где-то, как-то, что-то и выживало... Как бы то ни было, сейчас, конечно, с профчленством, особенно с молодежью, тяжело. Зачастую они не понимают, зачем это нужно. Потому что не видят, например, как мы сидим, обложенные документами, и рассматриваем различные нормативы, которые влияют на их положение, начиная с колдоговора.

- Кстати, о колдоговоре. Он ведь, грубо говоря, устанавливает распределение доли прибыли организации на благо работников. А есть ли что распределять? То есть - “Юность” что-то зарабатывает?

- Нет, “Юность” не зарабатывает, “Юность” в основном за бюджетные деньги готовит спортсменов, способных войти в сборные команды Москвы и России. Вот, например, сейчас у нас 44 кандидатуры на участие в Олимпийских играх в Токио и паралимпийских играх: в нашем составе есть школа по адаптивным видам спорта.

- Стоп. Олимпиада в Токио должна ведь уже вот-вот начаться, а они все еще только кандидаты?

- Да, но это всегда так называется. У нас даже те спортсмены, которые находятся в списках сборных команд, по статотчетности проходят как кандидаты, подготовленные в этом году. Потому что еще есть резерв, и в любой момент ты можешь выйти из состава сборной.

- Насчет “выйти”. Вы говорили, что трудно привлечь в профсоюз молодежь. Отражается ли это на общих цифрах? Выходят ли люди из профсоюза?

- У нас профсоюзное членство ежегодно составляет примерно один и тот же процент. Удается сохранить стабильность даже с учетом того, что кто-то всегда приходит, а кто-то уходит - очень большая ротация у нас, у спортсменов. Я имею в виду тех из них, с кем заключен трудовой договор. Директора спортивных школ выступают как бы в роли профгрупоргов, потому что они лучше знают своих работников, с ними целый день видятся. Это очень хорошее подспорье с учетом того, что наши спортшколы очень сильно разбросаны по Москве. В общем, у нас охват профчленством из года в год порядка 80% (при более чем 1300 работников), мы стабильны и заключаем хороший развернутый колдоговор.

ПРОФЕССИЯ - СПОРТСМЕН

- Работники, которые состоят в профсоюзе, это сплошь тренеры?

- Нет, почему же, есть еще аппарат “Юности”, включая руководство, и спортсмены, которые состоят с организацией в трудовых отношениях. И молодежи у нас, несмотря ни на что, в принципе, тоже прилично - около трети. Это, я считаю, замечательно.

- Не понял: у вас люди работают... спортсменами? Это как так?

- Не переживайте, не вы один не понимаете. Существуют федеральные стандарты по должностям. Есть стандарт - “Тренер”, туда входят тренеры-преподаватели. Есть стандарт - “Спортсмен”, это спортсмен высокого уровня, и он за свою профессиональную деятельность получает заработную плату.

- Простите за глупый вопрос, но - за что конкретно?

- Он тренируется для того, чтобы показать успехи. Если он их не показывает - с ним разрываются трудовые отношения, все прописано в договоре. Это же реально очень тяжелая профессия - спортсмен. А вы думаете, что они просто в свое удовольствие так впахивают? Почему появился этот стандарт - “Спортсмен”? Потому что раньше многие великие спортсмены были на ставках на каких-то заводах, числились слесарями, токарями - кем угодно, только не профессиональными спортсменами. А потом, когда отрасль спорта начала развиваться, потребовался стаж. А как человек подтвердит, что он был великим футболистом, когда он числился слесарем или токарем?!

- Во многих первичках для членов профсоюза организуют досуг - поездки, экскурсии, спортивные соревнования. Нелегко, наверное, затащить спортсмена на соревнования в свободное от работы время?

- Мы всех приглашаем к участию в наших мероприятиях. К сожалению, спортсмены того уровня, которые являются членами нашего  профсоюза, в них не могут участвовать из-за того, что у них постоянно идет спортивная подготовка, режим. Так что мы проводим свои спортивные мероприятия больше для тех, у кого сидячий образ жизни. Если говорить в общем, то скорее для работников аппарата.

- Есть ли какие-то события в жизни “Юности”, которые бы вы выделили особо за все эти 15 лет?

- “Юность” - это такая мощная организация, что трудно выделить одно-два-три события или достижения. Представьте: 39 спортшкол, 13 с лишним тысяч занимающихся - это же довольно прилично. Что конкретно вспомнить? Ну, вот нас наградили как самую лучшую спортшколу в России. И как лучшая первичная профсоюзная организация спортивной отрасли в РФ мы были отмечены на сьезде Общероссийского профсоюза работников физической культуры спорта и туризма РФ в 2020 году. Наши спортсмены постоянно участвуют в соревнованиях любого уровня, даже в пандемию ухитрялись, когда были немножко ослаблены ограничения. Они к этому прямо стремились, не могли без спорта обходиться. Как любой человек без любимой работы.

Автор материала:
Павел Осипов - Олимпиада как работа
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика