Статьи
Опасность - на ноль

Московская Федерация профсоюзов провела месячник охраны труда

Опасность - на ноль

Фото: пресс-служба МФП

В течение всего октября московские профсоюзы проводили месячник по охране труда в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд!”. Учитывая угрозу распространения коронавирусной инфекции, президиум МФП решил организовать комплекс мероприятий, приуроченных ко Дню действий, под своим девизом “За здоровье и безопасность человека труда!”.

- Важно, чтобы акция “За достойный труд!” и месячник по охране труда были наполнены конкретным содержанием и привели к конкретным результатам. Безопасность, в первую очередь на рабочих местах, - наша общая цель и задача. Убежден, что у нас хватит и возможностей, и сил, и умения, чтобы провести этот месячник достойно и, главное, эффективно, - сказал председатель МФП Михаил Антонцев.

И вот с 1 по 31 октября в Москве проверялось выполнение работодателями как требований Роспотребнадзора по сохранению здоровья работников, так и условий коллективных договоров в сфере охраны труда. А также проводились круглые столы, семинары, встречи в трудовых коллективах и другие мероприятия. Их общая стратегическая цель - улучшение условий труда работников и дальнейшее снижение травматизма на производстве, с ориентиром на нулевой показатель.

Техническая инспекция труда Московской Федерации профсоюзов, технические инспекции труда членских организаций МФП и социальные партнеры профсоюзов за это время много чего выяснили, обсудили и решили.

Из хороших новостей: уровень травматизма в Москве снижается. Особенно на тех предприятиях, где действуют профсоюзные организации, - а значит, есть общественный контроль. И все-таки, пока травматизм не станет равным нулю, успокаиваться нельзя.

Глава технической инспекции труда московских профсоюзов Анатолий Захаренков акцентировал внимание и на другой проблеме: растет число смертей на рабочих местах, которые комиссии по расследованию несчастных случаев не считают связанными с производством. Но, возможно, они связаны с производством опосредованно? Стресс на рабочем месте, усталость, плохие условия труда, неэффективная организация труда и отдыха - все это может стать причиной болезни и смерти. Жертвы таких случаев оказываются социально незащищенными: семьи остаются без кормильцев и без пособий.

Кстати, о пособиях. Напомним, что, по условиям Московского трехстороннего соглашения, пострадавшим гражданам и членам их семей сверх государственных компенсаций выплаты делают еще и работодатели (до 50 минимальных московских зарплат - больше миллиона рублей).

Кроме того, в соглашении зафиксировано финансирование мероприятий по охране труда в размере не меньше одной столичной “минималки” (20 361 руб.) на каждого работника.

Москва - один из немногих регионов страны, где удалось сохранить уникальный опыт взаимодействия с городской прокуратурой и Государственной инспекцией труда и создать четкую систему расследования несчастных случаев. Информация о них в обязательном порядке направляется в МФП, технические инспекторы которой участвуют в расследовании. И там уже стоят горой за пострадавших работников и их семьи.

Говоря о мероприятиях месячника об охране труда, профсоюзы не могли обойти тему “регуляторной гильотины”.

- В результате работы “гильотины” из более чем тысячи нормативных актов в сфере охраны труда должно остаться только 73. Все уже решено, процесс запущен, и сегодня наша главная задача - не допустить нарушений целостности системы, не допустить искажений, которые бы привели к снижению безопасности труда на производстве, - подчеркнул Анатолий Захаренков.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Опасность - на ноль
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика