Осенью 2023 года на новгородское предприятие ПАО “Акрон” пришло письмо. Начальник местного УМВД просил отметить за проявленную смелость слесаря механосборочного цеха Дмитрия Нечаева. Решительный рабочий спас из огня пожара двух человек и заслуженно получил губернаторский орден “За честь и мужество”, который был вручен в присутствии коллектива цеха. “Солидарность” познакомилась с героем нашего времени, выяснила, что спасать людей - его традиция, и оценила жизненную философию заводской династии.
В октябре 2023 года из окна собственного дома Дмитрий Нечаев заметил пожар в пятиэтажке по соседству. Не дожидаясь приезда пожарных, он вместе с уже прибывшими на место сотрудниками ГИБДД бросился в горящую квартиру. Нежданные спасатели вытащили из огня уже почти потерявших сознание мужчину и женщину и передали их на руки подъехавшей скорой помощи.
Как оказалось, этот случай, когда Дмитрию пришлось бороться за чужую жизнь, был не единственным. Как минимум еще дважды за свою 32-летнюю жизнь Нечаев спасал людей, попавших в автомобильные аварии.
Мы отправились выяснять подробности.
- Первой пожар увидела моя мама, - вспоминает тот октябрьский день Дмитрий. - Из окна пятиэтажки напротив уже вырывался огонь. Я маме говорю: “Что делать-то? Надо, наверное, людей спасать”. Ну, и побежал туда. Все туда побежали. А когда я на место уже добрался, то увидел, что люди просто стоят, смотрят и снимают пожар на телефоны. Я им еще говорю: “Что вы снимаете? Пойдемте помогать!” А никто не захотел. Еще раньше меня на вызов приехали два сотрудника ГИБДД. И мы втроем пошли и спасли людей. Двух человек мы оттуда вытащили, никто не пострадал, только животные, которые были в квартире.
Когда мы подошли, то сразу выбили в подъезде окно, чтобы дым выходил, потому что там было невозможно дышать. Мы помогли выбраться людям из квартир этажами ниже, а потом добрались до горящей квартиры. В квартиру мы заходили уже, конечно, не в полный рост, а почти на четвереньках, чтобы ближе к полу быть. Дверь была открыта - видимо, хозяева пытались выйти, но не успели. Весь коридор заволокло дымом, его было много - черного, плотного. Уже потом, когда приехала “скорая”, мне проверяли легкие - от копоти я кашлял чернотой.
И в этом черном дыму мы искали людей. У меня был фонарик в телефоне, а у сотрудников ГИБДД - служебные фонарики в жезлах. С этими фонариками обнаружили человека - мать еще была в сознании, она лежала недалеко от порога. Мы ее вытащили первой, потом вернулись за сыном - он уже потерял сознание. Вытащили и его, передали подъехавшей скорой помощи. И сейчас у них все хорошо, все здоровы.
- О чем вы думали, находясь в горящей квартире - в жаре, в дыму, без средств защиты?
- Честно говоря, было не по себе, но я предполагал, что каждый может в такой ситуацией оказаться. Все равно ведь - люди есть люди, спасать надо. Трудно было дышать. Нам дали воды, мы лили ее на лицо, дым же глаза разъедает, слезы льются. А люди, которые стояли у подъезда, переживали - вдруг газ взорвется?
- Это не первая подобная ситуация, в которой вы приходили людям на помощь?
- …Мне тогда было, наверное, лет 20, я как раз из армии пришел. Ехал я домой из Демянского района, там, где Селигер. Выехал на трассу, и меня на большой скорости обгоняет машина с детьми. А через 10 километров я вижу, что эта машина уже валяется в кювете. Я пошел их вытаскивать. Помощь оказывал. Проверил, все ли они в сознании, кому надо, шину наложил, к себе в машину их перенес, в “скорую” позвонил. Там говорят: “Мы долго будем ехать”. Ну я их взял и отвез в больницу.
По тормозному пути я видел, что там человек, который за рулем был, ехал по “встречке” - с детьми! Он нарушитель, но это ж все равно человеческие жизни. Хоть маленькие, хоть взрослые, надо доставать всех. И вокруг люди тоже стояли и смотрели. Я говорю: “У кого есть огнетушитель - тащите все сюда”. Никто не принес. У меня был огнетушитель, я его весь под капот вылил, чтобы взрыва не было. А люди говорят: “Мы хотим просто поснимать, чтобы потом в Сети выложить”. Это уже болезнь какая-то…
Еще одна ситуация была у меня - около торгового центра пробка образовалась. Ну, я интересующийся человек, пошел посмотреть. Смотрю, там девочка на асфальте лежит, а рядом - машина, которая ее сбила. Я куртку снял, девочку укрыл и хотел водителя остановить. А он на газ нажал и поехал прямо на нас. Я девочку успел оттолкнуть, а сам на капот запрыгнул, иначе бы он меня раздавил. Он тогда меня метров пятнадцать так протащил. У меня даже травма была, в четвертом позвонке трещина.
Ну и еще как-то поздно вечером ехал я по Новгороду - а у нас в городе есть темные места - и чуть не наехал на лежащего на дороге человека. Я сразу остановился, аварийки включил, “скорую” вызвал. Оказалось, пешехода сбила машина. Я его пульс проверяю, и тут я вижу, что рядом стоит еще одна машина, с разбитым номером, и женщина собирается уезжать. Это она сбила человека и хотела уехать. Я у нее ключи отобрал, в машине закрыл, ГАИ вызвал и начал человека снова откачивать.
- Делать добро - ваша жизненная позиция?
- Меня так родители воспитали: “Можешь помочь - помогай, а в ответ не помогут - не обижайся”. И в армии, когда служил в ВДВ в Пскове, нам тоже говорили, что добрые дела всегда возвращаются. Я думаю, окажись я сам в тяжелой ситуации, если кто-то прибежит и поможет, будет уже полегче.
- Не обидно было на пожаре: вы помогаете, а другие - стоят?
- Конечно, обидно, но разве я могу их заставить? Это же добровольное дело. Я понимаю, что вряд ли кто пойдет спасать жизни чужих людей.
- Вас это не останавливает? Вы сами не начали думать: “Они не идут, а я почему должен?”
- Я все равно пройду, хоть у меня и маленький ребенок, которого я воспитывают один. Но я думаю, что и мои родственники могут попасть в беду. И если меня не будет рядом, может, кто-нибудь другой им все-таки поможет…
Сергей Покровский, председатель цехового комитета РМП ПАО “Акрон”, так рассказывает о своем коллеге по профсоюзу:
- Дмитрий пришел на завод в 2017 году после армии и тут же вступил в профсоюз. Он сдержанный, немногословный, не скажешь сразу, что способен на такой геройский поступок. Но у него точно есть важное качество: когда надо, он всегда поможет. Его не нужно уговаривать, много раз просить. Он просто видит, что кому-то нужна поддержка, и оказывается рядом. Не отнекивается: “Не могу, не хочу”, просто идет и делает. Он по-хорошему безотказный, от доброго сердца. И положиться на него можно. Если начал делать, сделает на совесть.
Андрей Хмелев, начальник участка по ремонту динамического оборудования механосборочного цеха ПАО “Акрон”, видит много хороших качеств в своем работнике.
- Нечаев-младший продолжает заводскую династию: на ремонтно-механическом производстве много лет работают отец Дмитрия и его родной дядя. Сам Дмитрий проявил себя как любознательный сотрудник, который стремится постоянно развиваться в своей профессии, не боится браться за новую для него работу.
В 2022 году он пошел на повышение и получил 4-й разряд. Отработав какое-то время на заводе, он понял, что наше направление - перспективное: цех занимается ремонтом оборудования для “Акрона”, изготовлением запчастей, узлов и механизмов. Поэтому Дмитрий решил учиться дальше. Он обратился к руководству завода с просьбой направить его на заочное обучение в Ивановский государственный химико-технологический университет, где в 2023 году успешно получил специальность инженера-механика.
Относительно молодой возраст Дмитрия не помеха его профессионализму: он регулярно наставляет новичков, когда те приходят к нам на работу. А еще он всегда готов помочь коллегам и словом, и делом. Например, когда случаются форс-мажоры и мы просим сотрудников задержаться или выйти в ночную смену - время от времени у нас появляется работа, которую необходимо выполнить в сжатые сроки, - Дмитрий никогда не откажет в помощи…
Центральная профсоюзная газета “Солидарность” благодарит слесаря механосборочного цеха ремонтно-механического производства ПАО “Акрон” Дмитрия Нечаева за его мужественный поступок и направляет ему диплом “Солидарности” - “Герой охраны труда”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно