Статьи

Оскорбленные власти: первые итоги самозащиты

Чиновники традиционно предпочитают Уголовный кодекс

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

На днях исполнится четыре месяца с тех пор, как вступил в действие “закон о неуважении к власти”. За это время возбудили не менее 30 дел и взыскали почти полмиллиона рублей штрафов. Что характерно, значительная часть дел была открыта за оскорбление губернаторов. Впрочем, чиновники для борьбы с резкими выражениями в свой адрес, как правило, обращаются не к новому закону, а к статье УК.

ДЕСЯТКИ ДЕЛ, ПОЛМИЛЛИОНА ШТРАФОВ

Закон “о неуважении к власти” вступил в силу 29 марта 2019 года. Глава правозащитной организации “Агора” Павел Чиков написал в своем канале Telegram, что сейчас известно как минимум о 30 делах:

“Новгородская, Ярославская, Вологодская (2), Архангельская (5), Смоленская, Брянская, Самарская (2), Свердловская, Челябинская, Костромская, Кемеровская (2), Саратовская области, Ставропольский, Приморский, Красноярский (2) края, Карелия, Удмуртия. В Москве, Архангельской области (2), Хакасии и Татарстане дела прекращены. Взыскано штрафов на сумму 495 000 рублей”.

Сейчас, однако, представители власти могут счесть за оскорбление почти все. Даже соавтор закона сенатор Андрей Клишас в интервью Владимиру Познеру признал, что “количество примеров, как неправильно применять данный закон, - безгранично”:

“Правильное применение безоговорочно отдано на откуп Генпрокуратуре и Роскомнадзору - в самих законах нет четкого и внятного определения “оскорбления” и “недостоверной общественно значимой информации”, - сказал Клишас.

Как сообщала BBC, 17 апреля Роскомнадзор организовал закрытую встречу для руководителей российских СМИ, на которой обсуждались изменения в законе. Там журналистам посоветовали не злоупотреблять громкими фразами, вроде “жулики и воры”. Но на вопрос о допустимости этих слов в отношении власти Роскомнадзор прямого ответа не дал.

Недавно Владимир Путин на президентской “Прямой линии” сказал: закон нужен для того, чтобы защитить государственные символы страны. Но вот архангельские суды вынесли несколько постановлений о штрафах за неуважение к губернатору Игорю Орлову. А Ижевский суд наказал за неуважение к главе Республики Удмуртии - Александру Бречалову.

- Мы в очередной раз сталкиваемся с неадекватным применением так называемого “закона об оскорблении власти”. Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, “осуществляющих государственную власть в Российской Федерации”? В ст. 11 Конституции черным по белому написано, что государственную власть в РФ осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды РФ. Неужели здесь что-то может быть неясно? - прокомментировал ситуацию глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Закон ввел новую трактовку ч. 3 ст. 20.1 КоАП (“Распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ”).

“А”-СПРАВКА

Суть закона: если россиянин “выразит в неприличной форме неуважение к госсимволам РФ, президенту, парламенту или правительству” в интернете - ему грозит штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. За повторное “оскорбление власти” суд может назначить административный арест на срок до 15 суток.

ГРУБАЯ ЖАЛОБА НА ЗАРПЛАТУ

16 июля жителя Красноярского края Евгения Носкова обвинили в оскорблении властей за его пост в соцсети “ВКонтакте”. Он написал: “Я работаю за троих, а получаю за одного”, попутно нецензурно “приложив” представителей власти. Затем к нему пришел участковый и составил протокол. Первое заседание в суде назначено на 8 августа.

“В моем случае сам виноват, так сказать. Просто статья будет висеть, и все. Я к политике вообще никаким образом не отношусь. Многое можно сказать, а толку нет”, - констатировал Носков в соцсетях.

Раскаялся в грубости и хоккеист Даниил Фертиков, который нецензурно обратился к главе Республики Удмуртия Александру Бречалову в сети Instagram. Октябрьский районный суд Ижевска 9 июля оштрафовал хоккеиста на 30 тысяч рублей. Фертиков отказался рассказать прессе, какие выражения он использовал, и принес извинения в интернете.

НЕ РАСКАИВАЮТСЯ

На попятную идут отнюдь не все. Первым в стране был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев. Суд Чудовского района области посчитал, что в двух его видеопубликациях “в неприличной форме высказана оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность информация”. В первом ролике речь шла о том, что Россия решила предоставить Киргизии безвозмездную помощь в размере 30 млрд долларов. Второе видео было про опрос жителей Костромы по поводу “Единой России”. Картыжев собирается обжаловать решение суда и готов идти до Европейского суда по правам человека. Адвокаты Юрия настаивают на том, что действия их подзащитного “не носили хулиганского характера”, а представляли собой мнение по вопросам, представляющим очевидный общественный интерес.

Смоленского блогера Сергея Командирова суд оштрафовал за неуважение к президенту Путину как органу власти. При этом блогер ходатайствовал о вызове Владимира Путина в суд. По словам Командирова, президент, в отличие от герба и флага, может оценить, оскорбительно высказывание или нет. Суд отклонил ходатайство.

СУД ПОМОГ

Не всегда суды выносят вердикт против “оскорбителей”. К примеру, судья Октябрьского районного суда Архангельска Сергей Ярмолюк в начале июля решил не наказывать Александра Пушкина за нецензурное обращение к судьям, оставленное под новостью о штрафах, наложенных на активистов Шиеса, выступающих против строительства мусорного полигона. Судья пояснил, что любые судебные решения подразумевают повышенное внимание общества, и всегда найдутся люди, которые с ними не согласны. Наказывать за такое, было бы нарушением Конституции.

К слову, вначале Пушкина оштрафовали, но сделала это мировой судья, и прокуратура оспорила это решение, поскольку данное дело не было подсудно мировому судье.

Не согласился суд наказывать и Максима Семина, жителя Татарстана. В сети “ВКонтакте” 29 мая он написал: “Шайка (ЕДИНАЯ РОССИЯ) за которую голосуете вы, ваши предки, ЭТО ЗБРОД ВОРОВ И Мошенников, Их дети граждане Великобритании и США”, за что на него полицией был составлен протокол. Судья отказал в наложении штрафа и дело прекратил из-за отсутствия состава преступления. А в постановлении указал: “Негативность оценки деятельности той или иной партии, ее членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения”.

Стороннему наблюдателю в этом случае неясно: как полиция вообще могла принять политическую партию за орган государственной власти?

“А”-СПРАВКА

Как сообщила “Медиазона”, МВД разработало методические рекомендации для сотрудников полиции по составлению протоколов административных дел за неуважение к власти. Так, за личную переписку протоколы составлять нельзя. А можно - за грубое публичное высказывание с использованием мата, порнографические и непристойные изображения, неприемлемые обществом сравнительные образы или другие оскорбительные выражения, касающиеся президента, государственных символов, Госдумы, Совета Федерации, судов и правительства. При этом автор должен противопоставлять себя окружающим, выказывать цинизм, унизительное отношение к обществу.

С УГОЛОВНЫМ УКЛОНОМ

Бороться с обидчиками чиновники предпочитают при помощи уголовного преследования. Статья УК, должно быть, пугает больше, чем штраф за хулиганство.

Не так давно стало известно, что глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на корреспондента “Вести 24” Ивана Литомина. Как сообщает пресса, Литомин во время интервью спрашивал чиновника о дорогом особняке, которым тот владеет. Также прозвучал вопрос о некачественном жилье, которое власти Хакасии предоставили пострадавшим от природных пожаров гражданам. Зайцев в ответ попытался вырвать у журналиста микрофон, повалил корреспондента на пол и выталкивал из кабинета. На помощь чиновнику подоспели его помощники. Следственный комитет РФ по Хакасии возбудил в отношении чиновника уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом”.

Зайцев же назвал действия журналистов “спланированной провокацией”. А затем попросил возбудить дело по ст. 319 УК РФ “Публичное оскорбление представителя власти”. Тем временем члены политсовета “Единой России” Ширинского района просят пересмотреть исключение Зайцева из партии и угрожают покинуть партию сами.

В начале месяца по той же статье УК в полицию обратился депутат Кировской городской думы Павел Валенчук. Он посчитал оскорблением публикацию интернет-мема с его изображением и призывом записываться к нему “на бровки и ноготочки”.

- Познакомившись с мемом, который стал причиной обращения в полицию, легко понять, что в нем нет ни малейших признаков какого-либо правонарушения: там нет ни оскорбления представителей власти, ни оскорбления власти, ни клеветы. Там вообще ничего нет, кроме легкой усмешки. Надеюсь, в полиции сумеют разобраться и правильно квалифицировать данный случай, - заявил прессе глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Неизвестно, что решит полиция, но в возбуждении похожих дел чиновникам уже отказывали. Так, в прошлом году блогер Влад Дружков опубликовал видео, в котором он комментирует качество недавно сделанной городской ливневой канализации в городе Буй (Костромская область). В этом видео блогер матерился и сравнил главу администрации Игоря Ральникова с домашним животным. Видео получило семь тысяч просмотров. Чиновник обратился в полицию, где предположил, что видеозапись может нарушать ту же ст. 319 Уголовного кодекса.

Следователь Буйского межрайонного отдела управления Следственного комитета России по Костромской области Елена Соловьева отказалась возбуждать уголовное дело - по ее мнению, слова местного жителя могут подпадать под ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (“Оскорбление”), но уголовного преступления тут нет. Буйская межрайонная прокуратура потребовала провести проверку заново.

Автор материала:
Полина Самойлова - Оскорбленные власти: первые итоги самозащиты
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте