Top.Mail.Ru
Статьи
Основные сражения еще предстоят

Анатолий Вассерман - о новой Великой депрессии, глобальном разделении труда и “сталинской экономике”

Основные сражения еще предстоят

Фото предоставлено героем материала

В феврале 2022 года наша реальность необратимо изменилась. Рушатся привычные экономические и политические связи, серьезнейшие испытания происходят в социальной сфере… Старый “однополярный” мир исчезает, а контуры нового миропорядка еще только начинают просматриваться. Своим мнением о происходящих процессах, их причинах и возможных последствиях для нашей страны и мира в целом с газетой “Солидарность” поделился политолог и публицист, депутат Государственной думы РФ Анатолий Вассерман.

КОРНИ КРИЗИСА

- Анатолий Александрович, что, собственно, происходит? Каковы корни нынешних кризисов? Дело исключительно в переделе рынков, как говорят одни специалисты, или в накопившихся социальных проблемах?

- Причин нынешней - очередной! - Великой депрессии много. Собственно, как раз наложение многих факторов и делает депрессию великой. На мой взгляд, главная сейчас причина - система глобального разделения труда, основанная на узкой специализации целых стран. В таких странах значительная доля трудоспособных оказывается вычеркнута из дела.

- Как считаете, насколько возможно реальное импортозамещение и в каких отраслях российской экономики его надо проводить уже в аварийном режиме? Конечно, хочется спросить: почему его не провели раньше?

- Импортозамещение не провели раньше потому, что страны, захватившие значительную часть нашего рынка, для такого захвата прежде всего насадили у нас экономические теории, обосновывающие вышеупомянутую узкую специализацию целых стран. Высокотехнологичные разработки действительно окупаются только на достаточно обширном рынке, и нынешнее население Российской Федерации раза в полтора-два меньше, чем нужно, например, для успешной конкуренции нашего автопрома с зарубежными производителями.

Но если нам закрывают импорт, его замещение становится жизненно важным, а потому выгодным. Сейчас для нас критически важно собственное авиастроение и собственная микроэлектроника. Авиастроение уже реанимируется, да и микроэлектроника, покрывающая по меньшей мере 4/5 наших потребностей, производится (а оборудование, достаточное для покрытия оставшейся 1/5, мы можем создать самостоятельно “с нуля” за два-три года). Остальное создадим в рабочем порядке, без особого перенапряжения.

ВРЕМЯ НОВЫХ СВЯЗЕЙ

- Так разрушена ли российская экономика, как об этом уже заявляют представители Белого дома?

- Экономика в их понимании - разрушена. Потому что в их понимании экономика - то, что способно продавать свои алмазы за их стеклянные бусы. Экономика в смысле самостоятельного обеспечения у нас была разрушена в лихие девяностые, но сейчас восстанавливается.

- Насколько, на ваш взгляд, российскую экономику успели включить в глобальную? Можно ли компенсировать разрыв устоявшихся за 30 лет связей?

- Полагаю, не все связи целесообразно компенсировать. Многие выгоднее возобновить через посредников. Опыт есть. Австрия и Финляндия, нищие в промежутке между Первой и Второй фазами Мировой войны, во время Третьей - Холодной - фазы разбогатели на перепродаже между организациями Североатлантического и Варшавского договоров того, что эти организации запрещали продавать друг другу - точнее, враг врагу - напрямую.

Сейчас желающих заработать таким образом куда больше: они накопили опыт на прорывах экономических блокад Южно-Африканской Республики, Исламской Республики Иран и многих других.

АЛЬТЕРНАТИВЫ “ГАЙДАРОНОМИКЕ”

- Есть ли примеры успешных экономик, не включенных в проект “глобальной американоцентричной экономики”?

- Смотря что считать успехом. Если безудержное потребление - так его нет в большей части стран, включенных в упомянутый проект. Ведь там не только Соединенные Государства Америки и Европейский союз, но и Доминиканская Республика, и Индия, и Нигерия… Если способность выживать без разрешения чужого дяди - то, например, вышеупомянутый Иран.

- Как бы то ни было, наступает период резкого переформатирования производственных связей, изменения ситуации в целых отраслях. Где ситуация для рабочих коллективов будет наиболее сложной?

- Увы, не берусь предсказать. Разные отрасли будут развиваться с разными скоростями, так что пока неведомо, кто преуспеет первым.

- Несмотря на громкие заявления наших государственных деятелей, в стране до сих пор и в производственной, и в социальной сфере продолжается “экономика по Гайдару”. Судя по всему, в текущих условиях она себя не оправдывает. Какие есть альтернативы?

- Альтернатив много. На мой взгляд, лучшая - так называемая “сталинская экономика”. С середины 1930-х до середины 1950-х годов в России (тогда именуемой “Союз Советских Социалистических Республик”) примерно 4/5 - 9/10 общего объема продукции обеспечивали производства, принадлежащие государству и работающие по единому государственному плану. А примерно 4/5 - 9/10 общего разнообразия продукции (то есть того, что мы сегодня называем величиной модельного ряда. - М.М.) обеспечивали производства, принадлежащие самим своим работникам (как тогда говорили, артели) и работающие по собственным планам, согласованным только с ближайшими соседями по технологическим цепочкам.

Есть управленческая теория, доказывающая оптимальность такого распределения обязанностей. Более того, подробный анализ показывает, что такова структура хозяйства большинства ныне успешных стран. В РФ доля государства в объеме производства пока в пределах 2/3 - 3/4, что явно меньше оптимума.

Поэтому полный отказ от гайдарономики, вовсе не означающий полного огосударствления, для нас выгоден.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

- Стоит ли ждать каких-то социальных изменений (или потрясений)? Звучат уже предложения о национализации иностранных предприятий, покинувших российский рынок, о необходимости поддержки российского бизнеса. Ждать ли радикальных шагов в области трудового законодательства и социальной политики? Иными словами - стоит ли ждать опоры на “трудовой народ” и закручивания гаек?

- Опора на трудовой народ вовсе не означает закручивания гаек. Напротив, в рамках концепции, условно именуемой “сталинская экономика”, жесткое соблюдение уже согласованных планов гармонично сочетается с их изменениями к лучшему по инициативе самих работников. Конечно, социальные изменения неизбежны. Но, насколько я могу судить, наше государство не добавит внутренние потрясения к внешним.

- Президент России Владимир Владимирович Путин, комментируя происходящие события, сказал, что “в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, выходом может быть только одно: максимальная экономическая свобода для людей, которые занимаются бизнесом”. Вы согласны с этим мнением?

- Частично согласен. Свобода от явно избыточной регламентации, служащей скорее к обогащению контролеров, нежели к безопасности граждан, необходима. Но так же необходимо и жесткое соблюдение добровольно взятых на себя обязательств.

- Недавно услышал от руководителя одного крупного вуза мнение, что сегодняшние события по значимости и масштабности для нашей страны равны Великой Октябрьской социалистической революции. А с каким периодом российской истории сравнили бы сегодняшний день вы?

- Полагаю, сейчас мы находимся на уровне войны с Финляндией (с конца ноября 1939-го до середины марта 1940-го). Основные сражения еще предстоят. А до радикальных - революционных! - изменений структуры общества в целом и подавно весьма далеко.

Автор материала:
Макаренков Максим - Основные сражения еще предстоят
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика