Top.Mail.Ru
Статьи
Островки разума и спокойствия

Современная библиотека: юные парочки, психотерапевты и “вау”-мероприятия

Островки разума и спокойствия

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Для того чтобы стать библиотекарем, мало любить книгу. О том, какие требования к ним предъявляют, из чего состоит их рабочий день и как вернуть культуру чтения - рассказала заведующая одной из московских библиотек Ольга Камкина (на фото).

И КОНСУЛЬТАНТ, И ВЕДУЩИЙ…

- Ольга, расскажите, как вы попали в библиотеку? Почему решили связать свою трудовую карьеру с этой областью?

- В этом решении много эмоций. Я изучала музейное дело и после окончания вуза работала в музее на Поклонной горе. Было очень интересно, но эмоционально тяжело. Я часто проходила мимо соседней библиотеки, смотрела в светящиеся окна… Хотелось попасть в мир, который казался интересным и манящим. Однажды решилась, зашла и спросила, нужны ли библиотекари.

Проработала я там с 2006 года до 2014-го, изучила отрасль… и поняла, что хочу в самостоятельное плавание. Мне предложили место заведующей, я согласилась.

- За прошедшее время работа библиотекаря как-то изменилась?

- Очень! Когда начала работать, сотрудники не знали, что такое электронная почта, не говоря уже о соцсетях. Человек приходил, брал книгу, расписывался в формуляре. Все. Хотя и тогда уже функции библиотекаря были куда шире, чем просто работа с фондом, то есть с книгами.

Но несколько лет назад мы вышли в публичное медийное пространство. Нам сделали единое брендировние, мы начали появляться на больших культурных тусовках типа “Культурного форума” и “Библионочи”. Вышли на улицы! Летом начали устраивать читальни - в парках, скверах. Обновились фонды - появились модные книги, лауреаты премий, конкурсов.

- Эти изменения повлияли на требования к библиотекарю?

- Конечно. У нас огромный функционал. Нужно уметь готовить массовые мероприятия. Работать с графическими редакторами, презентациями. Пригодится навык выступлений - надо качественно провести мероприятие, которое должно иметь резонанс у читателя. Я строго за этим слежу.

Важно очень хорошо ориентироваться в литературе. Люди же постоянно приходят и просят помочь с выбором. Кроме того, у нас каждый библиотекарь ведет кружок. Вот Аня - английский, Саша - робототехнику.

- Из чего состоит обычный рабочий день в библиотеке?

- Обязательно работаем с фондами. Перебираем книги, смотрим, есть ли ветхие, анализируем, какие книги берут часто, какие не востребованы. Составляем заявки на обновление фондов.

Девочкам, а у меня молодой коллектив, это не очень нравится: скучно. Но куда деваться? Тоже часть работы. Кто-то занимается кружками и проектами - районными или городскими: готовит презентации, составляет программы мероприятий. Все это, конечно, совмещается с “фоновой” работой - выдача книг, консультация посетителей.

МИФЫ И ФАКТЫ

- Про библиотечное дело не скажешь, что оно “непыльное”. Ведь книги - это пыль и аллергия, фактор вредности. Так?

- Не совсем. Установлен санитарный день. В такой день мы протираем книги, ликвидируем пыль, идет капитальная уборка. Но на самом деле мы делаем это гораздо чаще.

- Дел, как говорится, выше крыши. А как такая работа оплачивается? Раньше считалось, что это “работа для бабушек за копейки”.

- Оплата зависит от категории. Это похоже на разряды советского времени. В среднем оклад библиотекаря - 40 тысяч рублей. У зав. библиотекой оклад - 55 тысяч. Если сотрудник ведет кружки, то он или получает определенный процент от оплаты, если кружок коммерческий, или я учитываю эту работу в премиальных. Плюс учитываю самостоятельные проекты, которые подготовил сотрудник, его опыт, образование…

Есть и система надбавок, они действуют при выполнении ряда показателей. Главные, конечно, посещаемость, уровень книговыдачи, появление новых читателей. Вот, скажем, за первый квартал у меня на мероприятия пришло 454 человека. Для районной библиотеки в спальном районе это хороший показатель.

- Роль и образ библиотеки меняются. Происходят и административные изменения?

- Мы теперь называемся “Объединение культурных центров”. Слово “библиотека” из названия интересным образом исчезло. Нас это пугает, меня во всяком случае. Началось тяготение к громким культурно-досуговым мероприятиям с элементами шоу.

Это тоже нужно, но часто там нет места для книги. Хотя на такие мероприятия с “вау-эффектами” приходят в разы больше, чем на обычную лекцию.

- А профсоюз - играет ли он какую-то роль в жизни библиотеки?

- Мы члены профсоюза. И помощь, конечно, видим. В основном на бытовом уровне. Вот у меня работает Саша, папа двух дочек, - ему подарки дали на Новый год девочкам, билеты на елку.

Профсоюз для меня - это институт, который призван защищать, оберегать. Вот нас объединяют с культурными центрами - помогите понять, чего ждать…

Я считаю, профсоюз должен заниматься и стратегическими вещами. Например, профессиональной аналитикой. Обязательно - помогать молодым специалистам. Скажем, есть конкурсы профессионального мастерства. Вот здесь профсоюз, по идее, должен вывести своего представителя на этот конкурс.

Или - был молодежный совет. Классная тема, но как-то начинание заглохло. А у меня коллектив молодой, нам это очень нужно!

РОДНЫЕ ЛЮДИ

- Кто ходит в библиотеку? Кто ваша аудитория?

- Долгое время были, как мы говорим, “пионеры и пенсионеры”. Пенсионеры - потому что у них осталась культура чтения, привитая другим временем, а “пионерам” задают в школе.

Сейчас обновились фонды, о нас рассказывают, и людей больше. Ходят годами! Библиотека становится и центром общения, и “кабинетом психотерапевта”. Вот приходят муж и жена, у них умерла собака. Первое, куда они пришли, - к нам. Сидела и с ними разговаривала. Им здесь было легче все это пережить.

Или есть у нас давний читатель Владимир Олегович. Во всем участвует, ему все интересно. И вдруг - пропал. Мы забеспокоились. Оказалось, попал в больницу. Мы ему носили книги и журналы домой. Не можем их бросить, это родные люди!

- А молодежь появляется?

- Вот что надо понимать. Мы потеряли момент, когда посещение библиотеки входило в досуг семьи. Для поколения интернета книга - просто очень медленное получение информации.

Сколько понадобится времени, чтобы восстановить культуру чтения? Не могу прогнозировать. Но - да, в библиотеке появилось намного больше подростков. Уже не первый год замечаю, приходят парочками, парень с девчонкой, сидят, вместе читают. Это наконец появилось!

Для меня главное - приучить их находиться в пространстве книг.

- Насколько важной вы считаете свою работу сегодня?

- Я понимаю, что мы - островки разума и спокойствия в безумном мире. Знаете, выхожу вечером потихоньку в зал, смотрю - идет мероприятие клуба, люди что-то обсуждают. Чувствую, что над ними очень доброжелательная творческая аура.

И мы помогаем такую обстановку создать! Конечно, это очень важно и нужно.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика