Top.Mail.Ru
Статьи
Островки разума и спокойствия

Современная библиотека: юные парочки, психотерапевты и “вау”-мероприятия

Островки разума и спокойствия

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Для того чтобы стать библиотекарем, мало любить книгу. О том, какие требования к ним предъявляют, из чего состоит их рабочий день и как вернуть культуру чтения - рассказала заведующая одной из московских библиотек Ольга Камкина (на фото).

И КОНСУЛЬТАНТ, И ВЕДУЩИЙ…

- Ольга, расскажите, как вы попали в библиотеку? Почему решили связать свою трудовую карьеру с этой областью?

- В этом решении много эмоций. Я изучала музейное дело и после окончания вуза работала в музее на Поклонной горе. Было очень интересно, но эмоционально тяжело. Я часто проходила мимо соседней библиотеки, смотрела в светящиеся окна… Хотелось попасть в мир, который казался интересным и манящим. Однажды решилась, зашла и спросила, нужны ли библиотекари.

Проработала я там с 2006 года до 2014-го, изучила отрасль… и поняла, что хочу в самостоятельное плавание. Мне предложили место заведующей, я согласилась.

- За прошедшее время работа библиотекаря как-то изменилась?

- Очень! Когда начала работать, сотрудники не знали, что такое электронная почта, не говоря уже о соцсетях. Человек приходил, брал книгу, расписывался в формуляре. Все. Хотя и тогда уже функции библиотекаря были куда шире, чем просто работа с фондом, то есть с книгами.

Но несколько лет назад мы вышли в публичное медийное пространство. Нам сделали единое брендировние, мы начали появляться на больших культурных тусовках типа “Культурного форума” и “Библионочи”. Вышли на улицы! Летом начали устраивать читальни - в парках, скверах. Обновились фонды - появились модные книги, лауреаты премий, конкурсов.

- Эти изменения повлияли на требования к библиотекарю?

- Конечно. У нас огромный функционал. Нужно уметь готовить массовые мероприятия. Работать с графическими редакторами, презентациями. Пригодится навык выступлений - надо качественно провести мероприятие, которое должно иметь резонанс у читателя. Я строго за этим слежу.

Важно очень хорошо ориентироваться в литературе. Люди же постоянно приходят и просят помочь с выбором. Кроме того, у нас каждый библиотекарь ведет кружок. Вот Аня - английский, Саша - робототехнику.

- Из чего состоит обычный рабочий день в библиотеке?

- Обязательно работаем с фондами. Перебираем книги, смотрим, есть ли ветхие, анализируем, какие книги берут часто, какие не востребованы. Составляем заявки на обновление фондов.

Девочкам, а у меня молодой коллектив, это не очень нравится: скучно. Но куда деваться? Тоже часть работы. Кто-то занимается кружками и проектами - районными или городскими: готовит презентации, составляет программы мероприятий. Все это, конечно, совмещается с “фоновой” работой - выдача книг, консультация посетителей.

МИФЫ И ФАКТЫ

- Про библиотечное дело не скажешь, что оно “непыльное”. Ведь книги - это пыль и аллергия, фактор вредности. Так?

- Не совсем. Установлен санитарный день. В такой день мы протираем книги, ликвидируем пыль, идет капитальная уборка. Но на самом деле мы делаем это гораздо чаще.

- Дел, как говорится, выше крыши. А как такая работа оплачивается? Раньше считалось, что это “работа для бабушек за копейки”.

- Оплата зависит от категории. Это похоже на разряды советского времени. В среднем оклад библиотекаря - 40 тысяч рублей. У зав. библиотекой оклад - 55 тысяч. Если сотрудник ведет кружки, то он или получает определенный процент от оплаты, если кружок коммерческий, или я учитываю эту работу в премиальных. Плюс учитываю самостоятельные проекты, которые подготовил сотрудник, его опыт, образование…

Есть и система надбавок, они действуют при выполнении ряда показателей. Главные, конечно, посещаемость, уровень книговыдачи, появление новых читателей. Вот, скажем, за первый квартал у меня на мероприятия пришло 454 человека. Для районной библиотеки в спальном районе это хороший показатель.

- Роль и образ библиотеки меняются. Происходят и административные изменения?

- Мы теперь называемся “Объединение культурных центров”. Слово “библиотека” из названия интересным образом исчезло. Нас это пугает, меня во всяком случае. Началось тяготение к громким культурно-досуговым мероприятиям с элементами шоу.

Это тоже нужно, но часто там нет места для книги. Хотя на такие мероприятия с “вау-эффектами” приходят в разы больше, чем на обычную лекцию.

- А профсоюз - играет ли он какую-то роль в жизни библиотеки?

- Мы члены профсоюза. И помощь, конечно, видим. В основном на бытовом уровне. Вот у меня работает Саша, папа двух дочек, - ему подарки дали на Новый год девочкам, билеты на елку.

Профсоюз для меня - это институт, который призван защищать, оберегать. Вот нас объединяют с культурными центрами - помогите понять, чего ждать…

Я считаю, профсоюз должен заниматься и стратегическими вещами. Например, профессиональной аналитикой. Обязательно - помогать молодым специалистам. Скажем, есть конкурсы профессионального мастерства. Вот здесь профсоюз, по идее, должен вывести своего представителя на этот конкурс.

Или - был молодежный совет. Классная тема, но как-то начинание заглохло. А у меня коллектив молодой, нам это очень нужно!

РОДНЫЕ ЛЮДИ

- Кто ходит в библиотеку? Кто ваша аудитория?

- Долгое время были, как мы говорим, “пионеры и пенсионеры”. Пенсионеры - потому что у них осталась культура чтения, привитая другим временем, а “пионерам” задают в школе.

Сейчас обновились фонды, о нас рассказывают, и людей больше. Ходят годами! Библиотека становится и центром общения, и “кабинетом психотерапевта”. Вот приходят муж и жена, у них умерла собака. Первое, куда они пришли, - к нам. Сидела и с ними разговаривала. Им здесь было легче все это пережить.

Или есть у нас давний читатель Владимир Олегович. Во всем участвует, ему все интересно. И вдруг - пропал. Мы забеспокоились. Оказалось, попал в больницу. Мы ему носили книги и журналы домой. Не можем их бросить, это родные люди!

- А молодежь появляется?

- Вот что надо понимать. Мы потеряли момент, когда посещение библиотеки входило в досуг семьи. Для поколения интернета книга - просто очень медленное получение информации.

Сколько понадобится времени, чтобы восстановить культуру чтения? Не могу прогнозировать. Но - да, в библиотеке появилось намного больше подростков. Уже не первый год замечаю, приходят парочками, парень с девчонкой, сидят, вместе читают. Это наконец появилось!

Для меня главное - приучить их находиться в пространстве книг.

- Насколько важной вы считаете свою работу сегодня?

- Я понимаю, что мы - островки разума и спокойствия в безумном мире. Знаете, выхожу вечером потихоньку в зал, смотрю - идет мероприятие клуба, люди что-то обсуждают. Чувствую, что над ними очень доброжелательная творческая аура.

И мы помогаем такую обстановку создать! Конечно, это очень важно и нужно.

Автор материала:
Макаренков Максим - Островки разума и спокойствия
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика