Статьи

От семьи и до тюрьмы

Что обсуждали в Госдуме последние три недели

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Как знают наши читатели, “Солидарность” не выходила в печатном виде с 20 июня - каждый год мы вынужденно уходим на “техническую паузу”. Зато Госдума в эти две недели работала не покладая рук (разве что только на кнопки для голосования) и успела рассмотреть десятки законопроектов. Теперь мы предлагаем вашему вниманию те из них, что касаются социальной и трудовой жизни россиян.

МАТКАПИТАЛ ПЛЮС

Принцип “все лучшее - детям” в нашей стране, как видно, не только не забывается, но и расширяется. Госдума приняла закон, несколько облегчающий жизнь взрослых, у которых есть ребенок. Точнее, трое. А еще - ипотека, иначе закон их не касается. А сама идея довольно проста: давать из федерального бюджета по 450 тысяч рублей в счет погашения кредита “в случае рождения после 1 января 2019 года третьего ребенка или последующих детей”.

Согласитесь, неплохое подспорье к материнскому капиталу, который в текущем году составляет 453 026 рублей и который также можно направить на погашение ипотеки. К тому же стоит напомнить, что новая выплата не облагается налогом, как и любая, “полученная при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей...” (ст. 217 Налогового кодекса).

Однако на закон можно посмотреть и с неожиданной стороны, не имеющей отношения к социальной защите семей. Дело в том, что он “подготовлен во исполнение поручений президента и председателя правительства Российской Федерации”. А внесен в Госдуму - не правительством, а группой высокопоставленных парламентариев (во главе со спикером ГД Вячеславом Володиным и главой Совфеда Валентиной Матвиенко). Получается, что законодатели исполняют поручения самих “исполнителей”, что красноречиво говорит о соблюдении принципа разделения властей в стране. Но в данном конкретном случае важнее, конечно, чтобы многодетным семьям и в самом деле стало дышать посвободнее.

НЕ РАЗБОГАТЕТЬ БЫ

Само правительство, впрочем, без дела тоже не сидит. Первое чтение в Госдуме прошел его законопроект, меняющий критерии нуждаемости для семей, в которых появился первый или второй ребенок. Если быть точными, связь здесь не столько даже с детьми, сколько с ежемесячной выплатой в связи с их рождением. Среднедушевой доход семьи от такой выплаты увеличивается, в связи с чем и планку нуждаемости тоже решили поднять - с полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения до двух. Как говорится в пояснительной записке, “основной целью осуществления выплат является повышение рождаемости” в рамках нацпроекта “Демография”.

Если резюмировать, суть такова: планку нуждаемости повышают, чтобы семья, получившая выплату при рождении ребенка, не утратила статус нуждающейся и право на соответствующие пособия. В правительстве считают, что это “окажет влияние на демографическое поведение [населения], предотвратив откладывание родителями решения о рождении ребенка на более поздний период”. Значит, по этой логике, сейчас бедные россияне боятся рожать, потому что тогда потеряют статус бедных. Но правительство поможет его сохранить. Как власти при этом собираются выполнять обещания по борьбе все с той же бедностью - не очень-то понятно.

ПРОЕХАЛИ!

Но не только члены малообеспеченных семей - все мы дети своей родины. И всем нам нужны социальные гарантии согласно доходу, чину и званию. Не исключение и помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Их работодатели порадели о своих подопечных, и 3 июля был уже опубликован специальный закон... урезающий права части помощников. Речь идет об их праве на бесплатный проезд в поездах и междугородных автобусах. Теперь таким правом смогут воспользоваться только те, с кем у парламентария заключен контракт или трудовой договор. А помощник, работающий на общественных началах, будет платить за проезд из своего кармана.

Новшество, внесенное на рассмотрение Госдумы еще в октябре 2017 года, не лишено логики. Каждый парламентарий может иметь до семи официально оформленных помощников и до 40 “общественников”. То есть от бесплатного проезда отсекают потенциально 25 480 человек. Если они без остановки разъезжают по депутатским нуждам, то регионы, наверное, теперь смогут кое-что сэкономить на отмене льготы. Неясно только, почему ее отменили для тех, кто не получает денег за свою работу. И тем более интересно: чем же парламентарии их все-таки мотивируют?..

МИНТРУД, ТЫ НЕ ПРАВ

Понятней обстоят дела с мотивацией к работе сельских тружениц. Еще в 1990 году Верховный Совет РСФСР принял постановление “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе”, введя для них 36-часовую рабочую неделю (при оплате как за полную). Но вскоре РСФСР, как и Советского Союза, не стало.

И хотя по российскому ТК советские нормы должны применяться, если не были специально отменены, все это время была загвоздка в еще одном условии: норма не должна противоречить действующему законодательству. А противоречие это усматривалось со статьей 91 Трудового кодекса - “в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю”.

И 27 июня депутаты Госдумы приняли в первом чтении соответствующие поправки. “Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в ТК РФ актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия”, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Его авторами выступили члены комитета ГД по труду Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и Светлана Бессараб, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и его зам Сергей Неверов (все - члены фракции “ЕР”).

Как сообщила Светлана Бессараб, сейчас примерно 25% (или 38 млн) россиян проживают в сельской местности. И 20,3 млн из них - “это женщины и девочки”, из них трудоспособных - около 7 млн. Депутат также напомнила, что в марте этого года Минтруд предложил изъять из ТК норму о сокращенной рабочей неделе для сельских тружениц “в связи с тем, что она устарела”. Что тут же вызвало резкую критику ведомства со стороны депутатов (законопроект был внесен уже в апреле).

ПРИНУЖДЕНИЕ К ЗАРПЛАТЕ

Еще один принятый недавно закон касается труда специфической категории работников - обитателей колоний-поселений и отбывающих принудительные работы по приговору суда. Предлагается применять их труд более широко, чем сейчас.

Напомним, в колониях поселениях содержатся “осужденные по нетяжким статьям или лица, положительно характеризующиеся и переведенные в колонию-поселение из исправительных колоний в порядке поощрения”. Сейчас на всю страну таких осужденных около 27 тысяч, из них работает около 20 с половиной тысяч. И авторы закона (группа сенаторов) надеются привлечь к труду тех, кто сейчас не работает. А именно, около 6500 заключенных.

Что касается лиц, приговоренных к принудительным работам, то “предполагается создать условия для привлечения к принудительному труду не менее 5000 человек”. Но, отмечают авторы закона, только за счет системы государственных учреждений сделать это будет сложно. Поэтому и предлагается активнее привлекать к организации таких работ гражданские предприятия. (То же касается и поселенцев.)

Для этого учреждения уголовно-исполнительной системы (УИС) станут заключать с предприятиями специальные договоры. Они будут предусматривать в частности, что условия для труда заключенных будут создаваться за счет работодателей. Включая “безопасное нахождение на предприятии” спецконтингента и проживание этих людей в специально созданных общежитиях. Поскольку в законе говорится о соблюдении требований УИС, воображение рисует общежития, скажем прямо, “камерного” типа.

Подобная практика существует с 2013 года на одном из предприятий лесопромышленного комплекса Республики Коми (в пояснительной записке его название не указано). Сенаторы отмечают, что только на коммунальных расходах за проживание осужденных государство сэкономило 2,84 млн рублей. Польза для самих осужденных, по идее, состоит в адаптации к “вольному” социуму через совместный труд. Плюс “высокая заработная плата до 45 тыс. рублей (средняя заработная плата осужденного на предприятии - 16 тысяч рублей, средняя по уголовно-исполнительной системе России - 5,2 тысячи)”.

Последнее, впрочем, вызывает определенный скепсис. В № 22 за этот год “Солидарность” публиковала материал “Наказание или исправление?”, в котором рассказывалось о системе оплаты труда заключенных. Если коротко, на руки они получают крохи от официальных зарплат. Но это уже будет вопросом применения закона. Который, впрочем, еще ждет одобрения Совфеда и подписи президента.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - От семьи и до тюрьмы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте