Фото предоставлено первичной профорганизацией СПбГПМУ
Наша газета регулярно обращается к теме волонтерства в профсоюзной среде. Руководители первичек, участвующих в добровольческих акциях, подчеркивают: такая общественная деятельность помогает реализовать себя и в профессии, и в профсоюзной работе. Волонтеры учатся формировать рабочую группу, выстраивать внутри нее связи, брать ответственность, доводить коллективно задуманное до результата. И эти неоценимые навыки потом используют для защиты трудовых прав и решения социальных проблем. На этот раз “Солидарность” рассказывает об опыте профсоюзного волонтерства, ориентированного на детей.
- Наша первичка - уникальная, - с гордостью говорит Глеб Кондратьев, детский врач-онколог и председатель первички Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ). Профсоюзных организаций, в структуру которых отдельным пунктом включена волонтерская комиссия, практически нет. Есть комиссии спортивные, культурно-массовые. Но других примеров, кроме СПбГПМУ, где бы профсоюз выделял такую комиссию в отдельный блок, он не знает, признается Глеб Валентинович.
У комиссии по волонтерству и добровольчеству есть название - “ЛУЧ”, или “Люди, умеющие чувствовать”. Внутри комиссии действует система наставничества и кураторства, а сама работа разделена по направлениям: есть волонтеры - доноры крови, волонтеры - больничные клоуны. А есть те, кто помогает детям без попечения родителей, проходящим лечение в больницах.
Это направление волонтерства возникло в петербургском медуниверситете случайно. В 2006 году Глеб Кондратьев и его единомышленники, еще будучи студентами, решили помогать детским домам. В подобных учреждениях Петербурга к тому моменту все было хорошо организовано, их воспитанники в целом ни в чем не нуждались. Поэтому студенты отправились для шефства в пригород, в частности в психоневрологический интернат в Ленинградской области. В свой первый заезд они привезли несколько машин памперсов и детских игрушек. Сотрудники интерната поблагодарили их. А потом директор сказала: “Вы - большие молодцы, но больше так не надо. Вы сбрасывались со своей стипендии, чтобы купить детям подарки, а интернату это не нужно, у нас все есть”.
Она провела волонтеров к себе в кабинет и по дороге показала склады, забитые памперсами и игрушками. Студенты-медики ошарашенно смотрели на открывшиеся взору запасы. А директор сказала: “У вас есть другая возможность помочь. В интернате совсем мало персонала и много детей от двух до семи лет. Воспитатели здесь немолодые, им порой трудно даже одеть детей и пойти с ними погулять. Тут бы и пригодились молодые руки”. И волонтеры начали приезжать по выходным гулять с ребятами.
Однажды директор интерната позвонила им: “Ребята, в детской больнице при СПбГПМУ лежит на лечении наш воспитанник. Ему всего три года, родителей у него нет. Не можете его проведать?” Конечно, студенты-педиатры не отказали в просьбе, стали регулярно навещать маленького пациента, чему несказанно были рады медсестры, у которых просто на всех не хватало рук.
- Тогда мы четко осознали, что волонтерство при работе с детьми не может быть ситуационным - “приехали, сфотографировались и этим все закончилось”, - признается Глеб Кондратьев. - Ребенок хочет длительного общения. И с того времени все наши проекты носят постоянный характер. Если мы ходим в отделение, то регулярно. Есть дети, которые лежат в больнице месяцами, и они ждут, когда мы придем в следующий раз.
Причины, по которым дети оказываются в больнице одни, разные. Бывают ребята из детдома или интерната, изъятые из семей. Иногда семья попадает в ДТП, и оба родителя сами лежат в больницах. Телефоны кураторов “ЛУЧа” есть во всех отделениях детских больниц Петербурга. И если в стационар поступает одинокий ребенок, то старшие сестры знают, кому звонить. В отделении волонтеры получают инструкции от медсестры, знакомятся с ребенком, выбирают, чем ему помочь.
- Важно проследить, чтобы ребенок соблюдал лечебный режим - надо вовремя покормить его, переодеть, уложить днем спать, не пропустить прием лекарств. Летом - погулять с ним, зимой - порисовать и полепить. Эти простые вещи, но они помогают детям выздоравливать, - объясняет Глеб Валентинович.
В больнице ребенок выпадает из социума и тяжело переживает это. А если он еще и брошен, оказался в непривычной среде, то стресс усиливается. В СПбГПМУ работал один из основоположников отечественной педиатрии, профессор Игорь Михайлович Воронцов. Он говорил, вспоминает Глеб Кондратьев, что важно предотвращать “уход ребенка в болезнь”. Надо отвлекать его от болезни. Если ребенок лежит и думает только о том, что у него болит, он быстро не поправится. А если, несмотря на капельницы, продолжает жить привычной жизнью, развивается, получает новые впечатления, учится лепить, рисовать, слушает сказки - выздоровление наступает быстрее.
В 2006 году, когда студенты СПбГПМУ только начали свой добровольческий проект, еще не было такого мощного механизма государственной поддержки волонтерства - на федеральном уровне, с грантами. За это время общество и государство серьезно переосмыслили отношение к волонтерству.
- Произошла революция в сознании людей, - считает профлидер. - Они поняли, что волонтерство - это правильно. Что множество добровольцев свидетельствует не об уязвимости государства, а о зрелости общества. Люди социальны, они хотят помогать. Это их нормальная потребность - быть нужным. Тем более в профессии врача, которая в принципе предполагает служение. Люди выбирают здравоохранение, понимая, что прежде всего - пришли помогать другим.
По его опыту, у всех студентов-волонтеров и профактивистов очень хорошие результаты в учебе. Несмотря на загруженность, они лучше учатся и усваивают материал, лучше сдают сессию.
- Я 15 лет руковожу профсоюзом и 20 лет работаю в университете, я вижу четкую закономерность: наши волонтеры становятся хорошими врачами. Они остаются в профессии, поступают в ординатуру, работают в практическом здравоохранении, в очень солидных учреждениях. Мы видим яркого специалиста, успешного доктора, и мы его знаем, потому что он состоял у нас в профсоюзе и был волонтером. Это маркер в формировании личности доктора. Если он был волонтером и профактивистом - то, как правило, он участлив и не относится к своим пациентам формально. Он умеет выступать и быть на виду, а в медицине это важно. Здравоохранение - публичная сфера: хирург оперирует, как артист на сцене. Все смотрят, что и как он делает. Когда доктор докладывает в ординаторской историю больного, это тоже выступление. И от качества презентации будет зависеть, поймут ли его коллеги, найдут ли единственное правильное решение для больного. Поэтому эти ораторские, коммуникативные навыки очень важны. И профсоюзные волонтерские проекты учат и этому. Они обогащают будущего врача и наделяют его важными нравственными компетенциями. Поэтому поддержка студенческой волонтерской работы - это развитие профессиональных навыков, а значит, дело профсоюза.
В Республике Башкортостан укреплением института семьи и социальным сопровождением семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, занимаются межрайонные центры “Семья”. Один из них, объединяющий девять районов северо-западной зоны республики, возглавляет Светлана Конакбаева. Центр объединяет Службу семьи и отделения социального приюта для детей и подростков. По совместительству Светлана Андреевна председатель небольшой активной первички со 100-процентным членством профсоюза работников госучреждений Башкирии.
Служба семьи помогает 102 семьям, в которых возникли проблемы: финансовые трудности, безработица, развод...Специалисты службы проводят индивидуальные консультации, семейные тренинги, групповые занятия. Кроме того, служба работает с 39 семьями в социально опасной ситуации. Эти семьи сталкиваются с насилием, алкоголизмом, наркоманией, преступностью, другими опасными явлениями. Специалисты службы занимаются профилактикой и предотвращением насилия в семье, помогают семьям стать безопасными и стабильными.
Услуги службы рассчитаны на социально незащищенные семьи, испытывающие временные трудности. Необязательно причина в том, что родители пьют. Помощь может понадобиться и семье, где есть, например, ребенок-инвалид, или многодетной и малоимущей семье, где родители потеряли работу и не могут оплатить нужные услуги - ведь услуги Службы семьи бесплатны.
Служба семьи сотрудничает со школами города и района там, где надо обеспечивать благополучие детей и поддерживать в семьях здоровые отношения. Особенно важна подобная помощь для небольших сельских школ, где нет “узких” специалистов.
На селе попавшим в трудную жизненную ситуацию семьям сложно получить даже бесплатные услуги психолога, логопеда, юриста, профориентолога, культорганизатора или социального работника. Зато все эти специалисты есть в штате службы, которая проводит выездные консультации. Сотрудники объезжают сельсоветы, изучают ситуацию “трудных” семей. Если село расположено недалеко, то специалисты центра предлагают родителям приезжать на консультации, а если родители не могут вывезти ребенка в город, то предлагают онлайн-консультации.
Служба семьи обменивается со школами информацией о детях в трудной жизненной ситуации, об их семьях, о возможных проблемах или опасностях. Это позволяет вовремя реагировать на сложные ситуации и предоставлять ребенку поддержку.
Совместно со школами Служба семьи проводит родительские собрания, тренинги и групповые занятия для родителей и детей. Они занимаются профилактикой насилия в семье, развивают навыки коммуникации, учат противостоять школьному буллингу.
Служба семьи предлагает востребованные бесплатные программы. Например, семьи часто распадаются, если один из супругов выпивает. В этой ситуации детям нужна психологическая помощь, а кому-то из супругов может понадобиться юрист, чтобы оформить алименты - подопечные центра часто не могут сделать это самостоятельно. В рамках программы “Моя семья” выпивающих членов семьи отправляют на курс лечения в столицу Башкортостана, Уфу, после чего люди могут нормально жить.
В центре “Семья” работают молодые культорганизаторы, действует подростковое пространство “Тебе тут рады!”. Каждые две недели проходят встречи семейного клуба, где дети и родители вместе обсуждают определенную тему. Раз в месяц совместно с учреждениями допобразования и городской администрацией проводятся “Семейные выходные”. Летом подшефных ребят отправляют в детские лагеря.
Все специалисты по сопровождению работают в связке с Центром занятости. Если родителям в “трудной” семье нужно повышение квалификации, чтобы получить новую работу, сотрудники “Семьи” и представители Центра занятости бесплатно проводят обучение и помогают подопечным трудоустроиться. Они обращаются в организации, просят, чтобы им пошли навстречу.
В Службе семьи есть и профориентолог, он диагностирует склонности ребенка и предлагает ему направления. Центр устраивает детей в кружки на занятия допобразования.
В сотрудничестве с больницей Служба семьи помогает родителям новорожденных. Если семья - в трудной жизненной ситуации, к малышу вместе со специалистами службы из больницы приезжает и педиатр. Если требуются памперсы, средства гигиены, то сотрудники больницы сообщают об этом, и Служба семьи находит благотворителей, которые помогают решить проблемы.
Профсоюзы в Дюртюлях оказывают поддержку центру “Семья”. Дюртюли - не промышленный город, и крупных профорганизаций здесь нет. Но, например, от профкома ТНК “Башнефтьдобыча” каждый год поступает благотворительная помощь. Так, в сентябре Служба семьи проводит акцию “Собери ребенка в школу”, которая находит отклик у сотрудников предприятия. Профсоюзные шефы привозят для детей новые портфели, укомплектованные всем необходимым для учебы. А на Новый год в рамках акции “Подари добро” делают новогодние подарки семьям, которые находятся на сопровождении.
В качестве волонтеров приходят и педагоги - профактивисты системы образования. Они поводят с подопечными службы мастер-классы. Служба семьи сотрудничает с местным краеведческим музеем, где действует профорганизация. Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сотрудники музея проводят бесплатные экскурсии. Активно помогает центру и местный Дом культуры - подшефные получают бесплатные билеты на спектакли и представления, и это тоже значимая помощь со стороны профсоюзной организации.
В Якутии главные участники волонтерского движения - представители молодежного совета Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия). Они шефствуют над Хангаласским центром содействия семейному воспитанию, рассказывает Лариса Филиппова, председатель первичной профсоюзной организации. Сотрудники управления ФНС подарили детям телевизор и компьютерный стол, необходимые для занятий.
В Хангаласском районе в поселке Мохсоголлох находится детский дом, над которым тоже шефствует профсоюзная молодежь. Ребята оказались в детдоме по разным причинам - родители у большинства живы. Для молодых сотрудников Управления ФНС стало хорошей традицией навещать своих подопечных накануне праздников. Ребята традиционно готовят концерты для работников и гостей детского дома, а шефы вручают подарки воспитанникам. Дети ценят такие встречи и с удовольствием общаются с профсоюзными активистами.
Личный подарок представители молодежного совета Управления ФНС по Республике Саха (Якутия) передали Любе Ноевой из Мохсоголлохского детского дома. Она получила новое кресло-коляску. У Любы непростой диагноз - детский церебральный паралич, в детдоме она живет вместе со старшей сестрой Настей, которая ухаживает за ней. Старая громоздкая коляска с трудом проезжала в двери комнатки сестер, а теперь Люба может свободно перемещаться по дому. Деньги на кресло-коляску сотрудники Управления заработали на благотворительной ярмарке. Профактивисты подарили своим подшефным и другие важные вещи - пылесос, гриль-сковороду, плюшевые игрушки.
Ребята из детского дома всегда ждут шефов, и воспитатели назвали главную ценность таких встреч: старшие ребята “дают своим младшим друзьям представление об общечеловеческих ценностях и нормах поведения. Они учат воспитанников центра любви, дружбе, состраданию, терпению, ответственности, побуждают задуматься о таких вещах, как вера, долг перед родными, служение людям, любовь к Родине”.
Кстати, шефы-активисты проводят с ребятами игры в формате “Профсоюзный урок”. Эти занятия воспитывают уважительное отношение к труду, помогают узнать о разных профессиях, знакомят с основами трудового законодательства, развивают лидерские качества, учат ребят вести диалог и аргументированно отстаивать свои права.
“Профсоюзная молодежь показывает своим подшефным пример успешной, здоровой и деятельной жизни, который так необходим ребятам”, - убеждены в Саха (Якутской) республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно