Статьи
Отчет о будущем

Новый премьер впервые отчитался перед парламентариями

Отчет о будущем

Фото: duma.gov.ru

Депутаты Госдумы 22 июля заслушали доклад главы правительства Михаила Мишустина об итогах работы Кабмина в 2019 году. Которые, если послушать премьера, относятся, скорее, к году нынешнему. А если прислушаться - так и вовсе к еще не наступившему. О чем на самом деле был доклад премьер-министра, разбиралась “Солидарность”.

ПОД ЗНАКОМ КОВИДА

Выступление премьера Михаила Мишустина в Государственной думе анонсировалось как отчет о деятельности правительства за 2019 год. Это обычная практика - подводить прошлогодние итоги этой деятельности, когда уже прошла половина года следующего. Тут нечему удивляться: Кабинету министров, Росстату и другим ведомствам нужно собрать гигабайты статистики и свериться с тоннами бюрократической документации. Дело нелегкое, но к 22 июля чиновники, кажется, наконец управились.

- Общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн рублей. На минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы. Уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объем золотовалютных резервов увеличился до 554 млрд долларов, - начал Мишустин.

И на этом, собственно, отчет об итогах деятельности правительства за 2019 год можно было считать оконченным. Потому что:

- Все это создавало хорошие предпосылки для рывка. Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом - новой коронавирусной инфекцией, - напомнил премьер.

Остальное его выступление было посвящено борьбе правительства с эпидемией, с которой мы (оно?) в результате справились лучше, чем Италия и Соединенные Штаты Америки. А также немного тому, что ждет нас в ближайшей перспективе, в том числе на рынке труда. К слову, на сайте правительства иллюстрации к стенограмме доклада так и подписаны: “К отчету о результатах деятельности Правительства России за 2020 год”.

Такая подмена темы доклада легко объяснима: Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева на посту премьер-министра только в январе этого года, а отвечать за “чужую” работу, видимо, не соответствует правительственной этике, пусть даже большая часть министров осталась на своих местах. Можно еще предположить, что рассказывать, например, о снижении за очередной год реальных доходов населения куда скучнее, чем о “беспрецедентной” материальной поддержке того же населения в связи с коронавирусом. “Солидарность”, почти полгода писавшая об этой поддержке, отдает должное правительству, хотя повторяться, пожалуй, не стоит. Но можно найти в докладе и кое-что на другие темы.

Так, доложил премьер, с 1 апреля число безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, выросло в 3,5 раза. Сейчас их около 3 млн. Глава правительства напомнил и о том, что “для всех субъектов малого и среднего предпринимательства с 30 до 15% уменьшены страховые взносы с заработных плат, которые превышают один МРОТ”. Интерес вызывает то, что Мишустин назвал это “постоянно действующей мерой”. То есть, вероятно, с отступлением угрозы эпидемии ждать ее отмены не стоит. Зато работникам сектора МСП (малые и средние предприятия) стоит задуматься о своих пенсиях. А вернее - в условиях солидарной системы задуматься нужно следующим поколениям будущих пенсионеров.

Не меньшую тревогу, но уже со стороны профсоюзов, может вызвать заявление премьера:

- Мы ввели мораторий на проведение практически всех проверок предпринимателей. Необходимые проверки переходят сегодня в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится.

Есть и однозначно хорошие новости. Так, утверждает премьер, по итогам прошлого года (то есть безо всякого коронавируса) медицинская промышленность и фармацевтика показали рост на 20%. Растут также судостроение, химпром (5,5% за январь - апрель), топливно-энергетический и оборонно-промышленный комплексы (портфель заказов в последнем на начало года превысил 55 млрд долларов). На программу стимулирования спроса в автопроме правительство дополнительно направит 25 млрд рублей. Еще 15 млрд - на закупку самолетов и вертолетов для санитарной авиации. Больше 1 млрд - для легкой промышленности. Колосится аграрный сектор. То есть “показывает сильные результаты”. Но, кроме шуток:

- Сотни тысяч гектаров земли вернули в сельхозоборот после мелиорации, созданы тысячи малых и средних предприятий, возможности которых мы расширяем - предоставляем гранты, субсидии, которые получают и начинающие фермеры, - рассказал премьер Мишустин.

КАКОЙ ВОПРОС, ТАКОЙ ОТВЕТ

Много еще хорошего успел наговорить премьер-министр, но настало время и для вопросов от депутатов. И они (вопросы) тоже могли бы быть хорошими. Но вот глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) спрашивает: “Когда будет выпущена государственная программа об эффективном возврате в севооборот земель сельскохозяйственного назначения и развитии мелиоративного комплекса?” Хотя, казалось бы: вот буквально только что Михаил Мишустин говорил ровно об этом.

Или вот Максим Зайцев (ЛДПР) - спрашивает премьера, “каким образом ведется подготовка к учебному году в условиях пандемии”. Хотя премьер касался и этой темы. Не говоря уж о том, что кому как не самому Зайцеву, зампреду комитета ГД по образованию и науке, знать о подготовке к новому учебному году. Но и этим дело не ограничилось.

- Все говорят о второй волне [коронавируса]. Какие действия принимаются и будут приниматься в этом направлении? - спрашивает Алексей Журавлев, независимый депутат, избранный от партии “Родина”. Это после почти полуторачасового разговора о противовирусных мерах.

- Два слова - что было сделано. Как я уже сказал… - вежливо и даже прилежно, что ли, стал отвечать премьер.

Депутат Дмитрий Новиков (КПРФ) сокрушался о том, что принятый еще в 2014 году закон о стратегическом планировании так и не был реализован.

- Закон я читал. Ничего нового там нет. Замечательный документ, - благожелательно отвечал Мишустин.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) стал одним из немногих авторов действительно хороших вопросов. Вернее, у него были даже не столько вопросы, сколько требования (хотя формально - просьбы). Он рассказал о том, что, по данным ОНФ, майские указы 2012 года не выполнены в отношении учителей в 75 регионах.

- Причем средний учитель работает более чем на полторы ставки, а каждый седьмой - более чем на две, - указал Смолин. - Просьба поручить профильным министерствам совместно с Минфином и профсоюзами принять меры по исполнению президентского указа, причем при работе педагога за одну ставку.

Также депутат попросил правительство разобраться - опять же при участии профсоюзов - действительно ли заявленные президентом доплаты врачам [за “противовирусную” работу] получает только каждый шестой из них. И наконец попросил вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Последняя просьба осталась без ответа. Информация о каждом шестом оказалась категорической “неправдой”. А средняя зарплата учителя в стране - целых 40 тысяч рублей в месяц. Что даже больше средней зарплаты всех остальных. О количестве учительских ставок при этом сказано не было ничего. Впрочем, “прошу об этом нам сообщать” вполне могло относиться и к ставкам, почему бы и нет.

Неожиданно вмешался спикер Госдумы Вячеслав Володин (“ЕР”):

- Нам надо, может быть, принять решение уйти от разговора о средней зарплате. Когда, допустим, вы говорите про среднюю заработную плату в размере 40 тысяч - ее нет. Ее нет у учителя. И такая же ситуация по врачам. Средняя зарплата по регионам составляет порядка 28 тысяч - в большинстве регионов. И когда звучит цифра 40, нам сразу наши избиратели-учителя говорят: где вы нашли такую зарплату?

Говорят, напомним, с 2012 года с поправкой на целевые показатели “дорожных карт” по президентским указам. И с учетом этого самый актуальный вопрос оказывается самым же общим и обтекаемым: сколько еще должно пройти времени и отчетов, чтобы правительство отчиталось в решении этой проблемы?

Теги:
Автор материала:
Павел Осипов - Отчет о будущем
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet