Статьи

Отдых лечению рознь, товарищ и брат

Депутаты и профсоюзы обсудили будущее санаториев

Фото: Павел Осипов / "Солидарность"

ФНПР, обладая внушительной базой санаториев и профилакториев по всей стране, плотно включена в повестку сбережения здоровья россиян. Однако работе профсоюзных медучреждений постоянно что-то мешает. Как выяснилось 1 ноября на заседании депутатской группы “Солидарность”, это не только нездоровый интерес государства к профсоюзному имуществу (см. стр 2), но и конкуренция со стороны фармацевтов и туроператоров, отсутствие налоговых льгот и системного подхода к профилактике заболеваний.

ДО И ПОСЛЕ

Заседание межфракционной рабочей группы “Солидарность” по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией, состоявшееся 1 ноября в Железноводске (Ставропольский край), было посвящено проблемам и путям развития санаторно-курортного дела. Так что неудивительно, что в заседании участвовало руководство ФНПР: профсоюзы, имеющие в активе больше 1700 профильных учреждений, этим самым развитием занимаются как никто другой.

Заседание “Солидарности” (не путать с нашим изданием) походило, скорее, на небольшую научно-практическую конференцию. В том смысле, что есть надежда, что на практике что-то изменится к лучшему. Потому что сейчас, несмотря на очевидные успехи, есть и вполне конкретные проблемы. О которых рассказал гендиректор ООО “Курортное управление” (холдинг) г. Кисловодск” Николай Мурашко.

- Для того чтобы понять, где мы находимся и куда двигаться, надо прежде всего понять, что санкур формировался в советские времена, когда государство и объединяло в себе функции работодателя, и обеспечивало социальные гарантии гражданам. И само выбирало наиболее эффективную систему для того, чтобы поддерживать трудовой потенциал, и продолжительность жизни увеличивать, и качество жизни, - напомнил специалист.

Но времена меняются, и не всегда в лучшую сторону. Николай Мурашко привел цифры: в 1985 году на санаторно-курортное лечение из фонда соцстраха (которым управляли профсоюзы) было выделено 1,9 млрд советских рублей, что по нашим деньгам соответствует 380 млрд. Для сравнения, в текущем финансовом году на эти цели было выделено 4,9 млрд рублей. Понятное дело, что в Советском Союзе и народу проживало вдвое больше, чем сейчас в России, но приведенные цифры несопоставимы даже с учетом этого обстоятельства.

- Понятно, что реформы 90-х годов не прошли стороной и полностью разрушили эту систему, и никаких бесплатных путевок фактически не существует - в таком масштабе, как это было в советские времена. И если раньше 25% граждан получали возможность санаторно-курортного лечения, то сейчас - только 4%. А обеспеченность льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением в 2018 году составила 22,5%, - продолжал гендиректор “Курортного управления”.

Есть очевидный перекос в государственном финансировании в сторону лечения заболеваний, а не их профилактики. По выражению Мурашко, “мы бьем по хвостам”: то есть как бы лечим то, что уже “отросло”. Так, говорит эксперт, “бюджетные ассигнования по линии Министерства здравоохранения в рамках подпрограммы развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения 106 млрд рублей: 100 млрд - “на таблетки”, 6 млрд - на профилактику”.

МЫ ЕЕ ТЕРЯЕМ

Все это не значит, что товарищ Мурашко предлагает вернуться в светлое для санаториев советское время. Он предлагает решать проблемы, которые принесли в отрасль нынешние экономические условия. Например, санаториям приходится конкурировать с частными медицинскими клиниками. “Курортное управление” пыталось наладить с ними сотрудничество, с тем чтобы люди оттуда направлялись в санатории на профилактику и лечение…

- Абсолютно это никого не интересует, - сетует Мурашко. - Нас воспринимают как конкурентов. Как правило, когда человек попадает в санаторий, он не возвращается в другую “цепочку”: посещение врача - оплата - анализы - оплата - лекарства - оплата. Когда человек попадает в санаторий, этот круг разрывается, поэтому мы являемся прямыми конкурентами.

Еще одни мощные конкуренты - это фармацевты. Если раньше доктора направляли на лечение и оздоровление, то теперь фирмы-производители предлагают им назначать те или иные виды лекарств. Конечно, в такой среде санатории проигрывают. Поэтому их число к настоящему моменту сократилось с 7500 до 1775.

- Для санаторно-курортной отрасли это катастрофа, - констатирует гендиректор “Курортного управления”. - Мы теряем систему профилактики здоровья.

А чтобы сохранить эту систему и дать ей развиваться, у него есть несколько предложений. Например, санаториям нужно дать возможность получить нулевую ставку по налогу на прибыль (что уравняло бы их в правах с некоторыми конкурентами и дало бы возможность вкладывать высвободившиеся деньги в развитие). К слову, первый зампред комитета ГД по труду и руководитель депутатской группы “Солидарность” Михаил Тарасенко позже сказал “Солидарности” (уже газете), что это предложение вполне “имеет право на жизнь”. И что для внесения подобных инициатив в парламент его группа как раз и существует. Так что появления соответствующего законопроекта Тарасенко “не исключает”.

“Также наша деятельность должна признаваться социально значимой - это влияет на налоги, связанные с землей”, - говорит Николай Мурашко.

Отдельную проблему представляют туроператоры - посредники между работодателями, направляющими работников на лечение, и самими санаториями. По словам эксперта, они “никакой функции, кроме посреднической, не выполняют”. Но действовать через них обязывает закон. В результате стоимость услуг повышается, а доход санатория уменьшается. Предлагается сделать в законодательстве поправки, позволяющие санаториям работать с предприятиями напрямую. Наконец, считает эксперт, надо расширить возможность налогового вычета на всю стоимость курортной путевки, чтобы люди активнее их приобретали.

ОСОВРЕМЕНИВАТЬ ПОДХОД

Научное сообщество на заседании представлял Александр Разумов, академик РАН и РАМН, президент Национальной курортной ассоциации. Ученый констатировал, что население России неуклонно стареет. И среди стоящих перед страной вызовов он выделяет увеличение числа хронических заболеваний, рост расходов на здравоохранение, удорожание медицинских услуг (список далеко не полный).

- Недооценка развития санаторно-курортного комплекса сказывается постоянно. В целом по стране нет системы управления санаторно-курортным комплексом, ее надо создавать. Нужна разработка полноценной нормативно-правовой базы создания системы охраны здоровья в нашей стране, - говорит академик.

По его мнению, необходимо создать такую платформу санаторно-курортного комплекса, которая была бы, с одной стороны, доступна, а с другой - “гарантирована государством”. Особенно - для лиц пожилого возраста. Разумов напоминает: водном из майских указов президента сказано, что нужно продлить жизнь пожилого населения, не отягощенного болезнями.

- Что получается на самом деле? Человек приезжает на курорт по путевке по линии Фонда социального страхования, его хорошо кормят, он в хороших условиях - но его не лечат… Потому что в путевку не заложены деньги на лечение! Он возвращается домой - и идет в поликлинику, - досадует ученый.

По его мнению, необходимо внести изменения в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в части разработки стандартов, порядка оказания медицинской помощи по санаторно-курортному оздоровлению.

Глава Фонда социального страхования Андрей Кигим, в свою очередь, сосредоточился на новом проекте своего ведомства и Минздрава - единой медицинской карте. С ее помощью государство собирается унифицировать профессиональные медосмотры и диспансеризацию. Она должна будет содержать данные “как общих заболеваний, так и профессиональных”.

- В чем смысл такой медицинской карты? Куда бы ни поехал человек (а в данном случае он едет в санаторий), люди в санатории должны “подгрузить” всю его историю болезней. Потому что нельзя назначить правильное лечение и даже пансион, если не знаешь всех рекомендаций, которые были у врача по месту лечения, - говорил Кигим. - Единая медкарта должна содержать все данные по диспансеризации: только полная информация о состоянии человека позволит нам его по-другому “прозомбировать” на здоровый образ жизни. [Плюс к тому] мы понуждаем врача учитывать анализы всех медицинских учреждений, где человек хотя бы раз обслуживался. И можно не увеличивать бюджетные расходы, если человек где-то уже прошел рентген или сдал анализ крови.

План, стоит признать, неплох, по крайней мере на словах. Интересно было бы оценить его на деле. К слову, не исключено, что появлением таких амбициозных проектов государство обязано постоянным призывам со стороны профсоюзов вернуть управление соцстрахом под их контроль (идею 1 ноября вновь огласил глава ФНПР Михаил Шмаков). В том смысле, что нужно же чем-то оправдывать действие нынешней системы. И если в результате санкур будет на самом деле развиваться, а люди становиться здоровее, - что ж, управляйте сами, бог в помощь. И профсоюзы.

Автор материала:
Павел Осипов - Отдых лечению рознь, товарищ и брат
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте