Статьи

Первоапрельские розыгрыши в политике: от Путина до Трампа

Первоапрельские розыгрыши в политике: от Путина до Трампа

Фото: Пресс-служба администрации президента

Пару дней назад Дмитрий Песков рассказал, что и он, и остальные члены администрации президента каждое первое апреля становится жертвой розыгрышей Путина. «Солидарность» собрала истории о том, кто из политиков любит пошутить сам, а кто становится жертвой розыгрышей.

На днях пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на заседании оргкомитета всероссийской премии «За верность науке» рассказал, что первого апреля становится жертвой розыгрышей президента: «Он это делает постоянно». Также, по словам Пескова, президент шутит и над другими сотрудниками администрации, но никто не обижается, потому что делается это «по-человечески».

Это сотрудникам администрации еще повезло, потому что вот Петр Первый, к примеру, любил устраивать «потешные пожары» - специально устраивали пожары, звонили в колокола, били в барабаны, устраивали толчею. Сбегался народ, которому часовые сообщали, что это шутка. А царь наслаждался всем этим зрелищем. 

Впрочем, царь спокойно относился к тому, что сам становился объектом розыгрыша. Например, однажды в столицу приехала группа комедиантов, которая зазывала на «невиданное представление». Но вместо представления всех ждало полотнище с надписью «Первый апрель – никому не верь!», а организаторы уехали из города, пересчитывая собранные деньги. Все с тревогой ждали гнева Петра, но он лишь произнес: «Вольность комедиантов».

Бывший президент США Дональд Трамп в 2019 году на саммите «Большой двадцатки»  похлопал по плечу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, быстро переместился и наслаждался тем, как принц оглянулся и никого не увидел за собой. 

А президент Буш в 2007 году, прибыв на саммит АТЭС в Сиднее без супруги,  на банкете обнял за плечи госсекретаря Кондолизу Райс и спросил: «Ну что, будешь моей девушкой»? 

АНГЛИЙСКИЙ СТИЛЬ

Между тем, известно гораздо больше случаев, когда главы государства становились жертвой розыгрышей, чем были их организаторами. Кажется, в Англии этого не избежала ни одной видная персона. Например, в 2008 году принцы Уильям и Гарри записали следующее сообщение для автоответчика королевы Елизаветы Второй: «Здорово! Это Лиз. Меня сейчас нет на троне». Для связи с мужем королевы Филиппом предлагалось нажать «один», с сыном Чарльзом – «два», с корги (любимые собаки королевы) – «три». Королева сначала возмутилась, но потом развеселилась, представив реакцию дозвонившихся. А она была яркой. Например, личный секретарь королевы признал, что едва не свалился со стула, услышав сообщение. 

Эдуард VII был разыгран английским аристократом Горацием де Вир Коулом – он рассадил лысых и волосатых зрителей в театре так, чтобы король могу видеть неприличное слово, «написанное» лысыми макушками.  

В 1998 году разыграли премьер-министра Тони Блэра. Одна из радиостанций позвонила ему под видом лидера британских консерваторов Уильяма Хейга. Но на вопросе, нужна ли премьеру видеозапись со спортивными упражнениями от Шер, положили трубку. Блэр раскусил шутников, потому что ведущий обратился к нему по имени, а сам Хейг всегда обращался к нему только «премьер-министр». 

Премьер-министра Англии Бориса Джонсона разыграли в 2018 году – ему позвонили российские пранкеры Алексей Столяров и Владимир Кузнецов (Лексус и Вован), представившись премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили события в Армении, Сирии, отравление Скрипалей, санкции против российских олигархов, и премьер посоветовал «Лжепашиняну» быть пожестче: «Мне кажется, единственное, на что реагируют русские, - это решительность и жесткость. И вам надо очень четко обозначить намерения и ваше видение будущего Армении». Министерство иностранных дел подтвердило, что разговаривал именно Джонсон, и раскриковало пранкеров за то, что они несерьезны: «Эти инфантильные поступки показывают недостаток серьезности звонившего и тех, кто за ним стоит». 

ПОВЕРИЛИ

Особо невезучие политики так и не сумели разобрать, что над ними подшутили. В 2008 году Сару Пейлин, бывшую в тот момент кандидатом в вице-президенты, разыграли канадские комики Марк-Антуан Одетт и Себастьян Трудель. Одетт представился президентом Николя Саркози, и не слишком пытался замаскироваться: обсудил с Пейлин предвыборную компанию в США, свою «жену» Карлу Бруни, выразил мнение, что Пейлин могла бы стать хорошим президентом, и что о ходе президентской гонки ему докладывает его советник Джонни Холлидей (французский рок-певец). Пейлин, не моргнув глазом, ответила, что знает об этом и знакома с Холлидеем. 

Пару лет назад канадские комики позвонили главе ООН Пан Ги Муну от лица премьер-министра Канады Стивена Харпера и говорили с ним около пяти минут. В разговоре «Лжехарпер» извинялся за то, что не сможет посетить проходящий на этой неделе в Нью-Йорке съезд Генассамблеи ООН, так как «он слишком занят укладкой своей прически суперклеем». Кроме того, он просил главу ООН обратиться к комиссару NHL Гэри Беттману и поспособствовать созданию хоккейной команды Квебека. Официальная пресс-служба признала факт разговора, но посетовала, что подобные шутки отнимают у занятого человека много времени. 

Те же Вован и Лексус звонили президенту Украины Петру Порошенко, поздравляли его от имени генерального секретаря Йенса Столтенберга с наступившим новый годом и советовали «пить не особо много водки и горилки».

В 2017 они дозвонились до члена палаты представителей США Максин Уотерси и от имени украинского премьер-министра Владимира Гройсмана сообщили о «вмешательстве Москвы во внутренние дела страны Лимпопо», где власть захватил доктор Айболит. Уотерс пообещала помощь в решении проблемы: «Если что, США будут на вашей стороне, ребята. И эти новые вторжения в эти места… Я не знаю, сколько у нас там людей из наших разведывательных ведомств, но нам нужно больше информации по этому поводу».

От имени того же Гройсмана пранкеры дозвонились еще и министру энергетики Рику Перри и более 20 минут беседовали с ним о санкциях в отношении России и ценах на американский уголь для Украины. Затем они заявили, что президент Украины Петр Порошенко изобрел инновационное биологическое топливо на навозе и самогоне. Перри пообещал лично попробовать инновационное топливо и сообщил, чтоб будет ждать ближайшей возможности обсудить это с сенатором Маккейном. 

А в 2020 году Вован и Лексус разыграли премьер-министра Канады Джастина Трюдо: они ему позвонили от имени малолетней экологической активистки Греты Тунберг и попросили повлиять на НАТО, а также Вашингтон и лично американского президента Дональда Трампа, чтобы избежать военных конфликтов. «Грета» пригласила премьера вступить в закрытое сообщество для политических лидеров под ее предводительством. От вступления в тайное сообщество премьер отказался. Призывы «Выйдите из НАТО. Бросьте оружие. Собирайте цветы. Улыбайтесь природе» выслушал с терпением, и заподозрил неладное, лишь когда его неоднократно попросили организовать встречу с Теренсом и Филиппом (персонажи мульсериала «Южный парк», карикатурные образы канадцев).

РАЗОЗЛИЛИСЬ

Впрочем, смешнее всего розыгрыш оказывается, когда жертвы розыгрыша не могут смириться с произошедшим и разражаются проклятиями. В 2005 году испанская радиостанция разыграла президента Боливии Эво Моралеса. От имени испанского премьер-министра Хосе Луи Родригеза Запатеро они поздравили Моралеса с избранием и пожаловались на невнимание Джорджа Буша: «Я так думаю, единственный, кто вас еще не поздравил, это Джордж Буш. Я тут сижу два года, а он так и не позвонил». Потом радиостанции пришлось извиняться за свой розыгрыш. 

В 2003 году разыграли личного повара президента Буша – это была акция одного из французских телеканалов. Двойник жены Жака Ширака уговаривала повара перейти на работу к президенту Франции, потому что Шираку «осточертела французская кухня». Повар замялся: «Я не могу вот так бросить Буша, я должен подумать, для меня это большая честь», и попросил полчаса на раздумья. Но эти полчаса не успели истечь – телевизионщиков узнал персонал отеля. Повар разозлился и грозил дипломатическим скандалом. 

В 2017 году британскому хакеру удалось разыграть сотрудников Белого дома. Отрывки из переписки хакер публиковал в своем твиттере. Один из сотрудников Белого дома поверил, что его позвали на вечеринку, и дал свой личный почтовый ящик. И даже сын Трампа поверил, что ему написал письмо брат. Но вскоре догадался о розыгрыше и написал, что обратился в полицию. 

В прошлом году уже упоминавшиеся пранкеры Вован и Лексус позвонили президенту Польши Анджею Дуде. И представились генсеком ООН Антониу Гутеррешем. В процессе разговора президент заявил, что Россия, хоть и внесла значительный вклад в победу над фашизмом, но оккупировала Польшу. Когда стало известно о розыгрыше, МИД Польши выразил возмущение: «Мы оцениваем это как акт дезинформации со стороны России, цель которого может состоять в том, чтобы посеять рознь между Польшей и Украиной. На это указывают заданные вопросы».

ТАЙНЫЙ РОЗЫГРЫШ

Политики чаще становятся жертвами розыгрышей, чем их инициаторами, но некоторые предпочитают не метать бесполезные громы и молнии, а не привлекать к произошедшему внимания. Например, в октябре прошлого года президенту Трампу позвонил неизвестный пранкер. Он дозвонился ему на борт личного самолета и представился британским телеведущим Пирсом Морганом, с которым у президента были вполне приятельские отношения. О чем был тот разговор – неизвестно, так как узнали о нем лишь тогда, когда Трамп позвонил настоящему Моргану спустя какое-то время. И уже сам Морган рассказал об этом в интервью Би-би-си. 

Автор материала:
Полина Самойлова - Первоапрельские розыгрыши в политике: от Путина до Трампа
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet