Top.Mail.Ru
Статьи
Первый раунд в пользу работодателя

Первичка ЗАО “Таманьнефтегаз” проиграла первый суд

Первый раунд в пользу работодателя

Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"

Полгода назад профсоюзная организация ЗАО “Таманьнефтегаз” решила обратиться в суд, чтобы вернуть работникам недополученную за три года индексацию зарплаты. В первой инстанции первичка проиграла, но не расстроилась - такие дела обычно выигрывают уже в областном суде или Верховном. Впрочем, на подходе у профорганизации еще семь судебных процессов - компания уволила работников, не согласных перейти на новую систему оплаты труда, снижающую зарплату на 30%.

В конце прошлого года “Солидарность” писала об истории первички Нефтегазстройпрофсоюза (НГСП) в компании ЗАО “Таманьнефтегаз” (см. № 47, 2021; № 4, 2022). Напомним, что молодая профорганизация, объединяющая около 400 человек, обращалась в прокуратуру, поскольку работников транспортного цеха заставляли трудиться вне графика. Тогда проблема разрешилась. А потом профком решил подать в суд на предприятие, чтобы вернуть индексацию за три года.

- Трудовая инспекция выявила, что в нарушение ст. 134 ТК РФ на предприятии не установлена индексация в связи с ростом потребительских цен - ни в коллективном договоре, ни в локальных нормативных документах организации, - пояснил председатель первички Ростислав Щербаков. - Мы решили вернуть все недоплаченное за три года через суд.

На днях окончился суд первой инстанции, и профорганизация иск проиграла. Впрочем, к такому исходу они были готовы:

- Мы смотрели судебную практику по таким делам. И практически не бывает такого, чтобы суд первой инстанции вынес решение в пользу работников. Обычно это делает уже либо областной суд, либо Верховный. Поэтому мы сразу были готовы к “длинной дистанции”, сейчас уже готовим апелляционную жалобу, - говорит председатель первички.

Между тем профорганизации по-прежнему приходится обращаться с жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию. Жалоб немало. Например, в отделе спецтехники службы автотранспорта людей регулярно в отсутствие основной работы направляют заниматься парко-хозяйственной деятельностью (уборка территории и т.д.). Из-за этого значительно снижается зарплата, ведь премию платят лишь за работу на спецтехнике. При этом имеющуюся работу на спецтехнике отдают персоналу из подрядных организаций.

Кроме того, первичка считает, что на предприятии грубо нарушаются правила охраны труда, а результаты спецоценки условий труда были сфальсифицированы. По словам работников, во время СОУТ технику ставили на простой, открывали двери для проветривания помещений, минимально загружали оборудование, чтобы снизить показатель предельно допустимой концентрации вредных веществ и минимизировать вредные факторы. В итоге, например, для должностей цеха нефти и нефтепродуктов (электромонтер, оператор товарный) или машинистов-обходчиков вредность отсутствует. Профком просил организовать проверку по изложенной информации и привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Но главное, сейчас профорганизация занимается восстановлением на рабочих местах семи сотрудников.

- Они отказались менять условия трудового договора по инициативе работодателя, - поясняет Ростислав Щербаков. - Ранее работникам был установлен должностной оклад, премия в размере 50% от оклада (для некоторых должностей - 100% от оклада), надбавка за сложность и интенсивность выполняемых работ. Применялся суммированный учет рабочего времени, работа была сменной. А с июня работодатель решил ввести повременно-сдельную форму оплаты труда и установил рабочее время в соответствии с графиком со скользящими выходными.

При переходе на новую систему оплаты труда работники потеряли около 30% дохода. Часть согласилась с новыми условиями. А семерых уволили по ч. 7 ст. 77 ТК РФ (то есть из-за несогласия с изменением условий труда).

- Профком требовал у работодателя финансово-экономические обоснования перехода на новую систему оплаты труда, - говорит Щербаков. - Но никаких обоснований так и не было представлено. Ни того, что условия трудового договора не могут быть сохранены в прежнем виде. Ни того, что корректировка положений трудового договора непосредственно связана с изменениями организационных условий труда. Поэтому мы считаем, что работники были вынуждены согласиться на новые условия под давлением. А уволенные - должны быть восстановлены.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика