Top.Mail.Ru
Статьи
Пессимистично, с юмором

Интервью с писателем о творчестве и читателях

Пессимистично, с юмором

Фото предоставлено героем материала

Рагиму Джафарову нет и тридцати. По интернету гуляет множество его рассказов такого изящного остроумия, что они запоминаются и переходят в разряд литературных анекдотов, когда кажется, что им лет ...дцать, а авторство вообще растворяется. Кроме вороха этих забавных миниатюр из-под пера молодого писателя вышло как минимум три (напечатанных) романа. С одним из них - “Сато” - Рагим Джафаров стал лауреатом литературной премии “Новые горизонты” - 2021. “Солидарность” встретилась и поговорила с ним о том, что значит быть писателем, можно ли заработать литературным трудом и чем полезны переживания.

О ТАЛАНТЕ И ФУНКЦИИ

- Рагим, вы в школе были из тех учеников, чьи сочинения зачитывали вслух перед классом?

- За мои сочинения меня в школе дрючили. Наш класс попал то ли на первое, то ли на второе ЕГЭ - тогда только вводили всю эту историю. И вдруг оказалось, что сочинение надо писать очень идиотски определенным образом. Это типа мысль, цитата, три аргумента и заключение. Мне это все было неинтересно, и когда на репетиции ЕГЭ (а еще ведь были многочисленные репетиции) я написал что-то не так, то чуть ли не родителей в школу вызывали: как можно нарушать правила написания ЕГЭ?! Паниковали так, будто я с пулеметом в школу пришел.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Не знаю, я еще не определился.

- И сейчас нет?

- Не-а. Я всегда так или иначе тяготел к творчеству, и было, наверное, логично и понятно, что рано или поздно этим буду заниматься. Я только не знал как. Ты смотришь на реальность и понимаешь, что надо что-то более конкретное придумать, например пойти переводчиком (Рагим учился на лингвиста, изучал английский и испанский языки. - И.С.) или куда-то еще.

- Писателем себя считаете?

- Не знаю, тут смотря как мерить. Кто-то говорит, что писатель - это, условно, тот, кто зарабатывает только литературой. Тогда, наверное, вряд ли. Тогда в России писателей штук пять. И я очень не люблю себя вообще как-то сужать, идентифицировать. Если я писатель, то это подразумевает, что я какой-то определенный. Не люблю занимать какую-то одну позицию в этом плане. Если я считаю себя писателем, то я считаю себя, допустим, не танцором, и это значит, что себя ограничиваю в чем-то.

- Ну а талантливым себя считаете?

- Думаю, что все талантливые, вопрос - что мы делаем со своим талантом. Вот свой, мне кажется, я не закапываю. А сказать, что это какой-то суперталант, - не сказал бы.

- Скромничаете?

- Нет, я просто думаю, что… что если 10 лет, например, заставлять обезьяну писать, то писать она будет не хуже меня. Смотрите, в чем фишка с журналистикой. Вы вынуждены там играть по правилам и писать определенным образом. А если бы вы не мирились с этими правилами и писали так, как хочется вам, - это была бы другая история. Она была бы сложнее, но наверняка вы не остались бы в журналистике, а выплыли бы куда-то в другое место.

- А вы, значит, пишете без правил и рамок? Ни под кого и ни подо что не подстраиваетесь?

- Я хорошо уловил момент, когда стал писать для кого-то, когда я вдруг понял, что знаю, чего хотят мои читатели. Например, как их посмешить. И меня как будто в заложники взяли - я должен для кого-то каким-то определенным образом писать. И я специально стал писать по-другому… Творчество в глобальном плане, как мне кажется, оно не для кого-то, оно само по себе…

- А что насчет функции какой-то воспитательной, образовательной, развивающей?

- Когда я начинаю думать в таком ключе - воспитательном, образовательном, - я начинаю бить себя по рукам. Я не думаю, что это враг искусства, я просто думаю, что идея того, что люди недостаточно хороши и я должен их переделать, попахивает фашизмом. Но я и хорошо видел, как люди в одном и том же тексте находят совершенно разные вещи, даже не связанные с этим текстом. Так что, мне кажется, уже даже не так важно, что я напишу, как важно, что они там прочитают.

О РАБОТЕ И ЗАРАБОТКЕ

- На что вы живете? Где-то работаете?

- Конечно. То есть сейчас не работаю (на постоянной работе) уже год примерно. Но вообще я пиарщик - был, по крайней мере, потому что зарекся заниматься этим.

- Почему же?

- Потому что мерзкая профессия. Проработал лет пять-шесть точно, когда из армии вернулся.

- А теперь как же? Живете на доходы от произведений?

- Если бы я на них жил, я бы даже до Москвы не доехал из Владикавказа (сейчас писатель живет там. - И.С.) Есть все равно какие-то проекты, какие-то деньги, как-то кручусь. Как на Кавказе говорят, “туда-сюда, тема есть”.

- А на доходы с писательской деятельности прожить реально?

- С тиражей - нет, с монетизации популярности - да. Ко мне иногда приходят: кому-то надо написать что-то на заказ, кому-то что-то еще. Я понимаю, что могу уже немножко выпендриваться и говорить: за десять тысяч знаков сто тысяч хочу, не нравится - ваши проблемы. При этом я говорю, что в текст вы не полезете, я напишу то, что нужно, не надо мне потом рассказывать, что этот текст чему-то там не отвечает.

- И соглашаются?

- Да. Знаете, когда приходят к писателю или даже к копирайтеру и говорят: напиши нам что-то, а потом начинают его править, - это как если бы вы купили билет на самолет, а потом идете и пилоту в кабине рассказываете, как надо долететь.

- У вас есть опыт написания сценариев...

- Да. Мне это не нравится, потому что после литературы, когда начинаешь обращаться к сценариям кино, у тебя такое впечатление, как будто ты должен рассчитывать на идиотов. Понятно, что там другие правила, и надо намного ярче показать какие-то вещи на экране. Но есть еще определенная специфика российского кино: с чего бы мы ни начинали - мы кончим сериалом про ментов.

О ВДОХНОВЕНИИ И КРИТИКЕ

- Как вы работаете? По плану или по вдохновению?

- Не знаю, вследствие ли того, что я занимаюсь этим постоянно, или, может быть, я всегда такой был, но у меня это в голове происходит. Я просто мыслю таким образом, мыслю текстом. Это образ жизни, и это никак не связано с тем, что я хочу стать классным писателем, - я просто так живу, я так воспринимаю мир. Я и о себе думаю текстом: он встал, сделал, пошел.

- Откуда берете сюжеты?

- Я пишу от героев. Мне кажется, если ты создаешь достаточно живых героев, то сюжеты сами сформируются.

- А герои откуда приходят?

- Я разделяю разум и чувства в этом плане, я бы сказал, что скорее чувствую какие-то интенции. У каждого человека есть определенный контекст на протяжении жизни: кто-то постоянно обиженный, кто-то постоянно веселый, кто-то что-то еще. Ты сталкиваешься с этими интенциями и начинаешь раскручивать: откуда, куда. И начинает герой разрастаться. И когда у тебя есть такой живой герой и он встречается с другим - всё, из этого уже начинает что-то работать.

- Как строится ваш рабочий режим как писателя?

- Если речь о книге, то сложно понять, как мерить. Могу месяцами ходить и вроде ничего не делать - и думать, думать про сюжет, про героев, что-то крутить. А потом сажусь, бросаю все и два месяца всю ночь пишу, день сплю, ночь пишу, день сплю... И вот так - пока не напишу.

- Вы трудолюбивый.

- Не сказал бы.

- Говорят, что если можешь не писать - не пиши. Так?

- Примерно так и есть. Пока уже просто через край не польется - не надо.

- А как же работа на заказ?

- Садишься и пишешь… Я не очень любитель вот этой темы с вдохновением. Вдохновение - это скорее сигнал, что все работает правильно. Если ты садишься писать и у тебя вдохновения нет - найди, почему его нет и что тебе мешает. Мне кажется, в любом творчестве ты всегда работаешь со своим состоянием, тебе надо быть в этом плане чистым, скажем так, чтобы у тебя не висела вокруг куча недоделанного. Поэтому важна дисциплина: надо написать - пишешь. Вообще я стараюсь писать как можно чаще - и в “Фейсбук” что-то, и куда-то еще, потому что нужна постоянная практика: сел, прикинул, написал. Как тренировка.

- Рассказы быстро пишете?

- Большую часть - да, минут за двадцать-тридцать. Бывает забавно, когда напишешь за пять минут какую-нибудь ерунду, а потом смотришь - полторы тысячи репостов, и уже пол-интернета в этой ерунде, обсуждения на 300 комментариев. И ты такой: я же это не серьезно!

- Приятно?

- По-разному. Иногда же и по-всякому кроют. Тогда не очень приятно…

- Близко к сердцу принимаете критику?

- Да. Я вообще цепляюсь за все эти плохие комментарии. Но думаю, что лучше так. Мне кажется, если бы меня ничего не трогало, это было бы хуже. То есть мне кажется, что надо в этом плане не отдаляться. Здесь дело не в связи с читателем, а просто надо чувствовать. Если я не буду чувствовать, я буду хуже писать. Опять возвращаясь к вдохновению и прочему - фишка именно в том, что я не должен избегать ощущений: ни хороших, ни плохих. Иначе текст будет неживым. Мне так кажется. Может, это не так.

- Дмитрий Быков недавно на редкость пространно высказался про ваш роман “Сато”...

- Он мне комплиментарный отзыв выкатил, особенно по его меркам. Меня же позвали к нему на передачу.

- Когда будет?

- Пока не знаю. Договариваемся, когда и он, и я будем в Москве. Посмотрим. У меня такой мандраж. Представляю, как мы встретимся с ним, он у меня что-то спрашивает - и я такой: не знаю, не читал, не видел...

- Вы много читаете?

- Мне кажется, нет, но смотря как мерить.

- Какие у вас ориентиры в литературе?

- Да много. В разное время разные писатели. Если первое, что приходит в голову на данный момент, то это фантасты типа Хаксли, особенно “О дивный новый мир”. Мне кажется, он сформулировал самый важный вопрос: тебе нужно выбирать - быть счастливым или быть свободным.

- Что выбрали бы вы?

- Очевидно, я выбираю свободу. Но у меня есть подозрение, что там ловушка: если ты выбираешь быть счастливым, то ты в итоге будешь и несвободным, и несчастливым.

О ГРУСТИ И ОБЩЕНИИ

- В ваших рассказах все довольно пессимистично.

- Я пессимист. Люди часто смущаются, потому что у меня в рассказах бывает много юмора, а когда они меня видят вживую, общаются со мной, я такой… хмурый. Пессимист. Думаю, все будет плохо. Ну, плохо и плохо. Я писатель, в этом плане мне проще. Что бы со мной ни происходило - это всегда топливо. Мы обычно почему-то оцениваем, что радость - это плюс, а грусть - это минус. А писателю грусть - тоже здорово. Погрустить, погундосить - почему бы нет. Я думаю, одна из главных моих задач - не избегать ощущений, переживать их. Тебе грустно - и ты не бежишь, например, смотреть сериал, чтобы развеселиться, поржать. Грустишь.

- У вас большой круг общения?

- Я не очень общительный, но интересуюсь людьми, мне всегда интересно, что они чувствуют, чем живут. Для меня, например, поехать пожить во Владикавказ - это погрузиться в другой мир и понаходиться в другом контексте, понять, в чем разница между человеком из Москвы или Питера и из Владикавказа… Мне кажется, я замучил таксистов. Особенно если у меня хорошее настроение: давай рассказывай вот всю фигню, которую не дают рассказывать другие люди, - давай, братан.

- И вам рассказывают?

- Вообще это какой-то странный лайфхак: когда говоришь, что ты писатель, люди готовы, мне кажется, все рассказать. Мы настолько в невротическом, по-моему, обществе живем, что всем так или иначе где-то больно. Если я могу это хотя бы в творчество выливать, то большинству людей даже некуда это деть, и они хотят этим хоть как-то поделиться.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ И СЛАВЕ

- Вы говорили, что не верите в справедливость.

- Я правда не верю в справедливость. Жизнь точно несправедлива, хотя бы потому, что мы сейчас сидим здесь в кафе, а кто-то зарабатывает примерно столько же, сколько мы проедим сейчас в кафе. Это же несправедливо, наверное? И он зарабатывает столько не потому, что мало работает, а потому, что находится там, где денег нет. Вот человек, который стоит у станка черт знает сколько времени, но в реалиях современного мира очевидно: ни он, ни станок к черту не нужны в России, правда? Справедливо ли это? Но тогда получается, что это справедливо, что если у нас есть определенный вектор развития, то к черту нам этот парень у станка. Куда будет продаваться то, что он производит на этом станке?

- Это задача не парня у станка, а его нанимателя - найти рынки сбыта и продать.

- Но ты должен сам немножко головой подумать, чем заниматься. Есть два варианта: либо ты отвечаешь за свою жизнь, либо нет.

- То есть не надо жалеть тех людей, которые по разным причинам не в силах поменять условия своей жизни на лучшие?

- Я думаю, тут должна быть другая формулировка. Жалость - это тупик. А вот поддержать - можно.

- Мечтаете о славе?

- Понятно, у всех есть свое представление о славе. Когда ты сталкиваешься хотя бы с ее отголосками, то не понимаешь, что это и есть то, чего ты хотел. Ты думаешь: я напишу книжку, стану популярным. И почему-то представляешь, что это все очень красиво, и твои читатели - это очень красивые, умные люди. А когда ты видишь своих читателей, которые вообще-то нормальные люди, они могут быть злые, некрасивые, могут быть глупые, в конце концов, - то ты такой: а можно мне других читателей?! Вдруг оказывается, что все не так, как ты себе это представлял.

- А сейчас вы думаете над каким-то произведением?

- Да. Наверное, я не буду об этом сейчас говорить, потому что пока не очень понимаю, как сложится.

*   *   *

Свидетели пенсии

Семен открыл дверь. На пороге стояли парень и девушка с криво прилипшими к лицам улыбками.

- Чем обязан?

- Здравствуйте! - выразительно начал молодой человек. - Мы из общества “Свидетелей Пенсии”. Найдется ли у вас минутка, чтобы поговорить о пенсии?

- А чего о ней говорить? - не понял Семен. - Да и неверующий я.

- Отлично! Нам как раз и нужен неверующий! - еще шире заулыбалась девушка. - Что вы знаете о пенсии?

- Ну... Это как бы такая награда, для верующих... Ну, не для всех, конечно, а для тех, кто умер на работе. Они верят, что на том свете им за это воздается...

- На самом деле нет! Раньше пенсию получали при жизни, в 65 лет! Наше общество собирает подписи...

- Так, - прервал молодого человека Семен. - Я всю эту альтернативную историю терпеть не могу. До свидания.

Он захлопнул дверь и усмехнулся.

- Пенсия при жизни. Сектанты чокнутые!

Рагим Джафаров

Автор материала:
Ирина Середкина - Пессимистично, с юмором
Ирина Середкина
E-mail: seredkina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика