Статьи
Пикетирование годового собрания акционеров

Форма протеста при нехватке ресурсов на забастовку

Пикетирование годового собрания акционеров

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Что делать, если на забастовку ресурсов не хватает? Своим опытом делится бывший председатель первички, затем обкома, облсовпрофа, побывавший и в кресле депутата регионального заксобрания двух созывов.

ЛЕГКО ЛИ ВЫЙТИ НА ЗАБАСТОВКУ

Для начала задам вопрос профсоюзным лидерам. Кто проводил забастовку в соответствии с ТК РФ? А кто пытался организовать ее и прошел хоть некоторые стадии коллективного трудового спора (далее - КТС)? Сдается мне, что на первый вопрос утвердительно ответят единицы. На второй - больше, но не думаю, что сотни и тысячи.

Проведение забастовки, как и всего КТС, осложняется двумя моментами. Первый - крайне сложная процедура, закрепленная в ТК. Следуя ей, выйти на забастовку как конечную стадию КТС почти невозможно. Еще на заре своей деятельности я пытался дойти до нее. Опыта было мало, но я ввязался в бой на одном из лесопильных комбинатов. Провели конференцию работников. Это было нелегко, хотя первичка объединяла около 20% коллектива. Выдвинули требования к работодателю, тот в положенный срок не ответил, и началась процедура КТС. Споткнулись уже на стадии примирительной комиссии - не создали ее за два рабочих дня, как то предписывает ТК. И госорган по урегулированию КТС (комитет по труду администрации области) заявил, что процедура нарушена и спор исчерпан, собственно, толком и не начавшись. До забастовки тогда было - как до пределов Солнечной системы.

Вторая сложность связана с тем, что многие профлидеры считают КТС вредным и опасным мероприятием. А слово “забастовка” даже слышать не хотят. Они не меньше (если не больше) работодателя дорожат социальным миром и считают, что ни в коем случае нельзя “будоражить” коллектив. То есть они взяли на себя ответственность перед работодателем за отсутствие коллективных действий и не могут не оправдать его доверия.

Когда я работал председателем обкома, мне довелось спросить лидера первички одного комбината: не считает ли она, что прервать спячку в отношениях с работодателем (а он совсем уж стал пренебрегать профсоюзом) поможет хорошенькая забастовка? “А кто семьи кормить будет?!” - зашипела она, глядя на меня, как волчица на стервятника, позарившегося на корм ее детенышей. Это стало одним из примеров, когда я чувствовал, что мои запросы больше, чем у председателя первички. Обычно низы подталкивают верхи. А тут получалось наоборот.

ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Мои дальнейшие советы не помогут профлидерам, для которых социальный мир на предприятии превыше всего. Их удел - переговоры, а не протестные действия. Но как быть тем первичкам, которые оказались в переговорном тупике? Которым вся логика взаимоотношений профсоюза с работодателем подсказывает, что надо переходить к “силовым” действиям, а потенциала на них не хватает? Ведь КТС и забастовка как его кульминация требуют огромного напряжения сил, единства подавляющего большинства коллектива, и не на словах, а на деле, наличия зрелых лидеров во главе, реальной поддержки отраслевого профсоюза и регионального профобъединения. Чаще всего не выполняются не только все, а даже одно-два условия.

Предлагаю альтернативу. Не столь яркую и действенную, но способную заинтересовать многие региональные СМИ. К тому же она несравнимо проще - пикетирование. Не обычное, когда протестующие собираются с плакатами у заводоуправления. А приуроченное к годовому собранию акционеров.

Внешне акция не будет отличаться от обычного пикетирования. Разница именно в обращении собравшихся к акционерам, то есть к тем, кто в данный момент утверждает годовой финансовый отчет и распределяет прибыль. Вот именно эту прибыль и нужно потребовать направить на повышение зарплаты. На какой процент - зависит от ситуации. Главный плюс мероприятия и заключается в обращении не к директору или совету директоров - а к акционерам, которые принимают судьбоносные для компании решения. Это и будет основной “фишкой” пикетирования.

КОГДА СОБИРАЮТСЯ АКЦИОНЕРЫ

Извещение о месте, времени и повестке дня годового собрания акционеров публикуется в местных СМИ - это публичная информация, которой и должен воспользоваться профсоюз. Место может быть любое, не обязательно на территории предприятия. Акционеров с учетом миноритариев бывает немало. Понадобится актовый зал, которого на предприятии может и не быть. Поэтому на место проведения собрания нужно обратить особое внимание.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ АКЦИЮ

Надо, чтобы мероприятие получилось ярким, интересным для непрофсоюзных СМИ. Важно как можно раньше запланировать его и в зависимости от количества газет и телекомпаний в городе провести с ними работу на предмет их присутствия.

Важно обеспечить явку. Возможно, людей придется везти к месту собрания акционеров - подумайте о транспорте. Заготовьте побольше транспарантов и плакатов. На одном из плакатов, когда шло пикетирование собрания акционеров Кукуевского ЛДК, красовалось: “Голодный лесопильщик - позор города”.

Нужно осознавать: ваши требования вряд ли сразу выполнят. А возможно, не выполнят и потом. Главное, чего получится добиться, - пиар-эффекта и большого раздражения работодателя. Особенно если он формирует имидж предприятия социально ориентированного, выпускающего продукцию мирового уровня.

Если вовремя оповестить СМИ о предстоящем пикете и его требованиях, приготовить красивые плакаты и доставить к месту событий побольше пролетариата - людей с обветренными, суровыми лицами, полными решимости бороться за свои права, а также хорошо продумать, что говорить в интервью газетчикам, а то и телевизионщикам, то нужный эффект гарантирован.

После упомянутой акции газета “Огни Кукуева” писала: “На пикет собрались люди не молодые и не старые. Большинству 40 - 45 лет. Учатся дети. До пенсии далеко. Лица серьезные. Это соль рабочего класса нашего города, нашей страны. Они вышли отстаивать свои законные интересы, и акционеры будут неправы, если не пойдут навстречу их требованиям”. “Мамка на пакетирование собралась!” - рассказывала в школе одноклассникам дочка мастера одного из цехов. Хоть в эпиграф выноси эту сермяжную правду рабочих будней. Не так уж сильно она отличается от того, о чем писал Горький в начале ХХ века. “Столетье промчалось…” Разницы-то немного.

Другое подобное мероприятие было приурочено к собранию акционеров целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в небольшом северном моногороде. Переговоры о повышении зарплаты зашли в тупик, и профком решился действовать.

Небольшая площадь у заводоуправления, где проходило собрание, была набита битком. Персональная ответственность работникам не грозила, пикет проведен был в обеденный перерыв. При трудовом коллективе 5000 человек на пикет пришло около 500, лишь 10%. Но этого хватило, чтобы создать ощущение массовой поддержки профсоюзной акции. Я, как председатель обкома, взял на себя работу с другими отраслями. В результате среди протестующих маячили плакаты: “Работники сельского хозяйства поддерживают требования рабочих ЦБК”, “Траловый флот - за бумажников!” и пр. Были и небольшие делегации с других предприятий леспрома, что поддерживало видимость всенародного протеста.

Председатель профкома не успевала раздавать интервью газетчикам и телевизионщикам. Событие было неординарное. Еще бы: после стольких лет затишья и видимости благополучия трудовой коллектив градообразующего предприятия вышел к акционерам и требует повышения зарплаты! А для этого моногорода, пребывающего в вечном полусне, акция была сопоставима с разорвавшейся бомбой.

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

Основное преимущество такого пикетирования - легкость проведения и небольшие затраты. Второй плюс - яркость “вывески” события, а значит - интерес к нему непрофсоюзных СМИ. Есть и еще один плюс: пикетирование с политическими целями может стоить вам нескольких лет свободы, а пикеты с трудовой тематикой пока не имеют последствий (хотя не исключаю, что скоро ситуация изменится).

Минус же в том, что годовые собрания акционеров, как правило, проходят в мае, и если конфликт назрел летом или осенью, пикетировать будет нечего.

Другой минус: если работодатель - буржуй-людоед, то, скорее всего, чихал он на все эти пикеты и пиар-эффекты. Посмотрит он на вашу акцию, плюнет со злостью и закрутит гайки со всей силой.

Тем не менее. Подобный пикет может стать реальной заменой забастовке. Никто не обязывает вас проводить КТС. Тем более если вы не видите объективных предпосылок в виде готовности рабочего класса к более решительным действиям. Многие тупиковые ситуации разрешаются только через конфликт. Обращение рабочих напрямую к акционерам путем пикетирования годового собрания считаю неплохим шансом на выход из тупика.

Автор материала:
Иван Савельев - Пикетирование годового собрания акционеров
Иван Савельев
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика