Фото предоставлено героем материала
Для любого управленца важен анализ его навыков и возможность “прокачать” лидерские качества в доброжелательной профессиональной обстановке. Особенно это актуально для профактивистов, которым необходимо уметь эффективно решать задачи, учитывая интересы очень разных социальных групп и коллективов. О том, как в этом помогает участие в “Лидерах России”, рассказал финалист трека “Государственное управление”, зампредседателя первичной профорганизации Управления Федеральной службы госстатистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Андрей Рудомётов.
- Когда я впервые услышал о “Лидерах России”, мне не хватало управленческого опыта для участия, но интерес появился сразу, и я стал следить за новостями конкурса. Поэтому, когда объявили старт четвертого сезона, подал заявку. Прежде всего, хотелось оценить свои управленческие, лидерские качества, прокачать soft skills - умение работать в команде, целеустремленность, социальную ответственность… Кроме того, было любопытно - до какого этапа я смогу дойти. С первого раза удалось пройти до регионального финала в Санкт-Петербурге.
Могу сразу сказать: хотите точно оценить свои лидерские и управленческие качества - участвуйте. “Лидеры России” дают очень точный анализ. По итогам прохождения каждого оценочного мероприятия, в том числе дистанционного, я получал подробный отчет своих профессиональных компетенций и индивидуальный план их развития.
Да и само участие в конкурсе волей-неволей развивает навыки, которые раньше не использовались. Например, для меня как человека, нечасто выступавшего публично, самым сложным оказалось записать видеоинтервью. Я записывал и удалял несколько раз! Просматривал, анализировал, что можно улучшить, удалял и снова наговаривал. Остальной дистанционный этап прошел легко - как говорится, “на одном дыхании”. Задания очного этапа после этого особо сложными уже не казались. Тем более что кроме заданий было много интересных выступлений спикеров, разбор управленческих кейсов, работа в командах.
- Как раз в плане командной работы “Лидеры России” очень полезны. Хорошо запомнил, что в дни проведения очных оценочных мероприятий в командах была дружеская атмосфера, участники знакомились, изучали сильные стороны друг друга, пытались найти общее решение проблемы. Конкуренция, конечно, чувствовалась, но только между командами. Даже в перерывах, за чашкой кофе, участники продолжали горячо обсуждать варианты решения конкурсных задач.
Отдельно хочу сказать о наставничестве. Четвертый сезон организовали очень интересно. Каждый участник суперфинала должен был из заявок, направленных студентами, выбрать себе подшефного и поработать с ним в качестве наставника. И только после, поработав с подшефным, суперфиналист сам становился учеником и работал в паре с опытным ментором-наставником. Сам я дошел только до регионального финала конкурса, и мне не удалось поработать с наставником, но по отзывам других участников - это очень полезный опыт.
Мое участие завершилось на региональном финале, но я точно могу сказать: “Лидеры России” - конкурс, где действительно важно участие, а не только победа. До какого бы этапа вы ни дошли, это все равно принесет пользу.
- Во-первых, участие в нем позволяет взглянуть на происходящее вокруг абсолютно другими глазами, выйти из своей “песочницы”. Само участие в оценочных процедурах - отличный инструмент развития как за счет обратной связи в виде отчетов по навыкам и компетенциям (после каждого этапа направляется содержательный отчет), так и за счет горизонтальных связей. По любому вопросу ты можешь позвонить или написать практически в любой субъект России другим участникам конкурса или наставникам и получить квалифицированный ответ.
Так, после участия в конкурсе я стал более внимательно прислушиваться к членам профсоюза, проводить опросы, выявлять наиболее интересные направления работы. В своей общественной деятельности стараюсь расширить формат мероприятий, пытаемся с коллегами охватить всех участников нашего профсоюза, вовлечь их в новые формы работы.
Во-вторых, участие в подобных проектах помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, выиграть грант. Нужно только желание и инициатива. По итогам участия в конкурсе я разобрался, какие у меня компетенции есть, какие надо развивать, тренировать.
Кроме того, это новые знакомства. Такого количества молодых, целеустремленных и умных людей с горящими глазами я до конкурса нигде не встречал.
Помните, я говорил о единомышленниках? Мы не потеряли связь друг с другом и вместе с другими финалистами и победителями конкурса “Лидеры России” организовали региональное сообщество клуба лидеров России “Эльбрус”. Наша основная идея - делать мир вокруг лучше с помощью “Лидеров” и их социальных проектов.
Стартовал пятый юбилейный конкурс управленцев "Лидеры России" – флагманский проект президентской платформы "Россия – страна возможностей". В этом сезоне ФНПР стала партнером конкурса.
Принять участие в проекте могут руководители в возрасте до 55 лет с управленческим опытом от двух лет, в том числе:
- председатели первичных профсоюзных организаций;
- председатели территориальных организаций профсоюзов;
- председатели женских советов и комиссий;
- председатели молодежных советов и комиссий;
- председатели иных выборных профсоюзных формирований;
- профсоюзные активисты.
Подать заявку необходимо до 14 мая на официальном сайте лидерыроссии.рф.
В числе главных призов – грант в размере 1 млн рублей на обучение, возможность встретиться с наставником из числа ведущих российских управленцев, а также карьерные консультации. Каждый участник сможет получить отчет с рекомендациями по развитию своих лидерских качеств и способностей.
ФНПР призывает к участию в конкурсе "Лидеры России"! Это шанс заявить о себе как о грамотном управленце!
Не забывайте указывать профсоюзную деятельность при заполнении анкеты!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно