Top.Mail.Ru
Статьи
Плюс 40 тысяч

Профсоюз связистов России укрепляет ряды

Плюс 40 тысяч

16 - 17 ноября в формате видеоконференции состоялось III заседание ЦК профсоюза работников связи России во главе с председателем Анатолием Назейкиным, который открыл мероприятие из штаб-квартиры в Москве. На связи были председатели территориальных организаций, профактив, социальные партнеры.

К диалогу присоединились руководители крупнейших организаций отрасли - генеральный директор АО “Почта России” Максим Акимов, старший вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ПАО “Ростелеком” Галина Рысакова, директор департамента кадровой политики ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” Николай Фуксин. Глава Минцифры России Максут Шадаев в направленном участникам заседания приветствии подчеркнул важность социального диалога и развития соцпартнерства в отрасли.

Участники встречи обсудили перспективы развития отрасли связи, работу по организационному и кадровому укреплению профсоюза.

По хорошей партнерской традиции представители работодателей поделились с профактивом информацией о состоянии дел на предприятиях отрасли. Акцент выступающие сделали на выполнении обязательств по колдоговорам, реализации социальных программ, поддержке мобилизованных работников и их семей, на мерах по увеличению зарплаты. Например, гендиректор Почты России Максим Акимов так и сказал: “Ключевая инициатива в стратегии развития компании - программа повышения заработных плат работникам”.

Председатель Анатолий Назейкин свое выступление посвятил внутрисоюзным делам - прежде всего организационному усилению структуры профсоюза:

- Охват профсоюзным членством - один из определяющих факторов успешной деятельности профорганизации, - отметил он. - Сильный профсоюз - многочисленный профсоюз. Каждый принятый в члены профсоюза работник - это возросшая сила и мощь организации.

Если выразить “возросшую мощь” в цифрах, получается солидно: по итогам 2021 года было создано 19 новых первичек, а в ряды профсоюза принято почти 40 тысяч человек! Этот больше, чем в 2020 году, так что можно говорить о позитивной тенденции.

Другой важнейший показатель - уровень защищенности работников. Прежде всего - через соглашения и коллективные договоры. Так, между профсоюзом, Минцифры и Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заключено Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий на 2021 - 2023 годы. А на работников отрасли распространяется действие 85 коллективных договоров.

Качество же содержания колдоговоров напрямую зависит от эффективности профсоюзных работников - поэтому обучению кадров уделяется особое внимание. Так же, как и взращиванию смены - то есть молодежной политике.

Действует совет по делам молодежи профсоюза работников связи России, молодежные советы и комиссии в территориальных, межрегиональных и первичных профорганизациях.

Кстати, каждый пятый член профсоюза (даже больше - 22%) в возрасте до 35 лет. Молодежь - всегда в первых рядах, причем не только на фестивалях и конкурсах, но и на коллективных акциях и других мероприятиях, организуемых профсоюзом работников связи и ФНПР. Молодым активистам доверяют представлять интересы коллег из профсоюза в общественных структурах при региональных органах власти.

А кроме того, молодежь - признанные эксперты во владении современными информационными технологиями. Они качественно (и с удовольствием) участвуют в информационной работе и цифровизации профсоюзной деятельности. Цифровизация же, в свою очередь, - одна из самых актуальных задач, которую еще предстоит реализовать.

- Как видим, задач перед профсоюзом стоит немало, не все они легко решаемы. Но надо сказать, что легких времен у нашего профсоюза, отметившего 15 ноября 117 лет со дня образования, еще не было. Уверен, справимся и сейчас. И укрепление наших рядов, укрепление структуры профсоюза будут способствовать тому, чтобы достойно ответить вызовам времени, - подытожил Анатолий Назейкин.

Выступили на заседании и председатели некоторых территориальных организаций профсоюза: Елена Довгалева (Санкт-Петербурга и Ленинградской области), Галина Беленко (Республики Саха (Якутии)), Александр Кунцевич (Москвы), Наталья Соколова (Республики Башкортостан). Профлидеры рассказали, как работают с мотивацией, информацией, обучением кадров, молодежью.

В принятых на заседании ЦК постановлениях участники отразили основные задачи по укреплению и развитию всей профструктуры. Для этого предусмотрены практические меры по увеличению численности членов и созданию новых первичных организаций; мероприятия по повышению эффективности обучения кадров и актива; шаги по направлению к современному цифровому профсоюзу.

Прямая речь

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

Дорогие коллеги! Рад приветствовать вас на заседании Центрального комитета профсоюза работников связи России.

Профсоюз объединяет более 400 тысяч человек, каждый из которых вносит свой ежедневный вклад в развитие отрасли. Профсоюз работников связи России - это долголетняя история защиты прав связистов, улучшения условий работы, охраны труда и многое другое.

Сегодня Россия входит в число мировых лидеров по доступности связи для всех категорий граждан. У нас одни из наиболее низких тарифов в мире, а интернет появляется в самых отдаленных населенных пунктах. Вот только один пример той масштабной работы, которую мы проводим: по нацпрограмме “Цифровая экономика” сейчас тянем оптоволокно на Чукотку. Кабель прокладывается по морскому дну от Петропавловска-Камчатского до Анадыря. Общая протяженность линии составит почти 2200 км, пропускная способность - 100 Гбит/с. Запуск этой линии позволит подключить весь регион к качественной, стабильной связи.

Важнейшая задача, которая сегодня стоит перед нами, - обеспечение технологического суверенитета. Для этого мы используем лучшие доступные отечественные технологии, в первую очередь - цифровые. Созданы индустриальные центры компетенций, на базе которых разрабатываются, внедряются и тиражируются российские аналоги иностранных решений в ключевых отраслях экономики. Этот путь непростой, на нем нам предстоит решить множество сложных задач и проблем, для чего считаю необходимым поддерживать постоянное продуктивное взаимодействие работников отрасли и министерства.

Минцифры России находится в диалоге со всеми участниками рынка связи. Уверен, что заседание Центрального комитета профсоюза работников связи России станет знаковой площадкой для обсуждения перспектив развития отрасли.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика