Статьи

По “теории малых дел”...

Государства ищут новые способы сокращения бедности

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Борьба с бедностью - глобальный тренд нынешнего десятилетия. Так, нобелевскую премию мира по экономике в 2019 году получили экономисты, предложившие экспериментальный подход - разбивать большие проблемы бедности на мелкие и решать их последовательно. Однако такой способ в мире еще не используют. Китай, к примеру, для преодоления бедности превращает села в города, а Пакистан развернул масштабную программу реновации жилья. О выводах экономистов и других концепциях борьбы с нищетой читайте в материале “Солидарности”.

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ

В ходе длительного исследования и ряда экспериментов экономисты Абхиджит Банерджи (Индия), Эстер Дюфло (Франция) и Майкл Роберт Кремер (США) пришли к выводу, что бедность - слишком масштабная проблема, требующая дифференцированного подхода. Поэтому эффективнее будет разбить ее на проблемы помельче и решать их последовательно. По мнению исследователей, для выхода из “ловушки бедности” людям требуется мощный экономический толчок. А дальше граждане смогут двигаться самостоятельно. Чтобы помочь им, следует выделять средства на конкретные нужды, предлагать варианты решения их насущных проблем.

Так, в здравоохранении необходимо предельно облегчить доступ к профилактическому медицинскому обслуживанию для малоимущих. А именно - бесплатно проводить вакцинацию качественными препаратами, выдавать лекарства для дегельминтизации. Будущим матерям следует делать прививки от столбняка и снабжать их витаминами. Такими способами можно не только улучшить здоровье людей, но и способствовать решению проблемы хронического голода в бедных странах: экономисты считают, что здоровое население активнее трудится, а значит, может обеспечить себя пропитанием.

В образовании, чтобы повысить мотивацию преподавателей, нобелевские лауреаты предложили заключать краткосрочные трудовые контракты, которые будут продлены в случае достижения учителями положительных результатов. Также следует уменьшить количество учеников в расчете на одного педагога и вести работу с отстающими. Так могут быть решены основные проблемы отрасли - высокий процент прогулов учителей, слабый уровень подготовки в образовательных организациях и несоответствие учебных планов потребностям учеников. По мнению исследователей, если дети будут лучше учиться, они смогут с помощью знаний обеспечить себе более высокий уровень жизни в будущем.

Согласно статистике, которую экономисты приводят в докладе, 13% населения мира составляют люди с доходом меньше одного доллара в день.

ЕСТЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Как отметило издание EurAsia Daily, предложенная методика, напоминающая народническую “теорию малых дел”, вряд ли решит глобальную проблему растущего социального неравенства, одним из проявлений которой и является массовая бедность. Несмотря на принимаемые во многих странах меры по борьбе с бедностью, уровень неравенства увеличивается. В Индии, к примеру, ВВП на душу населения с начала нынешнего столетия вырос в 4,5 раза. А разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей, который в 1990 году был шестикратным, за два десятилетия вырос вдвое. При этом медианные 10% населения по доходам получают в пять раз меньше, чем самые богатые, но всего в 1,4 раза больше, чем самые бедные.

Научные сотрудники Института социологии РАН Василий Аникин и Наталья Тихонова в своей статье “Бедность и неравенство в странах БРИКС: российская специфика” приводят в пример Индию, где планка бедности очень низкая и соответствует денежному эквиваленту 650 граммов зерна в сутки. Такое количество пищи просто не позволяет человеку умереть от истощения. Как указывают социологи, индийское правительство “решает” проблему бедности тем, что увеличивает объем продовольственной помощи до этой нормы, помогая человеку, таким образом, “перевалиться” за черту. Но такой метод не способствует устранению нищеты, связанной с низкой эффективностью сельскохозяйственного производства, которым занято подавляющее большинство нуждающегося населения.

Этот пример показывает, что концепция нобелевских лауреатов - не панацея. В каждой стране свои фундаментальные причины бедности, и одними лишь “малыми делами” положить конец проблеме бедности будет трудно.

КИТАЙСКИЕ МЕТОДЫ

Есть страна, которая не разменивается на мелочи, решая проблему бедности. Как сообщает РИА “Новости”, лучшие результаты в этом показал Китай. За 40 лет реформ государство вывело из-за черты бедности больше 740 млн граждан, из них только в 2018 году - больше 13 млн человек, проживающих в сельской местности. Уровень бедности же за эти годы снизился на 94,4%! По официальной статистике, в числе бедных остается около 16,6 млн жителей страны. Искоренить проблему правительство Китая намерено к концу 2020 года.

Государственная программа по борьбе с бедностью предусматривает регулярные инвестиции в развитие сельских поселений. Запускаются огромные инфраструктурные проекты, которые способствуют преобразованию деревень в мегаполисы. Эти проекты включают создание транспортного сообщения между крупным городом и сельскохозяйственными районами, строительство производственных предприятий и муниципальных учреждений (больниц, школ), увеличение инвестиций в сельское хозяйство. Удовлетворяются и другие нужды населения - это обеспечение питьевой водой, ремонт ветхого жилья и строительство нового по программе реновации, увеличение дохода на душу населения.

СТРОЙКА ВЕКА

В 2018 году в Пакистане с целью искоренить бедность была запущена государственная программа “Новый Пакистан”. Она предполагает строительство социального жилья в самых нищих регионах страны. За пять лет правительство намерено построить 5 млн домов для малоимущих граждан. Сейчас возводится по 250 тысяч домов в год при потребности в 700 тысяч. Такой масштаб строительства должен привести к созданию 6 млн рабочих мест в 40 отраслях промышленности и сферы услуг.

В рамках программы предполагается создать службу одного окна, через которую люди будут в том числе подавать заявку на улучшение жилищных условий. Преимущество получат государственные работники, а также люди, не имеющие в собственности жилья. Одновременно будет собираться статистика по объему реализованной жилплощади. Строить новые объекты будут в самых бедных районах страны и вместо трущоб на дорогой земле (в Карачи и Исламабаде). Переселение в новые дома откроет возможности для инвестиционного строительства. Еще одним направлением политики станет развитие ипотеки, которая пока непопулярна в стране. В Пакистане в кредит покупается только 0,25% домов и квартир.

*   *   *

Проблема бедности есть во многих странах. Каждое государство ищет свои пути решения исходя из географических, экономических и политических особенностей страны. Применимы ли, скажем, к России концепции, предложенные нобелевскими лауреатами, а также опыт Китая и Пакистана, - непонятно. Узнать это страна сможет, только опробовав варианты и выбрав оптимальный.

Автор материала:
Полина Волохова - По “теории малых дел”...
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте