Top.Mail.Ru
Статьи
Под трудинку

Министр труда ответил на вопросы депутатов

Под трудинку

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

С членами комитета Госдумы по труду встретился министр труда Антон Котяков. Он отчитался в который раз об успехах борьбы правительства с социальной стороной коронавируса, анонсировал новые шаги властей на этом пути и ответил на вопросы депутатов. Оказалось, например, что с бедностью будут бороться, выясняя, что россияне не такие уж и бедные, а повышение пенсионного возраста не отменят даже на Крайнем Севере и в порядке исключения. Кроется ли в деталях дьявол, разбиралась “Солидарность”.

СОЦИАЛЬНАЯ КАЗНА

Изрядно просевший за прошлый год рынок труда пока не только не позволяет отменять уже принятые антикризисные меры, но и заставляет принимать новые. Об этом в основном и говорили министр труда Антон Котяков (на фото) и члены комитета Госдумы по труду на встрече в парламенте 10 марта.

- Мы разрабатываем дополнительные меры поддержки рынка труда. Наш целевой ориентир - до конца 2021 года восстановить уровень [занятости] на уровне 2019-го, - делился планами министр.

По данным Росстата, полученным на основе методологии Международной организации труда, на конец 2019 года безработица в России была на уровне 4,6%. (Уровень регистрируемой безработицы при этом составил 0,86%.) В январе текущего года Росстат насчитал 5,8% безработных от числа трудоспособного населения страны. На данный момент, судя по выступлению министра Котякова, предпосылки к снижению уровня безработицы действительно есть.

Так, по его словам, во всех регионах страны сформированы свои программы поддержки занятости. Совокупный объем ресурсов, предусмотренных субъектами в рамках этих программ, превышает 21 млрд рублей. Кроме того, из федерального бюджета намерены субсидировать работодателей, которые будут нанимать людей, состоящих на учете в центрах занятости. Правда, многого обещать правительство не может:

- Мы планируем, что это будет по одному МРОТ за человека, принятого с биржи труда, на протяжении семи месяцев. [Выплаты будут проводиться] по итогам первого месяца, четырех и семи месяцев. То есть у работодателя появляется возможность получения от государства трех минимальных размеров оплаты труда, - уточнил Антон Котяков.

Затронул министр и нашумевшую впоследствии тему “подозрительно бедных” семей (Минтруд на следующий же день после заседания комитета предложил установить дополнительные критерии для получения социальных пособий). По крайней мере, с ней перекликается фраза о том, что “ряд мер социальной поддержки оказывается не совсем тем гражданам, которые истинно в ней нуждаются”. А чтобы помощь оказывалась более адресно, “принципы социального казначейства должны все больше и больше распространяться на социальную сферу”.

- При этом под социальным казначейством мы подразумеваем не только автоматизацию процесса, но и пересмотр отдельных законодательных решений, институциональные изменения, формирование удобного сервиса для физического обращения гражданина. То есть некий аналог “социального МФЦ на территории”. Когда по принципу “одного окна” гражданин может получить весь спектр мер социальной поддержки.

“А”-СПРАВКА

Принцип “социального казначейства” входит в концепцию Общенационального плана действий по восстановлению экономики, принятого в сентябре 2020 года. В понятие входят:

- создание единой цифровой платформы для госорганов для повышения адресности социальной поддержки;

- расширение практики применения системы социального контракта;

- установление единого подхода к определению состава семьи и перечня доходов для предоставления мер социальной поддержки;

- введение методики расчета среднедушевого дохода семьи, претендующей на соцподдержку;

- оказание помощи без обращения гражданина за ней или информирование о возможности ее получить (т.н. проактивность);

- введение сертификатов на товары и социальные услуги.

БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ

К чести министра труда, на заседание профильного комитета он явился не только продвигать повестку правительства, но и отвечать на вопросы депутатов, что заняло куда больше времени, чем его выступление. Получился аналог “правительственного часа” на пленарном заседании Госдумы.

Ярослав Нилов (ЛДПР) на правах председателя комитета задал первый и едва ли не самый популярный сейчас вопрос: что там с возвратом индексации пенсий работающим пенсионерам? Однако получил ожидаемый ответ - “мы над этим работаем”. То есть Минтруд представил предложения, сейчас их изучают в администрации президента, и скоро одобренные документы будут внесены в Госдуму. О чем постоянно говорится еще с 1 февраля.

Светлана Бессараб (“ЕР”), руководящая по совместительству кубанским профобъединением, подняла вопрос о мамах, находящихся в декрете по уходу за ребенком до полутора лет. Дело в том, что есть женщины (строго говоря, и мужчины-папы), которые работают на несколько контор сразу. Каждый работодатель отчисляет за человека страховые взносы. И вот пособие по беременности и родам (тут уже без пап) женщина получает от каждого работодателя, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет только от одного - по выбору. С этой проблемой Светлана Бессараб выступает не впервые:

- Мы договаривались, что еще раз вернемся к этому вопросу. Однако я получила отрицательный ответ от Минтруда. Причина: потребуются дополнительные выплаты. Но мы ведь понимаем, что это несправедливо. Не от хорошей жизни мать трудилась на нескольких работах, - указала депутат.

Министр был непреклонен: “принцип одного источника должен обязательно сохраниться”. В том числе потому, что действующее законодательство не позволяет получать выплаты от всех работодателей сразу. Ну и потому, что “я считаю, что это в принципе, наверное, справедливо”. Есть мнение: после такого ответа Светлана Бессараб внесет в Госдуму закон, исправляющий подобную “справедливость”, и ставка на это будет беспроигрышной.

Николай Коломейцев (КПРФ) напомнил Антону Котякову последнее выступление в Госдуме его предшественника, Максима Топилина: тот сказал, что 70% российских семей с двумя и более детьми живут за чертой бедности. Коммунист спросил в лоб: “Что будем делать, чтобы работающий не был нищий?” И получил несколько расплывчатый ответ о расширении круга граждан, получающих пособия, об увеличении размеров пособий на детей... Даже напомнил о социальном контракте, хотя это, скорее, относится к безработным. В общем, о бедности именно трудящихся - ничего. Хотя Коломейцев сам дал министру очень удобный пас, заговорив зачем-то о многодетных семьях.

К Валентине Кабановой (“ЕР”), главе профобъединения Подмосковья, обращаются обитатели “учреждений соцзащиты”. Скорее всего, имеются в виду дома престарелых, поскольку речь шла о пожарах в этих учреждениях, при которых гибли люди. С общим новостным фоном это, увы, соотносится.

- Какие меры собирается принимать министерство в связи с этим? Потому что большая часть [таких учреждений] не имеет ни лицензии, ни госконтроля за соблюдением техники безопасности, - указала Валентина Кабанова.

Министру было чем обнадежить депутата: уже сейчас (кстати, “совместно с депутатским корпусом”) разрабатывается законопроект по лицензированию домов престарелых. Так как правительство понимает: “В этой сфере необходимо вводить жесткий государственный контроль”. Кстати, еще и потому, что дома престарелых бывают не только государственными, но и частными. А многие частные составляют, по словам министра труда, “значительный теневой рынок”.

Увы, логика относительно пожарной безопасности осталась не слишком понятной. Теневой бизнес прибылен, потому он и теневой, а горят-то как раз государственные богадельни, вместо которых выгоднее чего-нибудь построить... Ну или горят, потому что ремонта по полвека не видели. Зато - с лицензией.

Михаил Тарасенко (“ЕР”), секретарь ЦС горно-металлургического профсоюза России, задается вопросом о пенсионном возрасте рабочих Крайнего Севера. Ведь недавняя “реформа” повысила возраст выхода на пенсию до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. А по первому и второму спискам вредности как было - так и осталось: 50 лет и 45. И вот что, если всех трудящихся Крайнего Севера приравнять к “списочникам”? Ведь люди массово покидают территории, которые, по сути, кормят страну. А так - хоть какой-то стимул остаться...

- Если у вас есть аналитика, подтверждающая целесообразность этого, давайте посмотрим совместно, - предложил Антон Котяков. - Правительство проводит серьезную работу… Особое место там уделяется развитию инфраструктуры в отдаленных территориях. И если это будет реализовано, я вас уверяю, что условия проживания в этой местности будут такими, что стимула для массового выезда уже не будет.

И отката пенсионной “реформы”, значит, тоже.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика