12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Под крышу закона

Сборщики долгов хотят отмежеваться от бандитов

Под крышу законаРисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Коллекторские агентства – организации, профессионально занимающиеся возвратом кредитов физических лиц в случае длительной просрочки платежей, - обеспокоены своим негативным имиджем среди россиян. По мнению сообщества коллекторов и банкиров, погоду портят “черные” сборщики долгов, звонящие гражданам посреди ночи, избивающие их и поджигающие их дома. Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса выступает за принятие специального закона, который регулировал бы деятельность профильных компаний. Так ли симпатичен закон, как его малюют, размышлял корреспондент “Солидарности”.

ВСТАЛИ ЗА ПРИСТАВАМИ

Коллекторское сообщество встревожено ростом негативного отношения россиян к деятельности профильных организаций. Как заявил на пресс-конференции 1 апреля президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин, репутация агентств, работающих в рамках закона, страдает от деятельности фирм, которые, прикрываясь их названиями, угрожают должникам по телефону или применяют методы физического воздействия.

- Сегодня мы обеспокоены возросшим количеством жалоб на работу коллекторов, ситуацией с “серыми” игроками, которые звонят, прикрываясь чужими номерами, - пояснил эксперт.

Рынок коллекторских услуг регулируется Гражданским кодексом, положений которого, как признает Рахманин, достаточно для функционирования фирм в этой сфере. Но чтобы освободить рынок от “недобросовестных” игроков, необходимо, по мнению эксперта, принять отдельный федеральный закон “О коллекторской деятельности”, где должны быть четко прописаны полномочия и обязанности профильных компаний. Например, обязанность звонящего должнику коллектора представляться и предоставлять контакты для обратной связи, чтобы человек мог перепроверить информацию о своем долге.

Председатель комиссии по безопасности Общественной платы РФ Антон Цветков признает такую необходимость, но отмечает, что принятый закон носил бы рамочный характер. Кроме того, как считает Цветков, закон мог бы позволить коллекторам получать больший объем информации о должниках. Это помогло бы избежать досадных казусов, вроде приведенного Цветковым: в московском районе Люблино некие “коллекторы” трижды поджигали дверь квартиры одной женщины, “а потом выяснилось, что должна не она”. То есть, вот если бы она, то тогда, конечно...

В свою очередь, член комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Родин не видит оснований для принятия отдельного закона о коллекторской деятельности:

- Получается, будто нужен закон для оправдания силового воздействия, - считает парламентарий.

Владимир Родин придерживается следующего мнения: раз сами коллекторы говорят о том, что Гражданского кодекса им хватает, то и отдельный закон, регулирующий их деятельность, не нужен. Более того: для взыскания долгов с нерадивых заемщиков существует суд и служба судебных приставов.

Общественник Антон Цветков парировал тем, что приставы в настоящее время и так неимоверно загружены работой, численность их мала, а зарплаты крайне низки.

В связи с чем встает вопрос: не будет ли обсуждаемый “необходимый” закон преследовать такую цель, как наделение коллекторских агентств частью полномочий судебных приставов? Последние, к примеру, имеют право на арест и конфискацию имущества должника - правда, только по решению суда.

ВЕЖЛИВОСТЬ НА АУТСОРСИНГ

Этот вопрос тем более интересен, что, как пояснил Рахманин, метод возврата заемных средств у легально и в рамках законодательства работающих коллекторов один: “общение, убеждение”. Эксперт подтвердил предположение корреспондента о том, что сборщик долгов выступает в беседе с заемщиком в роли своеобразного психолога:

- Он сродни финансовому консультанту. Ведь если мы говорим о заемщиках, то девяносто процентов из них не мошенники. Это люди, которые попали в какую-то “вынужденную” ситуацию, иногда они сами из нее не видят выхода. Поэтому им нужно помогать. А помощь может быть различная... [Коллекторская компания] помогает найти какие-то варианты, какую-то реструктуризацию [долга]. Поверьте, это бывает в большинстве случаев. А то, что говорится в средствах массовой информации... Мы всегда замечаем плохое, но никто никогда не говорит о том, как выглядит рабочий процесс.

Рабочий процесс эксперт описывает как телефонные разговоры с должниками с ведением аудиопротокола и календаря бесед, консультации должника и ожидание от него каких-то действий. В большинстве случаев, говорит Рахманин, это приводит к положительному результату.

- Самое главное - возбудить в человеке желание. Поверьте, оно есть у каждого, есть внутреннее понятие совести, когда человек взял деньги и понимает, что должен отдать. Сейчас модно не отдавать, это очень печальная тенденция, - сетует эксперт. - Понятно, что уже сам по себе контакт коллекторского агентства с должником несет некий психологический посыл, давление: что тебе позвонили, тебя дисциплинируют, с тебя спрашивают. Этого уже достаточно для нормального человека. Я подчеркиваю: для нормального.

“Нормальным” людям, исходя из слов господина Рахманина, коллекторская компания может “даже дисконтировать” (уменьшить) долг заемщика, который она выкупила у банка. Сам банк, говорит эксперт, не может пойти на такой шаг, поскольку “находится в жестких рамках инструкций Центрального банка РФ”. (Хотя на той же пресс-конференции говорилось о возможности рефинансирования либо вовсе списания долга самими банками.)

Коллектор же, который выкупает долг у банка “иногда за три, за пять, за десять процентов от номинала”, может скинуть незадачливому должнику до 50% от суммы. Выгода от такого альтруистического шага, по словам Рахманина, описывается теорией вероятности и высшей математикой “при оценке портфеля, изучении доходности”.

Что же касается “ненормальных” людей, то им, в случае выкупа агентством у банка права требования долга, грозят судебные иски и их последствия. Такие, например, как запрет выезжать за рубеж или занесение кредитной истории в “черный список”. Правда, пока обсуждаемый закон не принят, коллекторские агентства не имеют права заносить информацию в бюро кредитных историй либо получать ее из них, отметил Рахманин. Однако многие заемщики, “попавшие в сложную жизненную ситуацию”, наверняка сказали бы, что речь в данном случае идет всего-навсего о легализации уже существующей практики.

- В большинстве ситуаций лучше сделать дисконт человеку, он вернет эту сумму, она в любом случае будет прибылью, доходом для компании. Но он ее вернет, - уверен эксперт.

Интересно, что профессиональное сообщество устами Сергея Рахманина говорит о необходимости отмежеваться от “бандитских” группировок и просто “недобросовестных” коллег, преподнося себя само как данность, с которой стоит не только мириться, но еще и дружить.

А между тем, позиция того же депутата Родина не лишена резона: спрашивать с должников могут и банки - закон в этом случае целиком на их стороне. Таким образом, есть смысл задуматься над самой необходимостью существования коллекторских компаний. Впрочем, банки для себя давно решили, что смысл есть: ведь куда проще вывести часть собственной службы безопасности на своеобразный аутсорсинг, чтобы не “мараться” о выбивание долгов (то есть, убеждение, конечно) самим.

Это касается не всех коллекторских компаний и не всех банков. Но суть вопроса в итоге сводится к убеждению граждан в том, что для них же лучше, если названивать им будет добрый дядя-коллектор (вероятно, бывший сотрудник силовых структур), а не девушка-оператор из самого банка. Тем не менее трудно поверить, что профессионально закаленные силовики готовы играть роль милых телефонисток.

И на закуску. Общая сумма платежей по кредитам, просроченным более чем на 90 дней, в январе этого года достигла 910,7 млрд руб., что составляет 8,4% от общего объема выданных физическим лицам ссуд, сообщает “Газета.ру” со ссылкой на Центробанк России. Недаром на пресс-конференции 1 апреля говорилось о том, что “тема эта популистская” и поднимается тогда, “когда проблема появляется”. На дворе, стало быть, кризис, и количество просроченных платежей растет. А с людьми с улыбкой в голосе рассчитываться, безусловно, приятнее.

ПОЧЕМУ ОБЩЕСТВО БОИТСЯ КОЛЛЕКТОРОВ?

Основания говорить, что “черные” либо нарушающие закон “белые” коллекторские агентства портят жизнь тем, кто играет по правилам, у Сергея Рахманина есть. Интернет пестрит историями о том, как коллекторы покалечили должника, угрожали его семье или преступали закон другими способами. Так, в октябре прошлого года, сообщает newsru.com, 28-летний житель Перми скончался от полученных травм после “встречи” с сотрудником фирмы по микрокредитованию, где его друг занял тысячу рублей.

Сайт urfo.org 3 апреля этого года разместил информацию о том, что “в Каменске-Уральском коллекторы атаковали семью заемщиков - людей терроризируют ночными звонками, эсэмэсками с угрозами облить лицо кислотой и листовками с оскорблениями”. (В этом случае 50 тыс. руб. были взяты под сумасшедшие 157,5%.) А телеканал НТВ и вовсе сообщает, что “коллекторы терроризируют жителей Крыма за украинские долги”. Правда, сюжет на эту тему был показан 1 апреля...

Так или иначе, россияне в самом деле склонны не доверять коллекторским агентствам или опасаться их. И если предлагаемый закон в самом деле поможет профессиональному сообществу очиститься от паршивых овец, то опасений, вероятно, станет чуть меньше. Раз уж Уголовный кодекс не справляется...

Все по теме: Социалка

Павел Осипов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться