Статьи

Подарок для самых гуманных

Как московские медики отметили профессиональный праздник

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Первый месяц лета отмечен чередой профессиональных праздников. Среди них - День медицинского работника, отмечаемый в третье воскресенье июня. А 26 июня члены профсоюза работников здравоохранения Москвы отметили свой праздник торжественным вечером, на котором было место и признаниям, и любви, и славе, и искусству.

Фото: на торжественной части вечера прошла церемония награждения медицинских работников. Победителей конкурсов награждал председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов (слева) и социальные партнеры профсоюза

Замечательный подарок преподнес профсоюз работников здравоохранения Москвы столичным медикам в профессиональный праздник. В честь Дня медицинского работника профсоюз устроил торжественный вечер в легендарном Центральном академическом театре Российской Армии.

Праздник начинался буквально с порога. Гостям - нарядным, оживленным - в огромном театральном фойе вручались подарки от бренда “Лошадиная сила” (то есть тематические, с лечебными свойствами). За стеклянными витринами - мороженое, да не простое, а “Профсоюзное”.

- Угощайтесь, это вкусно и полезно, врачи плохого не посоветуют, - с улыбками подбадривают девушки за витринами. - И все с удовольствием угощаются: и врачи, и фельдшеры, и медсестры, и санитары, и руководители медучреждений, и люди самых разных медицинских профессий, да и не только медицинских. Сегодня никто не заболеет, сегодня праздник.

Затем с самой большой сцены Европы звучали фанфары и поздравления. Вечер открыл лидер профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. С приветствием также выступили глава Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков, социальные партнеры - представители департамента здравоохранения, с которым профсоюз тесно сотрудничает.

Огромный зал (больше чем на 1,5 тысячи мест) был почти полон. Люди самой гуманной в мире профессии принимали искренние слова благодарности и восхищения их самоотверженным трудом, состраданием, милосердием, терпением, бесконечной добротой и заботой.

- Нет ценности выше человеческой жизни, и нет ничего нужнее, чем здоровье, без которого не обрадует ни богатство, ни удача. И жизнь, и здоровье - в руках людей в белых халатах. Впрочем, халаты теперь могут быть цветными, главное, что под формой - чуткое сердце, - так говорили со сцены.

А еще говорили, что медицинская профессия - далеко не самая высокооплачиваемая в нашей стране, да и отнюдь не самая безопасная (участились не только случаи нападения на врачей, но и случаи их судебного преследования). Люди, которые выбирают эту профессию, выбирают ее по призванию, из любви к людям, а не к славе и деньгам.

И среди этих самоотверженных специалистов немало тех, кто не только лечит, помогает и поддерживает пациентов, но и находит силы и время защищать трудовые права коллег, думать об их благополучии. Речь о профсоюзных активистах, неосвобожденных председателях и их многочисленных помощниках.

- Сегодня на праздник пришли почти 1500 человек - представители самых разных медицинских профессий, - сказал Сергей Ремизов. - Все они - профессионалы, ну а кроме того, среди них много людей с активной жизненной позицией, общественников - наших уважаемых коллег по профсоюзной работе. Это председатели первичных профорганизаций, профгрупорги, члены профкомов, руководители территориальных организаций профсоюза, профактивисты. Они выполняют двойную работу: не только спасают людям жизни, помогают сохранить здоровье, но и помогают коллегам защитить трудовые права. Хочу от всего сердца поблагодарить их за это, низкий им поклон!

Здесь же, на сцене театрального зала, состоялась церемония чествования победителей отраслевого этапа самого престижного профессионального конкурса “Московские мастера” по профессии “специалист по вопросам охраны труда”. Награды победителям, которым предстоит защищать честь отрасли на городском этапе конкурса, совместно вручали социальные партнеры: представители столичного профсоюза и департамента здравоохранения Москвы.

Награды получили и лауреаты фотоконкурса “Мир глазами врача”, организованного департаментом здравоохранения в рамках фестиваля столичных медработников “Формула жизни”.

Праздничный вечер продолжился спектаклем - всеми любимой комедией “Любовь и голуби”, где в главных ролях выступили популярные актеры Раиса Рязанова, Михаил Жигалов, Олеся Железняк, Алексей Журавлев.

В самом конце вечера зрителей ждал еще один сюрприз: песня “Фестивальная” (“Изгиб гитары желтой”), без которой не обходится, пожалуй, ни одна теплая встреча в кругу друзей. Зал дружно подхватил: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!”

- От души и посмеялись, и поплакали, - говорили, расходясь, гости. - Спасибо за этот по-домашнему теплый, сердечный вечер. И действительно: очень здорово и важно, что все мы вот так порою собираемся! И очень полезно. Это мы как врачи вам говорим!

“А”-СПРАВКА

Профсоюз работников здравоохранения Москвы - одна из самых крупных профсоюзных организаций столицы. Она объединяет больше 140 тысяч человек, работающих в медицинских учреждениях города. При этом профсоюз имеет положительную динамику охвата профчленством: за последние три года он вырос на 5,5%. Члены столичного профсоюза, в том числе молодые профактивисты, - участники и победители многих профсоюзных и профессиональных конкурсов.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Подарок для самых гуманных
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте