Статьи

Поправки, резервы, пожилые массивы

Госдума взялась за НПФ, соцстрах и спецоценку

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Правительство собирается сделать негосударственные пенсионные фонды немного “счастливее”, сгладив для них последствия пенсионной реформы под видом заботы о вкладчиках НПФ. (Наличие заботы, впрочем, не исключено.) Кроме того, постепенно становятся явью передача управления резервами ФСС Федеральному казначейству и изменения в законе о спецоценке условий труда. “Солидарность” предлагает новый обзор недельной работы Государственной думы.

На фото: председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов (слева) на одном из пленарных заседаний Госдумы

ВСЕ КАК ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Госдума 8 октября приняла в первом чтении поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Группа депутатов-единороссов, внесших законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, озаботились проблемами фондов, которые после начала поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января этого года стали терять клиентскую базу. По крайней мере, такой вывод можно сделать из пояснительной записки к законопроекту.

Напомним, “государственная” пенсия после переходного периода станет назначаться мужчинам в 65 лет, а женщинам - в 60. Клиентам негосударственных пенсионных фондов пока дают поблажку: те, кто заключил договоры с НПФ до 1 января 2019-го, смогут получать свои накопления на прежних условиях - с 60 и 55 лет соответственно. (Если их НПФ не прогорит, конечно, но это уже другая история.)

“Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается”, - беспокоятся авторы законопроекта в пояснительной записке. И предлагают “вернуть возраст выхода на негосударственную пенсию: 55 и 60 лет для женщин и мужчин” соответственно.

Предлагается также исключить из условий получения негосударственной пенсии пункт о наличии страхового стажа. По мнению авторов инициативы, это “позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в негосударственных пенсионных фондах такие категории лиц, как самозанятые граждане, иностранные граждане, лица, имеющие иждивенцев и наемных работников”. (Авторская пунктуация сохранена, так что не очень понятно, перечисляют ли депутаты содержателей иждивенцев и наемных работников через пропущенную запятую, или же последние приравниваются к иждивенцам.)

Кроме того, законопроект гарантирует сохранение права на назначение досрочной негосударственной пенсии для инвалидов, лиц, работающих в районах Крайнего Севера, и других льготников - как при получении “обычной”. Правда, указать в договоре можно любой возраст начала получения денег от НПФ - вплоть до тех же 60 и 65 лет. Предусмотрена и возможность установить дополнительные пенсионные основания. Например, все то же требование к продолжительности стажа работы “у данного вкладчика-работодателя”. “Это позволит вкладчику-работодателю проводить гибкую кадровую политику”, - объясняют депутаты. В общем, все для людей.

УХВАТИТЬ ФСС ЗА РЕЗЕРВЫ

Месяц назад мы писали о правительственной инициативе, согласно которой у Фонда социального страхования должны отобрать функцию по размещению “резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. 10 октября эта инициатива прошла в Госдуме второе чтение, но до сих пор вызывает если не вопросы, то сомнения.

Напомним, сейчас средства своего страхового резерва ФСС размещает на банковских депозитах самостоятельно. И это, считают в правительстве, недостаточно способствует сохранности денег и эффективности их размещения. Тем более что “указанная функция не свойственна Фонду в силу специфики его деятельности, что не позволяет в полной мере осуществлять управление средствами страхового резерва в условиях изменчивой финансовой конъюнктуры и с учетом установленных ограничений в части минимальной процентной ставки”.

Чиновники заявляют, что в результате ФСС недополучает доходы. И предлагают передать эту функцию в Федеральное казначейство, поскольку это как раз соответствует Бюджетному кодексу (казначейство “осуществляет функции по управлению временно свободными денежными средствами с использованием различных финансовых инструментов”). А полученные опытными брокерами доходы правительство честно обещает возвращать в бюджет фонда.

Возможно, предложение не лишено смысла, но возникает вопрос: почему оно появилось только сейчас? Ведь много лет ни у кого не возникала мысль о том, что ФСС выполняет “несвойственную ему функцию”. Так что интересно будет проследить за тем, куда ФСС вкладывает свои резервы сейчас - и куда станет их вкладывать казначейство. В том смысле, что все вопросы, возможно, отпадут. То есть - в хорошем.

- Фонд в своих действиях по размещению этих средств очень ограничен, в отличие от Федерального казначейства, которое может использовать множество финансовых инструментов. То есть размещать средства не только на банковских депозитах, но и в государственных облигациях, проводить операции РЕПО (аналог краткосрочного займа денежных средств под залог ценных бумаг. - Прим. ред.) и так далее, - говорила при рассмотрении законопроекта в первом чтении зампред комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова (“ЕР”). - Средняя доходность при размещении через Казначейство практически в два раза выше, чем в случае, когда размещает средства Фонд социального страхования.

Возразил тогда только депутат Олег Смолин:

- Как известно, чем выше доходность, тем больше риски - где гарантии того, что средства будут сохранены?

На что получил от представителя правительства заверения, что все, грубо говоря, схвачено. При втором чтении вопросов не нашлось ни у кого, законопроект был одобрен единогласно.

В ЧЕМ СОУТ, БРАТ?

Также в начале сентября “Солидарность” писала, что в Госдуму поступили поправки к закону о спецоценке условий труда (СОУТ). Напомним, внести правки чиновников подтолкнула практика применения действующей редакции документа и оказания госуслуги “Формирование и ведение реестра организаций, проводящих СОУТ”.

Сейчас механизм, вкратце, таков. Спецоценка проводится не реже раза в пять лет, и указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о ее проведении. А результаты должны передаваться в Федеральную государственную информационную систему учета (ФГИС) в течение десяти рабочих дней со дня утверждения отчета. Однако, по сообщениям Роструда, профсоюзов и самих работников, организации, проводившие спецоценку, иногда передают отчеты во ФГИС в неполном объеме либо не передают вовсе. “Это создает риски возможного умышленного сокрытия отчетов”, - делают выводы авторы законопроекта.

И предлагают присвоить каждой спецоценке идентификационный номер во ФГИС, а срок действия результатов оценки исчислять со дня передачи данных в эту систему. В прошлый раз “Солидарность” сомневалась в идее правительства: что помешает компаниям-оценщикам при этих нововведениях и дальше не передавать информацию куда надо?

Кроме того, предлагается обязать оценщиков сообщать федеральным властям о сокращении области аккредитации испытательных лабораторий и об изменении состава экспертов организации. Но сами же авторы законопроекта признают, что проверить информацию об экспертах будет невозможно “ввиду отсутствия иного поставщика соответствующей информации, кроме самой организации, проводящей специальную оценку условий труда”.

10 октября законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по труду и, судя по утвержденному заключению комитета, подобных вопросов у его членов не возникло (заключение не содержит замечаний). Сообщается только, что на законопроект поступило 35 положительных отзывов от исполнительных и законодательных властей регионов, а также от правового управления аппарата Госдумы, комитета Совета Федерации по социальной политике и всех сторон Российской трехсторонней комиссии.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении ориентировочно намечено на 16 октября. Возможно, какая-то дискуссия состоится во время пленарного заседания Госдумы, но даже если у законопроекта найдутся противники или хотя бы скептики, то при уже имеющейся поддержке он наверняка будет поддержан большинством.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Павел Осипов - Поправки, резервы, пожилые массивы
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте