Статьи
Поймать голос

Что такое подкаст и зачем он нужен

Поймать голос

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Все больше организаций предлагают своей аудитории не только читать тексты на определенные темы, но и слушать их. Не исключение и “Солидарность”, которая запустила в 2019 году собственные подкасты. Они еженедельно публикуются в группе издания “ВКонтакте” и на сайте газеты. Однако многие до сих пор не знают, что это за формат и тем более зачем он нужен профсоюзам.

С подкастами на сайте "Солидарности" можно ознакомиться здесь.

УДОБНЫЙ ФОРМАТ

Подкаст - это аудиозапись или серия аудиофайлов с общей тематикой, регулярно публикующаяся на определенной площадке. Можно сравнить формат с привычной радиопередачей, только размещенной в интернете. А значит, не нужно ждать, когда передача появится в эфире или состоится ее повтор. Информация на важную тему всегда останется в доступе, и ее удобно слушать, даже когда руки и глаза заняты, например во время поездки в автобусе, уборки дома, во время пробежки или прогулки.

Сейчас выходят подкасты на любые темы: от экономики и технологий до психологии и искусства. Только в прошлом году на сервисе “Яндекс.Музыка” было размещено больше 6 тысяч подкастов и 254 тысяч выпусков. Форматы тоже разные - от монолога до дискуссии нескольких людей. Жанры бывают документальными, новостными, обучающими, в виде реалити-шоу - на любой вкус!

Слушать материалы удобно с телефона, для системы Android есть приложение Google Podcasts, для iOS - “Подкасты”. Кроме того их можно послушать в “Яндекс.Музыка”, Spotify, Overcast, Castbox или найти в соцсетях.

Самое главное - чтобы делать подкасты, автору не нужны дорогостоящее оборудование и эфирное время.

ДЛЯ ПРОФОРГАНИЗАЦИЙ

Учитывая, что подкасты становятся все популярнее, профсоюзная тематика тоже должна выходить на этот канал. Так можно привлечь внимание к проблеме, рассказать о работе профорганизации и выразить позицию по важным вопросам. Скажем, об индексации пенсий работающих пенсионеров или введении прогрессивной шкалы налогообложения.

И конечно, подкасты развенчивают мифы о профсоюзном движении в духе “о, профсоюзы все еще существуют?”.

Отношения с работодателем, трудовые конфликты, работа с молодежью - эти и другие темы могут привлечь не только профсоюзную аудиторию, но и тех, кто ничего не слышал о профдвижении.

КАК ДЕЛАТЬ?

Сейчас делать подкаст может практически каждый. Самое важное - определиться с темой, форматом, хронометражем и частотой публикаций. Подумайте, что интересно вашей аудитории, какие есть “больные” темы, в какой форме лучше подать подписчикам информацию?

Например, если вы хотите рассказать о давлении на первичку, то сделайте подкаст в виде реалити-шоу. В каждом выпуске сообщайте, как обстоят дела в данный момент в профорганизации и что уже сделано. Берите комментарии участников конфликта, избегайте канцеляризмов и речевых штампов. Рассказывайте историю так, чтобы стало интересно слушать!

На первое время можно использовать диктофон в телефоне, а не микрофон. Обязательно уберите шумы и оговорки в аудиозаписи. Для редактирования аудио есть бесплатная программа Audacity или платная Adobe Audition.

Выкладывать подкасты вы можете на вышеназванных площадках - “ВКонтакте”, “Яндекс.Музыка”, “AppleПодкасты” и Google Podcasts.

Теги:
Автор материала:
Василина Куклина - Поймать голос
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet