Top.Mail.Ru
Статьи
Поющая джаз

О джазовых стандартах в Оренбурге, музыке в голове и работе над собой

Поющая джаз

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Если в западных странах джаз - весомый сектор музыкальной культуры, где добившегося успеха ждет серьезный триумф, то в России джаз на фоне вездесущей поп-музыки все еще выглядит нишевой музыкой для эстетов. О том, как живется исполнителям джаза сегодня и насколько популярен этот музыкальный стиль в России, мы поговорили с джазовой певицей Натальей Толмачевой (на фото в центре).

ОТ ПОЗЫВНЫХ “МАЯКА” ДО ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ

Нашей собеседнице 29 лет, и с 18 она профессионально поет джаз. А началось все в родном Оренбурге, еще в детстве, когда ее мама, сама профессиональный преподаватель музыки, услышала, как дочь точно пропела позывные радиостанции “Маяк” - “Не слышны в саду даже шорохи”. Тогда мама поняла, что ребенку суждена музыкальная карьера. С пяти лет Наталья осваивала в музыкальной школе фортепиано и скрипку, пела в хоре. В 13 она начала заниматься со своим первым педагогом эстрадно-джазовым вокалом и решила связать свою жизнь с музыкой. Дальше в биографии будущей певицы были музыкальный колледж в Оренбурге, обучение эстрадно-джазовому вокалу в Государственной классической Академии им. Маймонида и магистратура в Московском государственном институте культуры.

- Я прекрасно помню тот момент, когда мне было шесть лет и я впервые познакомилась с джазовым стандартом, - рассказывает Наталья. - Тогда не было интернета, и моя мама достала редкие для Оренбурга ноты - In a Sentimental Mood Дюка Эллингтона. Мы вместе с ней на фортепьяно в четыре руки разбирали это произведение: я играла мелодию, а она - аккомпанемент. И вот тогда я влюбилась в джазовую музыку. Мой первый преподаватель по вокалу тоже делал упор именно на джаз. Я была увлечена записями Эллы Фицджеральд, в академии познакомилась с творчеством пианиста и композитора Билла Эванса, музыка которого тоже произвела на меня огромное впечатление.

РЕПЕРТУАР, ДЖАЗ-БЭНД, КОНЦЕРТЫ

Как исполнитель Наталья Толмачева тяготеет к современному европейскому джазу. Сегодня ее постоянное место работы - московский джаз-бэнд Real Jam под руководством Татианы Фатеевой. Это вокальное трио в сопровождении ударных, контрабаса, гитары или банджо, саксофона, тромбона, трубы и фортепиано. Группа исполняет музыку в диапазоне от регтаймов до современных концептуальных аранжировок джазовых стандартов середины XX века. Работая в группе почти пять лет, Наталья участвовала в записи альбома “10”, посвященного десятилетию группы.

- По моим ощущениям, особенность работы в вокальном трио заключается в том, что ты должен почувствовать себя единым целым с двумя совершенно разными по темпераменту людьми, - делится секретами мастерства Наталья. - То есть и проявлять свою индивидуальность, и при этом немного нивелировать ее, чтобы в результате получалось что-то более цельное, яркое и благозвучное. Нужно уметь подстраиваться, на ходу подхватывать другого человека, словом, уметь взаимодействовать.

Концертные выступления группы оплачиваются по-разному, в зависимости от формата и места выступления. Наша собеседница попросила не упоминать конкретных сумм, но отметила, что у нее есть коллеги, зарабатывающие только выступлениями. Они не преподают ни в музыкальной школе, ни в частном порядке. Значит, практика опровергает стереотип, будто невозможно заработать на жизнь такой не остропопулярной сегодня музыкой, как джаз. Другое дело, что джазовые музыканты в основном совмещают работу в разных музыкальных коллективах.

ВЫСТУПЛЕНИЯ, ПРЕПОДАВАНИЕ, РЕПЕТИЦИИ

О популярности джаза легко судить по рабочему графику исполнительницы. Real Jam дает от 3 - 4 до 20 выступлений в месяц. Стандартное концертное выступление состоит из двух отделений по 45 - 50 минут. Джаз-бэнд играет в клубах, концертных залах и на частных мероприятиях. Группа ездит на гастроли как по России, так и в другие страны. По словам Натальи, благодаря известности и хорошей репутации коллектива, пандемия особо не повлияла на работу, за исключением периодов локдауна.

Рабочий день джазовой вокалистки, если на него не назначено ничего, кроме вечернего концерта, проходит в спокойном ритме: повторение песенного материала и подготовка сценических костюмов. Однако наша собеседница, помимо концертной деятельности, два раза в неделю ведет занятия по джазовому пению в столичном Институте современного искусства. Рано утром певица отправляется в вуз с чемоданчиком, наполненным всем необходимым для подготовки к выступлению - от костюмов до косметики, чтобы потом сразу можно было отправиться на концертную площадку.

- Требуют времени и ежедневные репетиции - неотъемлемая часть работы каждого музыканта, - рассказывает Наталья. - Иногда не каждый день получается позаниматься и распеться в полный голос. Но мысленно, про себя, ты всегда что-то прокручиваешь и повторяешь, в голове всегда есть музыка, и внутренняя работа непрерывна.

КАК БЕРЕЧЬ СЕБЯ ДЛЯ СЦЕНЫ

Самое сложное в профессии певца, по словам нашей собеседницы, это всегда быть в хорошем физическом состоянии. Как и все, вокалисты несколько раз в год болеют и вирусными заболеваниями, и ОРВИ, но их профессия связана с голосом, поэтому важно оставаться здоровым. Для джазового исполнителя актуальны обычные для любого певца профессиональные заболевания - хронические тонзиллиты, гаймориты, бронхиты.

- Не редкость и проблемы со связками, если концертов много или приходится петь в больном состоянии, например с ОРВИ, - поясняет Наталья. - Если концерт назначен, никуда не денешься и больничный не возьмешь. Поэтому либо болезнь переходит в хроническое состояние, либо начинаются проблемы с голосовым аппаратом. Однако всего этого можно избежать, если относиться к себе максимально бережно. Просто приходится учитывать это в обычной жизни: лишний раз надеваешь шарфик, не ходишь зимой с непокрытой головой и пьешь горячий чай. Наверное, это самое сложное - держать себя в здоровом тонусе. И даже если болеешь, то выходить на сцену и делать так, чтобы никто этого не заметил.

О СОЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ И СОВЕТАХ НАЧИНАЮЩИМ

В планах певицы на будущее - и запись собственного альбома, и свой исполнительский проект. Наталья Толмачева мечтает записать небольшую сольную пластинку, возможно, это будет EP, с авторским материалом.

- Сейчас это не систематическая работа, поэтому пока я не могу назвать себя композитором и творцом, - говорит она. - Пока я больше сфокусирована на аранжировке уже имеющихся джазовых стандартов, но надеюсь, что потом моя смелость перейдет на новый уровень и я позволю себе развивать и показывать свою авторскую музыку.

Основой же исполнительского проекта должно стать собственное прочтение джазовых стандартов, ближе к современному камерному звучанию. Возможно, только с фортепиано или с музыкальным составом, расширенным до ритм-секции (фортепиано, контрабас и барабаны).

В конце нашей беседы Наталья Толмачева дала три совета для тех, кто в будущем видит себя джазовым вокалистом:

- Самое важное - это гореть тем делом, которым вы занимаетесь. Второе - понимать, что без усилий невозможно ничего достичь. И третье - нужно как можно больше общаться: слушать много музыки, ходить на джазовые концерты и разговаривать с джазовыми музыкантами. Очень многое в этой музыке сложно объяснить словами, но если ты много слушал, много занимался, много общался, то в какой-то момент джаз просто становится частью тебя и тебе не надо ничего объяснять - просто слышишь и понимаешь, что нужно делать. И конечно, если ты начал этот путь и планируешь быть музыкантом, то главное - понимать, что останавливаться нельзя. Как только остановишься - начнешь терять свои навыки. Это бесконечное занятие, бесконечный рост, бесконечная работа над собой.

Теги:
Автор материала:
Вадим Попов - Поющая джаз
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика