Скриншот видео: eda.ru / youtube.com
Один из вечных острых вопросов для Заполярья - снабжение продовольствием. Раньше в крупных арктических городах были совхозы и сельскохозяйственные НИИ, но с распадом СССР эта система заметно сжалась. Теперь своих земляков свежими продуктами снабжают предприниматели - такие, как экспериментатор и энтузиаст из Норильска Александр Шаповалов. “Солидарность” выясняла у него, что значит заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия.
Майскими ночами в Норильске средняя температура падает до 7 градусов мороза. С ноября по январь солнце здесь не встает над горизонтом, а толщина вечной мерзлоты достигает 150 м. Зеленые деревья, травы и цветы - редкие гости в городе. Здесь не сеют хлеб, не сажают в открытом грунте картошку и клубнику. Помидоры - их привозят на самолетах с “материка” (так северяне называют остальную Россию) - в магазинах по 460 рублей за килограмм. Тем не менее в городе живут люди, и им тоже нужна вкусная и полезная пища. В Норильске есть человек, который помогает им в этом. Бывший шахтер Александр Шаповалов сменил рудник “Норникеля” на собственноручно построенную теплицу, и теперь его хозяйство, заменившее разорившийся совхоз, кормит норильчан свежими огурцами и зеленью.
В теплице всегда светло. Тьма за окном расступается, чтобы на полтора часа в день превратить полярную ночь в едва заметные сумерки. Здесь же светят электрические лампы, заменяющие людям и растениям солнце. На календаре - начало апреля, за окном все еще минус 20 и двухметровые сугробы, а в теплице сочно зеленеют плантации огурцов, тянутся ряды горшочков с кудрявыми кустами руколы, петрушки, укропа, базилика.
- Выращивать огурцы и зелень - дело, которым я хотел бы заниматься всю жизнь. - Александр уверен, что нашел свое призвание. - По контрасту с шахтой и климатом в Норильске мне всегда не хватало зелени. Казалось, кроме снега, холода, полярной ночи и вечной мерзлоты, ничего другого тут быть не может. А выяснилось, что может.
Норильск вырос из поселка вокруг рудного комбината. “Норникель” по-прежнему градообразующее предприятие, адрес, где - местные знают - можно получить достойную зарплату.
- Пошел в шахту, у нас в основном туда идут. Добывали руду - меди, никеля, других металлов, - рассказывает Александр.
Это сейчас “с экологией” здесь становится лучше, а лет десять назад было совсем мрачно: все выжжено выбросами комбината. И чтобы глаз отдыхал на живом, зеленом и летнем, он посадил огурчики и зелень - “для семьи и больше из любопытства”.
Несмотря на опыты советских агрономов, в Заполярье в открытом грунте большинство овощей и зелени вырастить невозможно: нестабильное лето. Дело даже не в температурах, объясняет Александр: 18 - 24 градуса тепла, которые тут устанавливаются, вполне пригодны для огородничества. Главная местная опасность - облачность. Если с летом повезло, то, вырастив рассаду в теплице, можно с некоторым шансом на успех продолжать растить ее и в открытом грунте. Но бывают годы, когда все лето солнце прячется за облаками, из-за этого овощи не успевают вызревать.
Другая особенность Норильска - загазованность. Когда ветер дует от металлургического комбината, город сутками покрыт дымкой. Из-за ядовитых выбросов в лесотундре обгорают деревья, а сельскохозяйственные растения получают отравления и ожоги. И все же овощи - пусть и не в открытом грунте - растут в теплицах и парниках. Стекло и пленка ограждают растения от ядовитого, загазованного воздуха и смягчают перепады температур.
Что происходило в Норильске с сельским хозяйством (а оно здесь развивалось!) на излете советской эпохи, Александр за малостью лет не знал. Но детская память сохранила, что на прилавках не было ни местных огурцов, ни местного салата. Овощи, зелень, фрукты везли (и продолжают везти) самолетами. Картофель и лук до сих пор доставляют по реке в летнюю навигацию и весь год хранят на городских складах. На “социальные” картофель, лук, морковь, которые входят в минимальную продовольственную корзину, цены сдержанны и конкурируют с “материковыми”. А вот на “роскошь” - огурцы, помидоры, зелень - большая наценка. Перевозки, хранение, неизбежные потери - все идет в стоимость. И сегодня теплицы Александра и его партнеров - единственные местные предприятия, снабжающие город свежими овощами.
Первые подопечные будущей агрофермы (предприятия, выращивающего овощи) пробивали путь к свету в горшках на подоконниках квартиры Шаповалова. Потом он встретил такого же увлеченного огородника, Евгения Клачкова, - у того дома разрастался свой огород. Нашедшие друг друга энтузиасты переместились из городских квартир в пустующий гараж - место машины заняли горшки с рассадой. При этом огородники-любители продолжали трудиться на руднике.
- Мы тогда работали по системе “3 через 1”, - объясняет Шаповалов. - Три дня в шахте с 8 утра до 14 дня, выходной. Потом работаешь с 12 ночи до 7 утра, и снова выходной. Потом на руднике с 16 дня до 23 ночи. Такой график был: утро, день, ночь…
А после смены они ехали ухаживать за огурчиками. Пока рассада умещалась в гараже, будущие агропроизводители справлялись на два фронта. Потом в гараже стало тесно, а они поняли, что огурцы можно выращивать в промышленных масштабах. Взяли кредиты и пошли строить свою первую настоящую теплицу.
На земле, где раньше тянулись теплицы, после разорения совхоза сделали автостоянку. Но одна теплица так и стояла разрушенной. Шаповалов и Клачков договорились с собственником, взяли руины в аренду и своими руками восстановили здание.
- Так и ездили: после работы - на стройку, после стройки - на работу, - вспоминает Александр. - В две смены, получается, работали. Начался серьезный недосып. Бывало, по несколько дней не спали, потом падали от усталости и сутки отсыпались…
Совмещать огурцы и шахту стало невозможно. Пришлось бросить рудник. Огурцы победили.
В 2018 году они запустили в работу первую теплицу. Большая часть из ее 350 кв. м традиционно была занята огурцами: “Как мы начали с огурца в гараже, так и продолжили его растить”.
Урожай у новоиспеченных предпринимателей сразу вызрел не хуже, чем в современных хозяйствах Центральной России. А потом в теплице - как и на агрофермах на “материке” - завелись насекомые-вредители, у растений появились болезни, о которых компаньоны, ведя свой скромный гаражный бизнес, и не подозревали. Пришло время всерьез учиться агрономии.
Быстро оказалось, что и на 350 кв. м тесно. На этот раз привлекли инвесторов и на месте бывших свинарников все того же совхоза построили две теплицы, уже по 1000 кв. м. Одну засадили уже ставшими для них фирменными огурцами и, в соответствии с требованиями современной агрокультуры, выращивали их по системе малообъемной гидропоники в минеральной вате. Во второй - растили зелень по иной технологии, с периодическим затоплением на столах. Покупателями продукции нового тепличного хозяйства стали основные торговые сети города.
- Только для города 2000 квадратных метров - капля в море, - огорчается Александр. - На огурцы местного производства приходится не больше 3% рынка. Мы и по остальным овощам опыты ставили: изучали, выращивать пробовали, - говорит Шаповалов и признается, что здесь для них были бы совсем не лишними новые достижения сельскохозяйственных наук.
Особенность Норильска еще и в том, что там находился НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера Минсельхоза РСФСР - один из старейших НИИ, который занимался выведением сортов для выращивания в Заполярье, адаптацией растений к условиям вечной мерзлоты. В 1987 году за результаты в исследовательской работе и научном обеспечении сельхозпроизводства на Крайнем Севере институт был награжден орденом “Знак Почета”. И хотя среди задач не раз переименованного НИИ по-прежнему числится разработка ресурсосберегающих технологий для АПК на Крайнем Севере, сотрудничество с институтом Александру установить не удалось. “А жаль!” - расстраивается он.
Когда компаньоны строили теплицу, то использовали голландскую технологию гидропоники, с искусственным освещением и автоматическим поливом. “Такой же способ выращивать овощи применял совхоз “Норильский” еще в 1970-е. По сути, мы купили у голландцев старую советскую технологию”, - говорит Александр.
В городе осталось экспериментальное поле, где специалисты института продолжают выращивать растения в открытом грунте. Результат хороший, но научные достижения не внедряют в местное сельское хозяйство, объясняет Александр. Поэтому он покупает семена там же, где и остальные российские огородники, - у оптовиков в интернете. Но особых северных сортов там нет.
- Мы бы с удовольствием участвовали в исследовании региональных сортов совместно с учеными. И если бы нам предлагали уже проверенные, качественные семена северных сортов, то пытались бы их разводить. А проводить опыты на своих растениях без поддержки науки в зоне и без того рискованного земледелия - опасно, это может привести к непредвиденным последствиям, - объясняет свою позицию предприниматель.
- Моя мечта - чтобы администрация города выделила нам землю для развития, - признается Шаповалов. - Мы могли бы попробовать выращивать и другие овощи, но под каждый из них нужно отдельное строение. Пока же наши попытки взять землю в собственность не увенчались успехом.
Для теплиц не нужны гигантские участки, объясняет Шаповалов. Но земля в Норильске принадлежит либо заповеднику, либо комбинату. За пределами города теплицу строить неудобно - она требует много электричества для освещения в полярную ночь.
- С того времени, как мы создали предприятие, ничего не изменилось, - говорит Александр. - Как и раньше, нам остро нужна земля - для расширения, для строительства новых теплиц, потому что пока мы вынуждены строиться на арендованной земле.
И хотя он считает, что ни в продаже овощей, ни в покупке семян, ни во взаимоотношениях с поставщиками и администрацией сложностей, которые бы не решались в рабочем порядке, нет, но чужая земля сильно останавливает их предприятие в развитии.
- Когда мы - два молодых пацана, два шахтера - говорили, что хотим выращивать овощи, нам не верили, смеялись. Сейчас уже не смеются - в магазинах наши продукты покупает весь город, потому что они свежие и вкусные, - рассказывает Александр.
А потом Шаповалов в третий раз изменил свою жизнь - вышел из большого и успешного предприятия, затеял уже совсем свое дело: “Разошлись с партнером во мнениях о развитии. Мне хотелось не только выращивать овощи на продажу, но и учить агрокультуре детей”. В третий раз начинать было проще: знания, как снабжать ферму, выстроить производство и продать урожай, остались с ним.
Уже этим летом новое шаповаловское предприятие “Норильские теплицы” начнет работать. Правда, в прошлом году пришлось столкнуться с санкциями и вместо оборудования из Европы ставить российское. “Вообще-то многое из того, что нужно для теплицы, я делаю своими руками”, - объясняет хозяйственный Шаповалов. И, пока идет строительство, работает один. А при полной загрузке теплицы наймет еще пять работников. Теплицу площадью 500 кв. м собирается разделить на две зоны. В одной будут расти все те же огурцы и зелень, и их можно будет купить прямо на месте, а не в магазине.
Если бы у него получилось решить вопрос с дополнительной землей, он бы заложил питомник местных дикорастущих растений, мечтает Александр. А пока на второй, некоммерческой половине новой теплицы он собирается выращивать саженцы деревьев и кустарников, рассаду ягод, которые растут в окрестностях Норильска. Все это - березу, лиственницу, кедр, чернику, голубику, морошку - он обирается разводить у себя на грядках и показывать детям. Как и другие декоративные растения: “Пусть и не местные, главное - красивые”.
- Сегодня в городе все еще не очень хорошо с экологией, - объясняет предприниматель свой выбор. - Я надеюсь, что придет время, когда будет необходимо восстанавливать пострадавшую природу в окрестностях Норильска, и теплица поможет ее второму рождению. Тут можно будет получить молодые растения, чтобы потом сажать их на месте бывших пустырей. А еще в теплицу смогут приходить на экскурсии дети.
- Почему для вас дети - это важно? - спрашиваю Александра.
- У меня самого их трое, - раскрывает он карты. - Возрождать природу в городе надо начинать с воспитания детей. А то у нас и взрослые уже не знают, как растут деревья, цветы, трава… Люди совсем отдалились от земли. В перспективе Норильску будут нужны местные специалисты. Мне бы очень хотелось, чтобы наши выпускники, отучившись, например, в Тимирязевской академии, возвращались возрождать Норильск. Как бы странно это ни звучало, я люблю этот строгий и суровый город и хочу, чтобы он был по-настоящему красивым.
Наталья Агапова, председатель профсоюза работников АПК РФ:
- Роль северных и арктических субъектов Российской Федерации в решении продовольственных задач страны возрастает. Считается, что зона Севера и Арктики располагает огромным потенциалом для воспроизводства биологически полноценных продуктов питания. Да и климатические изменения повышают значение этого региона. Пока речь идет в основном о том, чтобы повысить самообеспечение продовольствием зоны Севера и Арктики, укрепить местную продовольственную базу, формировавшуюся в экстремальных условиях. На территориях с экстремальными природными условиями все еще не закончена инновационная модернизация, не сформировано многоукладное хозяйство. Там по-прежнему надо совершенствовать экономические отношения и преодолевать сельскую бедность.
Наши организации - такие как Архангельская областная, Коми и Якутская республиканские - участвуют в обсуждении и реализации программ развития сельских северных территорий. Профсоюз АПК является членом оргкомитета и участником Северных конференций, проводимых по инициативе ФНПР при поддержке Министерства труда и соцзащиты РФ и при участии комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Там в многостороннем формате обсуждается действующая нормативная база, которая регулирует вопросы социально-трудовых отношений с учетом специфики северных регионов; разрабатываются меры по повышению эффективности экономической и социально-трудовой сфер на приарктических территориях.
Это стало историей
В 1937 году на месте Норильска была голая тундра, и именно там начали развивать заполярное экспериментальное сельское хозяйство. На месте нынешнего стадиона были коровники и свинарники, на месте гаражей - небольшая опытная теплица. Хотя Норильск относится к зоне рискованного земледелия, уже первые поселенцы выращивали урожаи. Первый задокументированный сельскохозяйственный опыт провели в этих местах участники геологической экспедиции 1926 года: на крыше бани в торфяные грядки они посадили салат, лук и редис. А через 10 лет овощи высаживали уже и в открытом грунте, и в теплицах и парниках.
В 1938 году норильская ферма стала совхозом. “Можно ли выращивать овощи в суровых условиях Заполярья?” - вопрошали норильские газеты, комментируя местные эксперименты. Тогда лучше всего прижилась капуста, ее первую начали выращивать в открытом грунте. В 1938 году в совхозе было собрано 14,4 т овощей. Осваивалась тундра, совершенствовалась агротехника. Рассаду выращивали в торфоперегнойных горшочках и подкармливали растворами минеральных смесей.
К середине 1940-х годов на тундровой земле норильский совхоз уже успешно выращивал турнепс, три вида капусты, брюкву, репу, редьку, редис, салат, морковь, горох, свеклу, укроп и перьевой лук, рапортовала пресса. В теплицах собирали урожай огурцов и помидоров, а еще там выращивали баклажаны, стручковый перец, салат, шпинат, экспериментировали даже с арбузами и дынями.
К 1965 году совхоз “Норильский” пять раз был участником ВДНХ. В те годы он давал по 30 - 40 т ранних овощей, но речь о полном переводе горожан на собственное обеспечение не шла. Даже когда в совхозе получали максимальные урожаи, их хватало только на детсады, школы и местные рестораны. В лучшие свои годы совхоз ежедневно давал заполярному городу по 1500 литров молока, по 3 т парного мяса и по 3,5 т тепличных овощей. Собирались строить птицефабрику на 50 тысяч кур-несушек…
В конце 1990-х совхоз стал не нужен комбинату. После многих реструктуризаций совхоз в 2004 году был признан банкротом, а в 2005 году прекратил существование из-за “нерентабельности”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно