Статьи
Предписано исправиться

Прокуратура потребовала от руководства СИУ РАНХиГС устранить допущенное нарушение

Предписано исправиться

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Конференция трудового коллектива, состоявшаяся по инициативе руководства Сибирского института управления, была проведена с недочетами. Такие результаты показала прокурорская проверка. Теперь первичная профсоюзная организация может с полным основанием обратиться в суд и потребовать отменить результаты конференции, по итогам которой профком потерял право на ведение коллективных переговоров и заключение колдоговора. Областной комитет профсоюза работников госучреждений, равно как и региональное объединение профсоюзов, готовы оказать первичке полноценную юридическую поддержку.

Руководство Сибирского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ допустило нарушение процедуры проведения конференции трудового коллектива, состоявшейся 21 декабря 2020 года. Это следует из документов, полученных Федерацией профсоюзов Новосибирской области по итогам инициированной профобъединением прокурорской проверки.

Как удалось выяснить сотрудникам прокуратуры, работодатель, выступив инициатором конференции, в нарушение части 4 статьи 37 Трудового кодекса РФ не включил в повестку дня конференции вопрос о наделении первичной профсоюзной организации СИУ - филиала РАНХиГС полномочиями представлять интересы работников в коллективных переговорах по заключению нового колдоговора. Прокуратура также указала: если председатель первички Галина Плясуля считает, что избранные из числа работников делегаты голосовали вопреки интересам трудящихся, и не согласна с принятыми по результатам конференции решениями, тогда профлидер вправе оспорить данные решения в суде.

“По результатам проверки в связи с нарушением части 4 статьи 37 Трудового кодекса РФ при предложении повестки дня, 03.03.2021 директору ФГБОУ ВО “СИУ - филиал РАНХиГС” внесено представление с требованиями об устранении нарушений и недопущении их впредь”, - говорится в документах.

В № 10 этого года “Солидарность” уже сообщала о конфликте, который сейчас развивается в СИУ РАНХиГС. В материале “Идите в “Ж”…” рассказывается о принудительном “переселении” профсоюзного комитета руководством института, о попытке отобрать у профкома полномочия вести коллективные переговоры и передать их совету трудового коллектива, о вероятном давлении на профлидера и иных действиях работодателя.

По словам главы управления инспекции труда ФП НСО Андрея Чистякова, выполнение представления прокуратуры предполагает аннулирование результатов состоявшейся конференции трудового коллектива и проведение нового мероприятия:

- Как мы и предполагали, направляя в прокуратуру просьбу о проверке, при проведении конференции трудового коллектива руководство СИУ РАНХиГС, инициировавшее данную конференцию, нарушило норму Трудового кодекса. В случае, если нарушение не будет исправлено в установленный срок, мы будем добиваться привлечения руководства СИУ РАНХиГС к ответственности, предусмотренной законодательством. Более того, данные результаты прокурорской проверки, безусловно, будут использованы и в судебном разбирательстве. Отмечу, что жалобы на нарушения, допущенные, с нашей точки зрения, руководством Сибирского института управления при начислении премий сотрудникам, сейчас находятся в региональном представительстве Государственной инспекции труда. Ожидаем результатов проверки с их стороны, - рассказал Чистяков.

Комментарий

Юрий Кожухов, председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ:

- В 2021 году профсоюзные структуры разного уровня, в том числе центральный комитет и комитет Новосибирской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, получали письма за подписью директора СИУ РАНХиГС Олега Федорова с угрозами обратиться в судебные и правоохранительные органы. Результаты прокурорской проверки действительно дают основание обратиться в суд. Но только профсоюзному комитету. В случае необходимости обком окажет председателю первичной профорганизации всю необходимую юридическую поддержку для подготовки искового заявления и готов представлять интересы в ходе судебных разбирательств.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Предписано исправиться
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet