Статьи
1
Прибыль завидная-ковидная

Кто выиграл от пандемии кроме производителей масок

Прибыль завидная-ковидная

independent.co.uk

На войне можно очень много заработать, способы известны и, увы, апробированы. А вот настолько глобальная эпидемия в последний раз случилась больше ста лет назад. Ни у кого из ныне живущих опыта заработка на ней не было, и как следует подготовить к ней свою бизнес-модель никто не успел (конспирологию оставим увлеченным). Пандемия сыграла на руку тем, кто мог доставить самоизолировавшимся еду, хозтовары, знания и развлечения.

ЭМБРИОН АНТИУТОПИИ

Работа, покупки и обучение с помощью интернета дали толчок развитию информационных технологий - плоды этого мы увидим позже, а вот констатировать рост благосостояния и биржевых котировок крупных IT-компаний можно уже сейчас. Непосредственно перед тем, как пандемия прочно закрепилась в газетных передовицах, на фондовых рынках США произошел крупнейший за 30 лет обвал. Глава Amazon Джефф Безос остался единственным в мире человеком с состоянием больше 100 млрд долларов. Несколько коронавирусных месяцев спустя он практически удвоил сумму - 26 августа все информагентства сообщили, что историческую и психологическую отметку в 200 млрд Безос перешагнул. Акции компании держались в коридоре 1700 - 2000 долларов примерно год, до середины марта 2020 года. 16 марта они пошли в рост, и с июля редко опускаются ниже отметки в 3000 долларов.

Тогда как компании в пострадавших отраслях нередко сокращают штат на 10 - 20 тыс. мест каждая (например, авиаперевозчики подчас урезают штат на 20%), Amazon создает рабочие места в шестизначном исчислении. 16 марта было объявлено о создании в США 100 тыс. рабочих мест. Через полгода - 14 сентября - стало известно о создании еще 100 тыс. в службе доставки в Северной Америке. И еще 33 тыс. - в офисах компании. Это не считая таких “мелочей”, как тысяча мест в Ирландии, 7000 мест в Великобритании и тому подобное. Причина - беспрецедентный рост количества заказов на продукты питания и непродовольственные товары.

Судя по скандалам, сопровождающим Amazon, в создании рабочих мест социальная ответственность занимает последнее место. Рабочие жалуются на бесчеловечное отношение, журналисты находят вакансии “аналитиков деловой разведки”, чья задача - противостоять объединениям работников, а независимые исследовательские организации критикуют трудовой климат компании. “Никто не зарабатывает миллиард долларов, вы берете миллиард долларов”, - этими и другими словами конгрессвумен от штата Нью-Йорк Александрия Окасио-Кортес на мероприятии в день Мартина Лютера Кинга раскритиковала миллиардеров за эксплуатацию работников.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА

Отечественный “Яндекс”, располагающий весьма широким спектром услуг как для бизнеса, так и для потребителя, тоже показал существенный рост - что в Москве, что в Нью-Йорке. 23 марта акции начали уверенно расти, и сейчас стоят в два раза дороже, чем в тот день, хотя уже отбились от вершины и слегка подешевели. При этом до начала подъема в течение месяца они потеряли больше 20% стоимости.

У “Яндекса” еще и огромные перспективы на будущее. Компания продолжает построение полноценной экосистемы для бизнеса и потребителя. Слухи об “объединении в самом широком смысле” с “Тинькофф Банком” ходили еще с экономического форума в Петербурге, с июня 2019-го. К 22 сентября 2020-го была достигнута предварительная договоренность, но участники сделки нарочно сгущают туман, мол, вероятность 50 на 50 - несколько дней назад так сказал сам Олег Тиньков. После продажи Сбербанку платежного сервиса “Яндекс.Деньги” (сделка закрыта 23 июля 2020 года) покупка онлайн-банка открывает большие возможности. Особенно для малого и среднего бизнеса, который сможет фактически на одной платформе вести все дела - проще, дешевле и ближе к клиенту.

Если принять во внимание, что российские банки из пандемии вышли отнюдь не на коне, а общую картину по отрасли скрашивает преимущественно Сбербанк, то союз “Яндекса” с “Тинькофф Банком” может составить ощутимую конкуренцию главному банку нашей страны.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

Еще одна долгосрочная перспектива для информационных компаний, о которой пока мало говорят, - сокращение офисных площадей и перевод внушительной доли сотрудников на удаленку. Пока мы знаем наверняка лишь то, что гиганты вроде Google, Facebook и Microsoft каждый в разной степени экспериментируют с работой из дома или другого удобного места - на усмотрение сотрудника. В ожидании осенней второй волны они еще в начале лета позволили сотрудникам трудиться из дома (постоянно или частично) чуть ли не до весны 2021-го включительно. Оценивать, какая доля работников IT-сектора перейдет на удаленку и сколько на этом сэкономят их работодатели, пока преждевременно.

Уже сейчас, однако, ясно: чтобы собрать всех воедино, нужен некий сервис онлайн-конференций. Были анекдоты, что кто-то проводит совещания в игре Red Dead Redemption: вокруг костра, в пончо и с револьвером. Атмосферно, но большинство все-таки предпочли Zoom. Вот некоторые цифры: в декабре 2019-го сервисом пользовались 10 млн человек ежедневно, в апреле 2020-го это число увеличилось до 200 млн. В Zoom перешли вузы и школы, рабочие совещания, празднования именин и даже театры - автор этих строк лично принял участие в иммерсивном спектакле “Стая”.

Акции компании поднялись с плато на рубеже января-февраля 2020 года и уже выросли почти в 6,5 раза. Компания оценивается почти в 140 млрд долларов. Во II квартале ее доходы составили 663,5 млн долларов, то есть на 355% больше, чем во II квартале 2019-го, и на 41 млн долларов больше, чем за весь 2019 год.

ХИЛЫЙ ФАВОРИТ

Банки - традиционно всегдашние победители. Однако именно с ними ситуация в России неоднозначна. Абсолютные числа кажутся астрономическими, но это если не присматриваться. За первые восемь месяцев 2020 года банки заработали почти триллион (если точно - 933 млрд) рублей. Об этом говорится в докладе Центробанка “О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2020 года”. Однако по всем прогнозам прибыль этого года будет ниже прошлогодней. В 2019-м она составила 1,7 трлн рублей, и банки уже не нагонят этот результат - особенно если накатит вторая волна пандемии.

Для кредитных организаций самыми провальными были апрель - май, что неудивительно. В июне началось оживление: чистая прибыль банковского сектора выросла аж в 140 раз по сравнению с майскими 0,5 млрд рублей. (Хотя год к году июньская прибыль была почти вдвое ниже.) Но, подчеркивается в отчете ЦБ, рост прибыли в основном обеспечен несколькими крупными банками за счет валютной переоценки: им на руку сыграло падение рубля. Также у крупных банков выросли процентные и комиссионные доходы за счет расширения кредитования.

Росту показателей кредитной деятельности в июне и позже способствовали посткарантинные льготы как для частных клиентов, так и для МСП - наибольший вклад в показатели роста внесла ипотека, которая в объеме кредитования прибавила 1,5%, поскольку процентная ставка для населения упала до 6,5%.

Однако те же МСП - основная причина неопределенности банковского сектора. По ожиданиям экспертов, доля просроченных задолженностей в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса к концу года составит 17 - 18%, то есть вырастет еще примерно в 1,5 раза (сейчас она составляет 11%). Вдобавок 20% в портфеле кредитования МСП приходится на реструктурированные кредиты - у них нулевая просрочка, но перспективы самые туманные. Есть мнение, на которое ссылается Forbes, что объем проблемных кредитов вырастет до 1 трлн рублей к концу года, а просрочка в сегменте МСП может дойти до 30 - 40%.

Снижение прибыли ощутили не только банки, предоставляющие розничные кредиты и кредиты малому и среднему бизнесу. Оборонный “Промсвязьбанк”, по оценке РБК, и вовсе понес убытки. И только Сбербанк, судя по отчетности за сентябрь и за девять месяцев 2020 года, чувствует себя хорошо. Опуская подробности, можно сказать, что, хотя темп роста оказался ниже ожидавшегося, пандемия не нанесла “Сберу” серьезного урона - больше чем наполовину банк принадлежит правительству, и погибать с таким тылом было бы крайне странно.

Автор материала:
Камиль Айсин - Прибыль завидная-ковидная
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
12:44 от 14.10.2020
О производителях масок.

Их интересы лоббирует Ассоциация СИЗ, созданная при участии Минтруда РФ. На момент создания Департамент условий и охраны труда (в министерстве) возглавлял Сорокин ЮГ. После создания ассоциации, он стал работать там президентом - НЕ ОСТАВИВ ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА (!). Потом, всё же, полностью посвятил себя СИЗ. Примеру главы департамента последовал начальник одного из отделов - Преображенский (стал Советником Президента АСИЗ).

Крепкие и прочные связи АСИЗ с Минтрудом/МЗСР - не прерывались никогда. Возможно, этим объясняется то, что вопреки мнению подавляющего большинства специалистов, выдачу СИЗ стали приравнивать к снижению классов (подклассов) труда; и Фонд социального страхования выделяя деньги работодателю (на профилактику страховых случаев) по факту передаёт их (примерно половину) поставщикам СИЗ. При этом эффективность СИЗ в части профилактики профзаболеваний может быть крайне низкой,
и при закупке значительная часть средств уходит в "откаты".

Чтобы лучше представлять себе влияние АСИЗ на государство, процитирую г-на Сорокина (публикация в журнале "Справочник специалиста по охране труда", в редколлегии которого всегда были сотрудники Минтруда):
Цитата:
Минтруд РФ возложил на Ассоциацию СИЗ почётную обязанность по мониторингу ситуации в сфере обеспечения работников СИЗ ... Использование СИЗ — наименее финансоёмкий и наиболее оперативный способ обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников ...

Правда, факты показывают, что сберечь здоровье работников с помощью СИЗ органов дыхания - удаётся, но исключительно редко. Чью же безопасность труда сберегают поставщики СИЗ? Да самых рачительных и бережливых работодателей, тех, кого они освобождают от необходимости выполнять действующие требования законодательства по созданию безопасных и гигиеничных условий труда работников.

Зная всемогущество и вездесущность всеведущей АСИЗ -трудно ожидать, что в РФ государство разрешить отменить масочный режим. На мнение специалистов

наплюют ещё раз, как метко выразился БА Березовский "государство должно служить бизнесу" (и не только производителям плохо проверенных вакцин)...
https://svpressa.ru/society/article/278296/
http://www.mgzt.ru/content/koronabesie
Новости BangaNet