Top.Mail.Ru
Статьи
Припаяли пятнадцать лет

Профсоюзы вернули льготную пенсию кабельщику-спайщику

Припаяли пятнадцать лет

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Кабельщик-спайщик работал на железной дороге много лет, паял освинцованные кабели и кабели с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками. Работа была вредная, что не отрицал и работодатель. Но вот когда кабельщик пошел получать свою льготную пенсию, во “вредный” стаж оказались включены всего 5 из 20 лет, отработанных на одном и том же месте.

- В январе 2023 года к нам, в Федерацию профсоюзов, обратился кабельщик, которому отказали в досрочной, полагающейся ему в связи с работой во вредных условиях, пенсии по старости. Он работал на железной дороге. И по аналогичным случаям судебная практика была неутешительной: суды отказывали в удовлетворении исковых требований, - рассказывает главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Курганской области Оксана Бакай.

В данном случае Пенсионный фонд включил в специальный стаж работника лишь 5 лет работы во вредных условиях. А еще 15 лет работы в тех же вредных условиях в спецстаж не включили - фонд сослался на то, что “не подтвержден факт занятости на работах на спайке освинцованных кабелей и кабелей с полиэтиленовыми и полихлорвиниловыми оболочками”. Для выхода же на досрочную пенсию в 55 лет необходимо было подтвердить 12 с половиной лет “вредного” стажа.

Главный правовой инспектор профсоюзов подготовила исковое заявление, сделала запросы для предоставления копий первичных документов в суд для подтверждения работы во вредных условиях, а также организовала две экспертизы условий и характера труда работника. В суде первой инстанции были проведены две экспертизы условий и характера труда истца и его занятости более 80% во вредных условиях по Списку № 2. Карта СОУТ подтверждала наличие вредных условий труда. Работодатель составил перечни работ, профессий и должностей, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение: должность истца там числилась. Но это не помогло.

- Суд первой инстанции нам отказал, - продолжает Бакай. - Полагал, что отсутствуют доказательства выполнения вредных работ в течение всего рабочего дня: мол, работник выполняет не только пайку, но подготовительные и вспомогательные работы - зачистку и так далее. Но мы решили оспорить это решение, ведь даже работодатель признал, что наш истец работал по “льготной” профессии, в связи с чем ежегодно проходил медицинское освидетельствование. На самом деле нам просто для экспертизы не хватало документов, так как в связи с СВО из-за рисков для инфраструктуры документы о кабелях и прочем стали секретной документацией. Поэтому в суд вызвали свидетелей. Они показали, что работа по пайке освинцованных муфт продолжалась от 8 до 16 часов. Фактически мы доказывали, что чисто технологически работник не мог паять кабель, не трогая освинцованный слой.

В итоге суд второй инстанции к аргументам профсоюза прислушался. И сам начал задавать вопросы: как так получилось, что Пенсионный фонд сам зачел 5 лет работы истца во “вредные”, а 15 - не зачел? А истец при этом места работы не менял, трудился все на том же месте?

26 октября 2023 года Курганский областной суд принял решение о включении в стаж всех спорных периодов и о назначении истцу досрочной пенсии.

Автор материала:
Полина Самойлова - Припаяли пятнадцать лет
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика