Фото: Wei Peiquan / Xinhua/ Zuma / ТАСС
Около трехсот миллионов членов профсоюзов — вдвое больше населения России. Мощнейшая иерархическая структура, полная подконтрольность Партии. Профсоюзы Китая, родившиеся в 1920-е годы, молоды по общемировым меркам, но в наши дни — это крупнейшая в мире национальная рабочая организация. Или, де-факто, департамент правящей Компартии по социальным вопросам. Как бы то ни было, в китайских профсоюзах все больше понимают: чтобы остаться на плаву во время бурного роста экономики, нужны не только господдержка и встроенность в систему, но и авторитет у самих работников.
Китайское рабочее движение нельзя назвать старым, и трудно этому удивляться. Еще в середине XIX века Срединная империя казалась европейцам местом, где история будто остановилась в Средних веках. Запад и Россия фактически сделали Китай своей полуколонией: век пара и телеграфа ворвался в Поднебесную без спроса, вместе с «неравными договорами», невыгодными китайцам концессиями, западными предприятиями и духовными миссиями.
Китайцы в то время становятся народом-мигрантом. Дешевый «желтый труд» рабочих-кули используется повсюду — от Сан-Франциско и Нью-Йорка до русской Сибири.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно