Статьи
1
Профсоюзный Джо

За кого болели трудовые объединения США и чего им ждать от Байдена

Профсоюзный Джо

Фото: Michael Stokes / wikipedia.org

Еще до подсчета голосов на Аляске и в Северной Каролине, где лидировал президент Трамп, СМИ объявили о победе Байдена: в самый ответственный момент он перехватил лидерство в Пенсильвании, Неваде и Джорджии. Несмотря на это, Дональд Трамп не намерен сдаваться так просто. Вполне вероятно, что судьбу исполнительной власти решит власть судебная. Иначе профсоюзы США можно было бы только поздравить с победой Байдена.

Для американских профсоюзов выбор между демократами и республиканцами был прост. Последние 40 лет профсоюзное членство сокращается - в 2019 году, по данным журнала Fortune, в профсоюзах состояли всего 10,3% работающих американцев. Тенденция на убыль держится с 1980-х годов - последний раз 20-процентное представительство было отмечено в 1983 году. Чуть раньше кончилась длительная эпоха доминирования демократов в Конгрессе: в 1981-м Рейган занял пост главы государства, а в Сенате на шесть лет закрепились его однопартийцы.

С тех пор у демократов было мало шансов перехватить инициативу: при Клинтоне и Обаме большинство в Конгрессе чаще принадлежало республиканцам. Да и не всякий демократ в Белом доме означает возрождение профсоюзного движения - предшественники Байдена не считали это приоритетным. А вот Байден в предвыборной программе сделал ставку на рабочее движение. И не прогадал.

Трамп и республиканское большинство в верхней палате Конгресса в последние годы не пропустили ни один законопроект, направленный на укрепление политических и экономических позиций рабочих. По списку “500 миллиардеров” агентства Bloomberg видно, как выросли состояния у наиболее успешной прослойки американцев. Уровень же бедности в пределах 11 - 15%, а в абсолютном исчислении - с конца 1970-х держится восходящий тренд.

ПЕРСПЕКТИВЫ

За почти полвека политической карьеры у Байдена сложились прочные связи с профсоюзами. До выборов он назвал советниками своей команды в переходный период Терезу Ромеро, президента Объединенных сельскохозяйственных рабочих Америки, и Лонни Стефенсона, президента Международного братства работников электротехники. Еще по крайней мере пятеро профлидеров вошли в группы, помогавшие Байдену сформулировать предвыборную платформу партии.

Ожидается, что хотя бы одно место в кабинете министров займет профсоюзный деятель. На пост министра образования вероятны три кандидата, и ставки делаются на Лили Эскельсен Гарсиа, бывшего президента Национальной ассоциации образования. Ее конкурентом стала Рэнди Вейнгартен, президент Американской федерации учителей. У учителей вообще есть к президенту ключик - новая первая леди Джилл Байден 13 лет была учителем английского языка в старшей школе, работала с эмоционально нестабильными подростками в психиатрической клинике и, будучи второй леди при Обаме, работала профессором английского языка в общественном колледже Северной Вирджинии.

Президент Ассоциации бортпроводников Сара Нельсон может возглавить Минтруд, но у нее внушительные конкуренты, и не только профсоюзники: в этом кресле может оказаться и Берни Сандерс - влиятельный сенатор. Еще кандидатами называют Билла Сприггса, главного экономиста Американской федерации труда и Конгресса производственных профсоюзов и бывшего помощника директора по органайзингу в АФТ-КПП Энди Левина.

И даже это еще не все - Байден обещал создать на уровне кабмина рабочую группу из представителей профсоюзов, чьей задачей будет исключительно продвижение профсоюзов и коллективных переговоров.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

И все-таки Байден, с точки зрения профсоюзов, не в белых одеждах. Будучи сенатором, он голосовал за создание Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) - соглашение, которое многие профсоюзы не в силах ему простить. Устранение барьеров в торговле и инвестициях между США, Канадой и Мексикой может переместить деловую активность в Мексику: с точки зрения бизнеса, там более привлекательные (читай - низкие) трудовые и экологические стандарты. А трудовая миграция из Мексики, наоборот, повышается.

Еще одно пятно на репутации Байдена перед профсоюзами - он так и не смог провести Закон о свободном выборе сотрудников. Закон упростил бы процедуру представительства работников и ведение коллективных переговоров. И позволил бы профсоюзу предприятия независимо от членства вести переговоры от лица всех сотрудников, если профактивисты просто собрали бы больше половины подписей работников. Таким образом работодатель лишился бы права требовать отдельного голосования третьей стороны - не состоящих в профсоюзе работников. Также закон требовал бы от работодателей и профсоюзов вступления в обязательный арбитраж для заключения колдоговора не позднее чем через 120 дней после официального признания профсоюза. И наконец - ужесточил бы налагаемые на работодателей штрафы за дискриминацию работников по признаку профсоюзного членства.

С 2003 по 2016 год этот законопроект девять раз поступал в Конгресс - и безуспешно. Хотя на Байдена в пору его вице-президентства возлагались большие надежды: в первый же год его нахождения на посту (2009) закон дважды обсуждался в Конгрессе. А при администрации Трампа провести закон было вовсе безнадежно.

ТРЕЗВЫЕ МЫСЛИ

Профсоюзы надеются, что Байден поведет политику, которая вдохнет новые силы в рабочее движение - увеличит членство, а значит, принесет больше политического влияния и денег. Байден не раз высказывался о своей приверженности Закону о защите права на организацию (PRO Act). Этот документ частично перехватывает функции так и не прошедшего Закона о свободном выборе сотрудников: он должен расширить и право рабочих на ведение коллективных переговоров, и возможности государства наказывать компании, нарушающие трудовое законодательство. Байден не забыл упомянуть и о другой мозоли американских трудящихся - ограниченных возможностях для организации и ведения переговоров среди независимых контрактных работников.

По словам директора по связям с госорганами в АФТ-КПП Билла Самуэля, у объединения очень большие планы на ближайшие четыре года: упростить порядок вступления в профсоюзы, укрепить позиции профобъединений в коллективных переговорах, добиться увеличения ставки для низкооплачиваемых сотрудников и остановить так называемую эпидемию приема на работу по срочному контракту. Что ж, для этого сейчас лучшее время: по опросу Gallup, в 2019 году 61% американцев поддерживают профсоюзы - это самый высокий уровень с 2003 года.

Но по трезвому размышлению - предвыборные обещания еще надо выполнять, а учитывая, что в Сенате большинство сохранили республиканцы, захочет ли новоизбранный президент инвестировать свой политический капитал в развитие рабочего движения? Чтобы ему иметь мощную поддержку в лице организованных трудящихся, их еще надо сделать мощной силой. “Это проблема курицы и яйца, - комментирует дилемму Роберт Рейш, министр труда при Клинтоне, - потому что у профсоюзов прямо сейчас не так уж много влияния”. Возможно, профсоюзам новоизбранный президент предпочтет такое вложение политического капитала, где дивиденды не заставят себя ждать.

ЧТО ГОВОРЯТ

Гарольд Шайтбергер, президент Международной ассоциации пожарных (IAFF):

“Мне ясно, что это будет самая значительная протрудовая администрация за долгое время. Я уверен, что нам предоставят возможность высказать свое мнение о ключевых должностях и персонале, который станет частью администрации”.

Ли Сондерс, президент Американской федерации государственных, окружных и муниципальных служащих (AFSCME):

“Он делает для профсоюзов больше, чем любой другой кандидат от Демократической партии, которого я знаю. Когда он говорит об организованной рабочей силе, о важности профсоюзов, он действительно имеет это в виду”.

Рэнди Вейнгартен, президент Американской федерации учителей (AFT):

“Это важный момент для семей трудящихся в стране - будет ли у них лучшая жизнь или нет. Сейчас Байден являет собой лучший шанс спасти и сохранить демократию”.

Шон МакГарви, президент коалиции “Строительные профсоюзы Северной Америки” (NABTU):

“Байден принесет пользу американскому рабочему классу, потому что он делал это раньше. Его планы создать динамичную, устойчивую инфраструктуру и безопасное энергетическое будущее поддержаны профсоюзами нашей коалиции и их семьями”.

Джейсон Уолш, исполнительный директор Сине-Зеленого альянса (BlueGreen Alliance):

“Планы Байдена предельно ясны: мы должны создавать качественные и доступные рабочие места, по мере того как строим экологичную экономику”.

Автор материала:
Камиль Айсин - Профсоюзный Джо
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
11:06 от 11.11.2020
Оч. оч. актуально. Сирия, Украина, теперь - пиндостан.
-----------------------------------------
https://svpressa.ru/politic/article/265002/
https://www.svoboda.org/a/30696441.html
Новости BangaNet


Киномеханика