Фото: Николай Федоров / "Солидарность"
В Госдуме 17 ноября прошло первое заседание межфракционной группы “Солидарность”. Она формируется в каждом думском созыве с 2000 года и является площадкой для обсуждения между депутатами всех фракций и профсоюзами законодательных инициатив социально-трудовой направленности. “Солидарность” побывала на заседании и узнала, чего ждут друг от друга члены обновленной группы, а профсоюзы - от них.
Хотя в межфракционную группу “Солидарность” могут входить только депутаты Госдумы, ее заседания, как правило, проходят на площадке Горно-металлургического профсоюза России. И вновь возглавил группу член комитета ГД по труду Михаил Тарасенко, который также является секретарем ЦС ГМПР по связям с Федеральным собранием. А секретарем “Солидарности” была избрана руководитель департамента ФНПР по связям с ФС РФ Татьяна Санталова. Кроме того, депутаты, входящие в группу, постоянно консультируются по обсуждаемым вопросам с экспертами ФНПР и, в свою очередь, приглашаются на профсоюзные мероприятия. Первое заседание группы “Солидарность” модерировал председатель ФНПР Михаил Шмаков.
- Хочу поблагодарить вас за участие в нашей традиционной группе по взаимодействию с профсоюзным движением России. Я думаю, что наша работа в предыдущих составах Государственной думы всем известна, эффективна и дополняет законотворческий процесс. С точки зрения профсоюзов, группа во многом поддерживает нашу деятельность и усиливает наше взаимодействие с депутатским корпусом, - уверен Шмаков. - Мы предлагаем продолжить эту практику.
В межфракционную группу “Солидарность” может войти любой депутат Госдумы, поддерживающий развитие социально-трудовых отношений в стране (в сторону пользы для граждан). На первом заседании ее сформировали 17 человек; известно, что к ним желают присоединиться еще несколько депутатов. И, в принципе, никто не мешает войти в эту группу всей Думе, в полном составе.
Михаил Тарасенко, координатор межфракционной группы “Солидарность”, член комитета ГД по труду (“ЕР”):
- Я прямо скажу вам: эффективность работы группы, конечно же, не 100%, не надо строить иллюзий: не всегда удается членам группы “Солидарность” убедить свои фракции в том, что им необходимо поддерживать профсоюзные инициативы. Но это творческий процесс, естественно.
Михаил Шмаков, председатель ФНПР:
- Два слова по поводу того, что значит “всегда ли эффективна деятельность рабочей группы “Солидарность”. Я уверен: даже вся Госдума, все правительство и даже президент никогда не рассчитывают, что все законодательные инициативы, которые ими вносятся, будут на 100% приняты в изначальной редакции. Поэтому это и есть стопроцентная работа. Эффективность заключается в том, что эти вопросы обсуждаются и принимаются наиболее взвешенные решения. Они не могут удовлетворить всех на 100%. Это как работа трехсторонней комиссии. Самая эффективная работа трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, самое эффективное решение РТК (с философской точки зрения) - это тогда, когда все уходят оттуда недовольными.
Светлана Бессараб (“ЕР”), член комитета ГД по труду:
- Мы здесь собрались, представители всех фракций, с одними убеждениями: что работающий человек не должен быть бедным, что право на труд - это неотъемлемое право гражданина. И здесь мы можем независимо от фракционной принадлежности выразить свои позиции и быть поддержанными всеми без исключения участниками [диалога]. Поэтому спасибо за эту группу: это действительно тот опыт работы, который дополняет и разнообразит [труд депутатов].
Олег Смолин (КПРФ), первый зампред комитета ГД по науке:
- Правильно ли я понимаю, что список группы не закрыт? Есть депутат Госдумы от Омского региона, Андрей Анатольевич Алехин, член комитета по труду, довольно много занимался социальными вопросами в Омском законодательном собрании, мой товарищ по фракции - он хотел бы принимать участие в работе нашей группы.
Елена Драпенко (“СР”), первый зампред комитета ГД по культуре:
- Должна сказать, что я благодарю профсоюзы за ту большую работу, которую они проводят по повышению минимальной оплаты труда, и за работу вообще в РТК. Я считаю, что мы, как представляющие гигантское количество трудящихся, должны говорить и об общественных фондах потребления, самым большим из которых является наш бюджет, и речь идет о тех гарантиях и социальных правах, которые положены всем гражданам. Это касается и бесплатного образования, и бесплатной медпомощи, и расширения социальных услуг за счет государства, и, безусловно, это продолжение нашей борьбы за пенсионные права граждан. Мы с вами, будем говорить, “проиграли” пенсионную реформу… (Реплика Шмакова: “Не было реформы, было только повышение пенсионного возраста. Там еще был предусмотрен ряд шагов, но кривая повернулась не туда”.) Но нам с вами удалось отбить целый ряд профессий и сдвинуть пенсионный возраст для них. И все согласны с тем, что надо продолжать эту работу. Я, естественно, за деятелей культуры волнуюсь: они потеряли свое право на досрочный выход на пенсию. Поэтому мы должны договориться здесь, на берегу, о том, что продолжим эту работу. И тогда есть смысл в нашем объединении на межфракционной почве.
Геннадий Скляр (“ЕР”), зампред комитета ГД по промышленности:
- Предыдущие пять лет я отвечал за госпрограмму развития атомного энергопромышленного комплекса, и мне очень было приятно, что профсоюз атомный (Профатом. - П.О.) работает очень грамотно и очень ответственно. Мы с ним все время обсуждали те шаги, которые предстоит сделать атомной отрасли. В нашем комитете [на рассмотрении] девять программ - очень крупных, новых… Вопрос: кто их будет реализовывать? Конечно, люди, которые работают на предприятиях! Очень важно, чтобы мы об этих людях заботились необходимым образом, и их позицию, права знали и отстаивали. Я готов подключиться и буду рад активной работе.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно