Top.Mail.Ru
Статьи
Профсоюзы показали класс

Представители МФП приняли участие во Всероссийской неделе охраны труда

Профсоюзы показали класс

Фото: Иван Климычев

В Сочи завершилась VII Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ-2022), которая проходила четыре дня. За это время состоялось больше 100 мероприятий для 5 тысяч делегатов из более чем 120 организаций. В программе участвовали практикующие специалисты, представители надзорных органов и исполнительной власти, бизнеса и госкорпораций, промышленных предприятий, работодателей и профсоюзов. Среди участников - делегация Московской Федерации профсоюзов, в составе которой представители  профсоюза здравоохранения и Дорпрофжел на МЖД. Руководитель Технической инспекции труда МФП Анатолий Захаренков рассказал “Солидарности” (кстати, газета - информационный партнер ВНОТ-2022) о наиболее значимых для профсоюзов моментах мероприятия.

VII Всероссийская неделя охраны труда завершилась в Сочи. Мероприятие проходило на территории парка науки и искусства “Сириус” с 27 по 30 сентября. Эксперты из числа социальных партнеров поднимали такие традиционные вопросы, как улучшение систем охраны и безопасности труда, госуправление в этой сфере, применение информационных технологий, сохранение здоровья и окружающей среды.

Отличительной чертой этого мероприятия стало обсуждение нового законодательства, введенного с 1 марта текущего года, так как до сих пор речь шла лишь о проектах документов. Сегодня же ведущей темой стало использование нововведений.

Другая важная особенность форума - первая за историю ВНОТ профсоюзная конференция. Она собрала представителей общероссийских и межрегиональных профсоюзов, а также территориальных объединений организаций профсоюзов и была посвящена деятельности по защите прав работников на безопасные и безвредные условия труда. Участники конференции обсудили задачи и дальнейшее развитие технической инспекции труда профсоюзов. Большой интерес вызвала и практическая работа Технической инспекции труда МФП.

На открытии ВНОТ к участникам по видеосвязи обратился председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что в охране труда по новым нормам будет использоваться адресный подход: то есть станут учитывать именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности.

Про обновленные механизмы управления такими рисками на предприятиях говорил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Он подчеркнул важность открытого диалога между государством, бизнесом и представителями экспертного сообщества в вопросах охраны труда и безопасности рабочих мест.

Участниками программы первого дня форума стали глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и другие. Лидер российских профсоюзов поднял вопрос о политике сбережения человеческого капитала и предложил включить самоорганизацию работников по защите своих интересов в критерии оценки риск-ориентированных подходов.

Ключевым пунктом программы стала стратегическая сессия, посвященная управлению профессиональными рисками в связи с изменениями в законодательстве. Ее участником стал и автор этих строк, руководитель технической инспекции труда МФП.

На форуме не раз поднимались темы, связанные с изменениями в законодательстве, например в части оценки труда или государственного управления. Обсуждались нормативные правовые акты, вступившие в силу в этом году. Эксперты Минтруда РФ подробно рассказали о современных моделях труда и о первых результатах внедрения новых подходов.

Шла речь и об особенностях расследования и правилах учета несчастных случаев на производствах и в организациях. Так, с 1 марта 2022 года работодатель обязан вести учет микротравм сотрудников. Также специалисты предложили усовершенствовать законодательство в области обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Отдельный блок форума был посвящен медицине. На сессиях рассказывали об обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты, о цифровых технологиях в медицине труда, оптимизации системы обязательных медосмотров работников, о корпоративной системе контроля за здоровьем сотрудников, повышении культуры здоровья.

Подготовка кадров по охране труда тоже волновала участников. Эксперты рассмотрели перспективы применения работодателем инструментов для формирования специальных программ обучения в этом направлении.

Завершающий день форума традиционно стал молодежным. В рамках более чем 25 мероприятий - открытых дискуссий, тренингов и мастер-классов - молодые специалисты представили свои идеи и разработки, получили советы от ведущих экспертов в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии.

Стали известны итоги нескольких конкурсов. Организаторы назвали лучшего специалиста по охране труда, выбрали самое эффективное цифровое решение, а также огласили результаты Всероссийского рейтинга организаций среднего и малого бизнеса в области охраны труда.

Стоит подчеркнуть, что наиболее интересные практики на VII Всероссийской неделе охраны труда представили профильные ведомства и ведущие компании страны, среди которых “Газпром”, РЖД, Ростех.

Все, что обсуждалось на форуме, в том числе в рамках профсоюзной секции, ФНПР использует как основу для внесения предложений правительству и Министерству труда РФ по изменению законодательства в области охраны труда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика