Статьи

Профсоюзы за и против мигрантов

Между рабочим братством и трудовой конкуренцией

Профсоюзы за и против мигрантов

Фото: uvwunion / facebook.com

Международная конфедерация профсоюзов признает мигрантов самой незащищенной частью рабочего класса. При этом, по оценке Международной организации труда, в 2017 году по всему миру было 164 млн трудовых мигрантов из общего количества 258 млн мигрантов (включая “всего” 19 млн беженцев). Наплыв приезжих в Старый Свет ставит перед профсоюзами непростые вызовы. 14 января в Лондоне за отказ покинуть пикет был арестован адвокат профсоюза, борющегося за права трудовых мигрантов. В тот же день работники итальянской гражданской авиации провели четырехчасовую забастовку против демпинга на рынке труда: не последняя причина демпинга - более дешевая рабочая сила, прибывшая из-за рубежа.

На фото: пикет активистов профсоюза United voices of the world 

Чаще всего квоты на трудовых мигрантов в принимающем государстве предполагают замещение мигрантами вакансий, не требующих высокой квалификации, образования, узкоспециальных навыков. Выгода работодателя очевидна: гастарбайтеры, пусть они и защищены законом, все равно не будут “раскачивать лодку”. А стало быть, им можно увеличивать часы работы, урезать выходные, не платить сверхурочные, заставлять выходить трудиться тогда, когда для этого нужно согласие работника, не слишком заботиться о предоставляемом рабочем месте и т.д. Против этого произвола борется английский профсоюз United voices of the world, в котором, кстати, состоят трудовые мигранты, работающие в самых разных индустриях, - от юристов до стриптизерш.

Именно адвокат UVW был арестован как участник пикета на территории университетской больницы Святого Георга в Лондоне, где активисты профсоюза боролись за права мигрантов-охранников. Несмотря на арест, новые пикеты в университетской больнице запланированы на конец января.

Одна из главных целей профсоюза UVW - добиться, чтобы часовая ставка для мигрантов соответствовала лондонскому прожиточному минимуму, а именно 10,75 фунта стерлингов в час. В декабре прошлого года после двухмесячной борьбы профсоюз добился повышения ставки для уборщиков семи Королевских парков столицы Великобритании. Ранее, в июле, действия профсоюза вынудили флагманский бутик Chanel поднять зарплату уборщицам из Латинской Америки до уровня прожиточного минимума. То же самое - в универмаге Harrod’s, офисе газеты Daily Mail, аукционном доме Sotheby’s.

МИГРАНТ И ГАСТАРБАЙТЕР - НЕ ВСЕГДА ОДНО И ТО ЖЕ

И тут мы сталкиваемся со стереотипом, что мигранты работают исключительно в низкоквалифицированном секторе. Это правда лишь отчасти. Действительно, в квотах всегда лидируют специальности, не требующие высшего образования: строители, уборщики, рабочие торговых залов и кассиры - все в таком духе. Проститутки и стриптизерши чаще всего проходят в теневом секторе, и “квоты” формируются по законам самого дикого капитализма. Вакансии, требующие квалификации, предъявляют мигранту заведомо более высокие требования, чем гражданину принимающей страны.

Перечень разнообразен и широк, поэтому проиллюстрируем лишь тем, что, например, российская ученая степень кандидата наук далеко не всегда и не везде соответствует своему аналогу PhD - Philosophiæ Doctor (и другой, реже встречающейся степени Doctor - в сфере искусства, литературы) - это зависит от вуза, программы, давности защиты и той страны, куда мозги собираются “утечь”.

Гостеприимства удостаиваются те, у кого есть коммерческий или научный успех, изобретения, правообладание на плоды творческой или интеллектуальной деятельности, международное творческое признание, - то есть те, кто в масштабах государства может способствовать развитию экономики.

В официальных документах Евросоюза трудовые мигранты понимаются в расширительном смысле - включая экспатов из других стран ЕС. Фактически топ-менеджер, направляемый из Германии руководить французским офисом, - тоже трудовой мигрант.

Гражданам 79 стран АКТ (Африка, Карибский бассейн и Тихий океан), Албании, Черногории, Северной Македонии, Андорры, Сан-Марино, Марокко, Алжира, Туниса и России для работы в странах ЕС нужна рабочая виза, неприменным условием которой является приглашение работодателя. Для всех остальных трудовое право зависит от законов принимающей страны.

Что же до нелегальных иммигрантов, то они на рынке труда - самые беззащитные. Оплата их труда целиком на совести работодателя. Часть нелегалов криминализируется, что снижает уровень доверия к мигрантам в целом и формирует их негативный имидж в обществе.

Защита прав трудовых мигрантов - лишь один из аспектов в сложном процессе интеграции мирового рынка, в частности - рынка труда. С другой стороны, мигранты, как правило, менее требовательны к уровню оплаты и условиям труда. Значительный процент переселившихся в Европу в последние годы - беженцы с Ближнего Востока. К ним добавляются выходцы из стран с низкой правовой культурой: жители африканских государств, Центральной и Юго-Восточной Азии, национальные меньшинства Китая. Все эти люди видят разительный контраст между своим положением на родине и условиями, которые предоставляет им Европа. И готовы работать за меньшие деньги и в худших условиях, чем избалованные европейцы.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Демпингуют трудовые мигранты, не только молчаливо соглашаясь на сравнительно меньшую оплату труда. Ряд профессий не то что потеряли престиж (его могло и не быть), но существенно понизили свою репутацию в глазах местных. Какой англичанин согласится лепить суши плечом к плечу с вьетнамцем или выносить мусор из торгового центра вместе с мавританкой? Кстати, недовольство миграционной политикой ЕС - одна из причин Brexit. С 31 января Туманный Альбион существенно снизит уровень гостеприимства к иностранцам.

Экономическим демпингом, причиной которого стали в том числе мигранты, оказались недовольны итальянские пилоты и авиадиспетчеры. 14 января они на 4 часа прекратили работу. Бастующие требовали от работодателей более выгодных коллективных соглашений и призывали государство контролировать эту сторону их трудовой деятельности. Из-за забастовки ведущему авиаперевозчику страны - компании Alitalia - пришлось отменить почти две сотни рейсов, не говоря уже о компаниях поменьше и всех тех зарубежных рейсах в Италию, которые были перенесены. Убытки еще подсчитываются, но и так очевидно, что легкомысленно отнестись к недовольству в авиасекторе будет ошибкой со стороны итальянских властей.

Страх европейцев перед так называемой “обратной колонизацией” выразил вновь избранный в этом году канцлер Австрии Себастьян Курц. Он сказал в интервью Financial Times, что нелегальная иммиграция - проблема не менее важная, чем климатические изменения: “Нам также важно решать, кто будет жить в нашей стране… Если мы не будем бороться с нелегальной иммиграцией, Европа не будет той, какой мы ее знаем, через 5, 10, 20 лет”. Конечно, легальность потока переселенцев роли не играет, в его устах это лишь дань политической риторике. Любому бюргеру совершенно все равно, какие бумажки есть у этого не-австрияка, из-за которого упали зарплаты и выросла безработица.

По данным исследовательского центра PewResearch, в Европе нелегальную иммиграцию в 2017 году оценивали как 1 к 4 - из пяти прибывших один был нелегалом. Всего за указанный год через “дыру в заборе” в Старый Свет проникли от 3,9 до 4,8 млн человек. Первенство в этом сомнительном рейтинге у Германии: от 1 до 1,2 млн человек. Следом идет Соединенное Королевство: 0,8 - 1 млн. Италия стала новым домом для 500 - 700 тысяч иммигрантов, Франция - для 300 - 400 тысяч.

“А”-СПРАВКА

В России, по данным “Левада-центра” на август 2019 года, 72% населения неблагожелательно относится к трудовым мигрантам. С прошлого года уменьшилось число как сторонников миграции, так и тех, кому все равно. По сравнению с данными аналогичного исследования 2013 года, с 57% до 64% увеличилось число тех, кто считает, что их друзья и близкие могли бы выполнять работу, на которой заняты мигранты. Но при этом часть тех, кто считал, что работа мигрантов не полезна для страны и общества, изменили свое мнение.

Автор материала:
Айсин Камиль - Профсоюзы за и против мигрантов
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика