Статьи

Прописка для промышленности

Михаил Шмаков: иностранные компании должны уважать профсоюз и закон

Фото: Александр Кляшторин / "Солидарность"

Бюджеты соцфондов и поддержка отечественных предприятий стали главными вопросами, рассмотренными сторонами РТК в конце июня. В частности, с профсоюзной стороны поступило предложение ограничить доступ на российский рынок зарубежным компаниям, нарушающим нормы российского законодательства. Таким, например, как корпорация “Нестле”.

На фото: отказ части иностранных поставщиков работать с рядом российских производств и угроза остановки предприятий в связи с этим вызвали оживленную дискуссию среди участников РТК

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ШРЁДИНГЕРА

Страсти вокруг повышения пенсионного возраста улеглись. И год спустя после начала нашумевшей реформы июньское заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проходило вполне спокойно. Большая часть встречи была посвящена вопросам первой проектировки средств, закладываемых для государственных внебюджетных фондов на 2020 - 2022 годы. Дискутировать по этим темам социальным партнерам почти не пришлось: все бюджетные прикидки в отношении Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования участники заседания одобрили практически без обсуждения.

- Проекты основных бюджетов соцфондов - это традиционный первый этап бюджетного процесса. И на этой стадии у стороны работодателей особых претензий к основным характеристикам нет, - сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. - В то же время мы считаем, что проектировки отображают проблемы, присущие бюджетам соцфондов, о которых мы неоднократно говорили.

Примерами таких проблем, по мнению РСПП, являются накопительный компонент в пенсионной системе (судьба которого до сих пор неизвестна), перекрестное финансирование различных статей страхования в рамках бюджетов соцстраха, выравнивание страховых взносов по работающему и неработающему населению и ряд других.

Профсоюзная же сторона, в целом одобрив представленные по бюджетам документы, акцентировала внимание на более системном вопросе.

Раз обсуждаются бюджеты соцфондов, значит, бюджетный процесс уже идет. Из этого следует, что на обозначенную перспективу уже должны быть разработаны основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Целью этих направлений как раз и является определение условий при составлении проекта федерального бюджета. И, по логике, участникам РТК должны представить на рассмотрение соответствующие документы. Этот вопрос подняла на заседании  зампред ФНПР, заместитель координатора профсоюзной стороны в РТК Нина Кузьмина:

- Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики у нас разработаны. Но почему-то не представлены для рассмотрения в РТК. Более того, у нас есть ответ из Минфина, где говорится, что публичное их обсуждение запланировано на более позднее время - на середину сентября, вместе с парламентскими слушаниями в Госдуме. Профсоюзная сторона считает необходимым отметить, что РТК - не орган публичного обсуждения, а орган регулирования социально-трудовых отношений и выработки решений в этой сфере. Поэтому на ближайшем заседании комиссии нам необходимо эти направления посмотреть.

Профсоюзы были вынуждены в очередной раз напомнить и о подвешенном состоянии, в котором оказался накопительный компонент пенсионной системы:

- Мы с самого начала были против обязательного накопительного компонента. Но все радостно говорили, что это нам создаст “длинные деньги”. Создали. Для отдельных физических лиц. Которые эти деньги потащили по новому месту жительства. А сейчас до сих пор не решен вопрос о внесении изменения в законодательство, чтобы 6% накопительных компонентов были исключены. Пока это так и не сделано. Давайте законодательно это подправим, - предложил глава ФНПР Михаил Шмаков.

- Так и будет, - пообещала вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

УЕДИНЕНИЕ ВЫПЛАТ

РТК одобрила и еще один интересный документ, вплотную касающийся пенсий россиян. В правительстве доработали законопроект, по которому прожиточный минимум пенсионера в регионе проживания, используемый для расчета социальной доплаты к пенсии, будет определяться по единым правилам. Сделано это для того, чтобы в регионах прекратили искусственно занижать этот показатель с целью сэкономить на доплатах малообеспеченным пенсионерам, чьи пенсии оставались ниже черты бедности.

Размер прожиточного минимума пенсионера для определения соцдоплаты к пенсии по стране и в каждом из регионов рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Росстата. Вместе с тем в ФЗ “О прожиточном минимуме в РФ” не оговаривается, какие именно потребительские цены - фактические или прогнозные и за какой период - должны применяться при расчете показателя. Использование этой недоработки привело к тому, что регионы при расчетах могли занижать объективную величину прожиточного минимума. В результате уменьшали размер доплаты, призванной подтянуть уровень пенсионного обеспечения выше черты бедности.

“Занижение в регионах величины прожиточного минимума пенсионера приводит к тому, что установленная малообеспеченному пенсионеру социальная доплата не обеспечивает доведение его материального уровня до фактического регионального прожиточного минимума пенсионера”, - позже пояснили для СМИ в Минтруде.

Введение единых для всех регионов правил определения величины прожиточного минимума исключит такой разнобой в уровне материальной поддержки малоимущих пенсионеров вне зависимости от того, в каком регионе они проживают.

ГОРЯЩИЕ ВОПРОСЫ

На поддержку отечественной промышленности в 2018 году было предусмотрено 266 млрд рублей. Это следует из доклада главы департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексея Ученова. По его словам, средствами смогли воспользоваться предприятия авиапрома, судостроения, ОПК и ряда других промышленных направлений. Системные программы, включающие в себя различные меры поддержки, помогли в том числе процессу импортозамещения.

- В целом поддерживается промышленность со стороны государства, это понятно, - заметил по итогам доклада Михаил Шмаков. - Но есть горящие вопросы. В частности, сейчас под угрозой находится Горьковский автомобильный завод. Без работы может остаться порядка 40 тысяч человек. Какие-то конкретные меры поддержки сейчас предполагаются?

- ГАЗ является держателем специального инвестиционного контракта. Так что некие преференции уже для компании есть. С точки зрения санкционных давлений на предприятие - у нас есть план стабилизации ситуации на заводе. Сокращения 40 тысяч человек никто не допустит, - заверил Ученов.

- Общее положение, особенно на фоне отказа некоторых поставщиков от сотрудничества с нашими предприятиями: нужно усилить работу по размещению заказов на наших предприятиях. Понятно, что это нельзя сделать мгновенно. Но к этому нужно понуждать собственников, - заявил Михаил Шмаков.

Кроме того, глава ФНПР предложил: в рамках усиления отечественного производства убрать с российского рынка транснациональные компании, нарушающие национальное законодательство. По мнению профлидера, ярким примером таких нарушений является поведение менеджмента компании “Нестле-Россия” по отношению к работникам и профсоюзным активистам.

- Есть у нас такая компания - “Нестле”. Компания иностранная, но рынок наш достаточно хорошо освоила. При этом там притесняют профсоюз, компания не хочет взаимодействовать. Так давайте выдавим эту компанию из страны и отдадим рынок нашим производителям, - предложил глава ФНПР.

Позже Михаил Шмаков конкретизировал для “Солидарности” свою позицию:

- Если транснациональная корпорация грубо нарушает наше национальное законодательство, ей не место на территории России. Их часть рынка с удовольствием заберут законопослушные отечественные производители. В данном случае речь идет о безобразном поведении менеджмента “Нестле”, заставившего под давлением, по свидетельствам очевидцев - ограничив свободу людей, подписывать заявление об уходе из компании с той или иной формулировкой. Хотите работать в России - соблюдайте российские законы. Уважайте Трудовой кодекс, уважайте закон о профсоюзах и в первую очередь - работников.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Прописка для промышленности
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте