Статьи
Просто добавь еды

Рослеспрофсоюз добился питания для специалистов, задействованных на тушении лесных пожаров

Просто добавь еды

Первый глобальный успех кампании “За достойный труд в лесном хозяйстве” отмечают в профсоюзе работников лесных отраслей. Специалистов, задействованных на тушении лесных пожаров, а также на профильных тренировках, будут обеспечивать питанием за государственный счет. Какие усилия профсоюзу пришлось приложить для решения этого вопроса и какие проблемы предстоит решить, “Солидарность” обсудила с председателем Рослеспрофсоюза Денисом Журавлевым.

ЛИШЕННЫЕ ПРОПИТАНИЯ

Пожарные и ряд других специалистов, непосредственно задействованных в ликвидации лесных пожаров, будут бесплатно обеспечены питанием. Соответствующее постановление правительства на прошлой неделе подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций на осуществление полномочий в области лесных отношений, были изменены после обращений профсоюза работников лесных отраслей РФ. В документе говорится об обеспечении бесплатным питанием лиц, непосредственно занимающихся тушением лесных пожаров. Кроме того гарантию получат работники, связанные с организацией тренировок летчиков-наблюдателей, десантников-пожарных и парашютистов-пожарных в составе сил лесопожарных формирований, а также лица, связанные с выполнением подготовительных и тренировочных программ, предназначенных для тушения лесных пожаров в рамках подготовки к пожароопасному сезону.

Здесь следует подчеркнуть: возвращение к практике обеспечения лесных пожарных питанием за счет федерального бюджета - это, что называется, “хорошо забытое старое”. Как рассказал председатель Рослеспрофсоюза России Денис Журавлев, до 2013 года данную категорию специалистов кормили и без уточняющего постановления. Однако после проверки, проведенной в одном из лесхозов особо рьяным аудитором, было выяснено, что законодательного обоснования расходов на пищу нет. После чего, ссылаясь на указанный факт нарушения, расходовать федеральные деньги на питание лесных пожарных запретили по всей стране. И ситуация в различных субъектах РФ стала развиваться по-разному. Где-то власти нашли возможность профинансировать питание из регионального бюджета; где-то руководители организаций лесного хозяйства направили на питание средства, вырученные за работу по договорам; а где-то лесные пожарные остались вовсе без питания.

Отменить абсолютно логичную гарантию оказалось просто. А вернуть - нет. Для этого потребовались не только массовые обращения работников в госорганы (от Федерального агентства лесного хозяйства до президента), но и организация коллективной профсоюзной кампании “За достойный труд в лесном хозяйстве”. Пока удалось решить лишь часть проблемы: кормить пожарных будут. А выделять на это дополнительные средства - нет.

- Профсоюз приложил много усилий для решения проблемы питания лесных пожарных. С одной стороны, снят вопрос нецелевого расходования средств субвенций в тех случаях, когда эти деньги идут на питание лесных пожарных. Но с другой стороны, на основании 837-го постановления правительства не получится заложить в расчет субвенций дополнительные средства на питание, и организации лесного хозяйства будут вынуждены выкраивать их из имеющихся субвенций, размер которых недостаточен. Масштабная проблема федерального финансирования лесного хозяйства сохраняется, и предстоит большая работа по ее решению, - поясняет Денис Журавлев.

КАМПАНИЯ В РАЗГАРЕ

Возвращение питания лесным пожарным было одним из пунктов профсоюзной кампании “За достойный труд в лесном хозяйстве”, которую Рослеспрофсоюз проводит с осени 2019 года. С другими требованиями (обеспечить достойную зарплату, достойные условия труда, эффективное социальное партнерство, справедливое пенсионное обеспечение и развитие кадрового потенциала) дело обстоит сложнее. В середине июня Центральный комитет Рослеспрофсоюза сдал в приемную президента РФ порядка 30 тыс. подписей в поддержку своих требований. Впрочем, никакой ответной реакции пока не поступило.

В ближайшие месяцы активисты намерены обратиться за солидарной поддержкой требований к крупнейшим российским и зарубежным профсоюзам. Президиум Рослеспрофсоюза утвердил план действий по продолжению кампании и начал проводить его в жизнь.

Впрочем, отмечает Денис Журавлев, коллективные действия уже дали толчок для принятия правильных решений органами региональной власти. Так, фонд оплаты труда для работников лесного хозяйства в Архангельской области был поднят на 15%. По подсчетам профсоюза, повышение зарплат затронет примерно 700 человек.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Просто добавь еды
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика