Статьи
Простой зарплатный произвол

В Иркутской области руководители учреждений соцзащиты назначают выплаты сотрудникам по своему усмотрению

Простой зарплатный произвол

Фото: m.altairk.ru

В простой с сохранением двух третей от оклада отправили ряд работников Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Иркутска. Об этом “Солидарности” рассказал председатель регионального объединения организаций профсоюзов Александр Коротких. Выяснилось, что права трудящихся нарушают еще в двух учреждениях соцзащиты области, и каждый раз причиной становилось единоличное решение руководителей.

СНЕГ НА ГОЛОВУ

Известие о том, что с 13 мая часть коллектива Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Иркутск) уходит в простой, было неожиданным для его профорганизации. Директор учреждения Сергей Кудрявцев подписал этот приказ в одностороннем порядке, без согласования с первичкой. Не запрашивали мнение профсоюза и тогда, когда решали, кто именно подпадает под действие приказа. В итоге без объяснения причин в простой отправили не только работников из числа вспомогательного персонала, но и врачей, медсестер, санитарок и специалистов по социальной работе.

- В нашем учреждении с 1 мая был введен карантинный режим, - рассказывает председатель первички Инга Добрынина. - Часть сотрудников находилась на работе постоянно в течение 12 дней, обеспечивая уход за нашими постояльцами. Этим сотрудникам действительно установили повышенную оплату труда. Люди получили вдвое больше суммы ежемесячной зарплаты. Остальные либо были в самоизоляции с сохранением зарплаты, либо (это касается работников старше 65 лет) на больничном. А 13 мая утром сотрудников, не занятых в работе на условиях карантина, пригласили к проходной и предложили подписать новый приказ директора. Согласно приказу, часть работников до 26 мая отправляется в простой с оплатой в две трети от оклада!

Ново-Ленинский дом-интернат сравним с производством непрерывного цикла. Здесь работают в четыре смены. Ведь постояльцев, среди которых есть тяжелые, лежачие больные, нельзя “выключить” на определенное время. Им нужен круглосуточный уход. По справедливому замечанию Инги Добрыниной, в организациях с подобным режимом работы, согласно указу президента РФ от 2 апреля 2020 года, вывод сотрудников в простой невозможен.

- Даже если так, - сетует председатель первички, - почему оплата простоя составляет две трети от оклада, а не от средней зарплаты, согласно статье 157 ТК РФ (“Простой по вине работодателя”. - Прим. ред.)? Вы знаете, какова сумма оклада, например, у меня? Я работаю библиотекарем - получаю 6780 рублей. Отнимаем треть, и что остается? Это один момент. Второй - в списке выводимых в простой оказались сотрудники в возрасте старше 65 лет, когда они, согласно указу президента РФ, должны в этот период находиться на больничном.

Все эти вопросы председатель профорганизации задала директору дома-интерната, но, не получив разъяснений, обратилась с письмом к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву и председателю Иркутского профобъединения Александру Коротких (на фото).

- Суть проблемы в том, что право решать, в каком режиме и на каких условиях будут работать организации, было передано регионам, - пояснил Александр Коротких. - И, согласно первому распоряжению областного Министерства социальной защиты, опеки и попечительства от 28 апреля, сотрудники подведомственных учреждений, не задействованные в работе в условиях карантина, отправлены в простой на условиях, прописанных в статье 157 Трудового кодекса. В связи с этим распоряжением, на местах руководители стали самопроизвольно применять эту норму. С этим мы согласиться не могли, потому что указ президента говорит однозначно: сохранение зарплаты в полном объеме. Мы обратились в профильное министерство области и договорились о внесении изменений в прежний документ. И 8 мая было подписано новое распоряжение министерства, где отменен пункт об оплате труда работникам, находящимся в самоизоляции, на основаниях временной приостановки работы по вине работодателя. То есть люди должны получать деньги в полном объеме.

Глава профобъединения сказал, что неоднократно встречался с министром социальной защиты, опеки и попечительства Владимиром Родионовым. По заверениям министра, об изменениях в распоряжении были уведомлены все руководители учреждений соцзащиты. Но, видимо, суть изменений поняли не все.  Ведь у работников других подобных организаций региона таких проблем почему-то не возникло.

ПОНИМАЮ КАК ХОЧУ

С вопросами о том, почему некоторых работников отправили в простой, мы обратились к директору Ново-Ленинского дома-интерната Сергею Кудрявцеву. Руководитель ответил, что действует исходя из распоряжений областного министерства. Вот такой разговор состоялся у нас по телефону:

- Сергей Иванович, почему часть работников была выведена в простой с оплатой в две трети от оклада, что противоречит законодательству РФ?

- Почему противоречит? Есть два пункта: по вине работодателя и не по вине работодателя. Надо статью почитать не только как вам выгодно ее читать, а как она написана. Поэтому там написано вторым пунктом “не по вине работодателя”. Поэтому простой не по вине работодателя. Мы не видим своей вины в простое.

- Даже если в госучреждении объявляется простой, то речь идет о двух третях оплаты от средней заработной платы.

- Это если по вине работодателя. А у нас какая наша вина? Объявлен карантин, не нами он объявлен, этот карантин.

- Работодателем вашего учреждения является государство, это же не ваше личное учреждение. Вы представитель государства, значит, простой по вине работодателя.

- У нас представитель государства - губернатор, министерство. Поэтому мы на основании их распоряжений перешли на сменный график работы с круглосуточным пребыванием людей на работе, то есть люди находятся сутками здесь 12 дней.

- Вы действительно считаете, что в данном регионе на данную сумму - две трети оклада - люди могут жить?

- Я законодательство не могу трактовать, я рассматриваю его, как мне юристы продиктовали, и обязан соблюдать законодательство. Я его соблюдаю. Мне будет распоряжение другое - я буду другое. Работодатель мне другого распоряжения не дал, кроме ссылки на Трудовой кодекс. И если я неправильно буду его трактовать, меня привлекут к ответственности за нецелевое использование денежных средств.

Примерно таким же образом, то есть по своему усмотрению, распоряжение областного министерства трактовал директор Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

- Я тоже отправила обращение губернатору, - говорит председатель первичной профорганизации Людмила Евдокимова. - У нас ситуация развивается во многом так же, как в Иркутске. Но благодаря тому, что мы подняли волну и председатель первички Ново-Ленинского дома-интерната раньше нас обратилась к властям и в профобъединение, оплату работникам, отправленным в простой, повысили на уровень двух третей от средней зарплаты. Однако, поскольку у нас организация непрерывного цикла, мы не можем числиться в простое. Есть четкое указание президента РФ: 100% выплата среднего заработка для сотрудников, находящихся на удаленной работе. Второй вопрос касается работников старше 65 лет. И в нашем доме-интернате их выводят в простой, хотя люди на законных основаниях могут оставаться на больничном. Многие из них отработали больше восьми лет, а значит, могут получить оплату в полном объеме.

А вот в Саянском детском доме для детей-инвалидов к трактовке распоряжений областного министерства отнеслись куда проще. В простой выводить никого не стали, но даже при наличии премий за выход на карантинный режим работы общие выплаты за месяц у сотрудников де-факто не увеличиваются.

- Вахта - карантинный режим работы в нашем учреждении - началась 1 мая и продлилась 12 дней, - говорит председатель горкома профсоюза работников образования города Саянска Ольга Ливанова. - В итоге работникам, которые трудились на карантине без возможности выхода из учреждения, оплатили только эти дни. А остальные поставили выходными без оплаты. То же самое произошло с сотрудниками, которые сменили первую вахту 13 мая. До этой даты им были поставлены выходные. По словам директора, работники за первые две недели карантина уже выработали свою норму часов в месяц. То есть говорить о каких-либо дополнительных выплатах не приходится. И, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Иркутское профобъединение.

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

- Наша очередная встреча с министром соцзащиты, опеки и попечительства Иркутской области состоялась 22 мая, - говорит председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких. - Владимир Анатольевич пообещал, что будет заниматься этой ситуацией. Но с момента нашего первого обращения к нему прошло уже больше недели. И проблема остается нерешенной. По словам министра, деньги на оплату труда работникам соцучреждений, предусмотренные штатным расписанием, имеются, равно как и суммы, направленные в качестве региональной надбавки. А вот федеральная надбавка пока так и остается на бумаге. Деньги не поступили.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Простой зарплатный произвол
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика