На Добринском сахарном заводе в Липецкой области “выживают” женщин, заменяя их мужчинами. По крайней мере, так утверждают несколько работниц предприятия. Ситуацией заинтересовались СМИ, и сообщения сотрудниц проверила прокуратура. Нарушаются ли права работающих женщин на Добринском заводе и применимо ли к этой истории модное слово “сексизм” - разбирался корреспондент “Солидарности”.
О возможном увольнении женщин и замене их мужчинами сообщили три сотрудницы Добринского сахарного завода, работающие на аппаратах: Вера Дорожкина, Ирина Петрина и Любовь Лалиашвили. Их видеообращение было опубликовано на телеграм-канале Mash.
- Нас вызвало руководство, чтобы сообщить, что на заводе проходит оптимизация и нас хотят заменить мужчинами, - рассказала Вера Дорожкина. - Чтобы мужчины не только фуговали или варили аппараты, но еще и носили грузы, устраняли неполадки и так далее.
По словам Ирины Петриной, на протяжении всей 40-летней истории завода здесь трудились женщины, и никаких проблем с выполнением обязанностей не было.
- Работали и на аппаратах, и на центрифугах, и всегда хорошо с этим справлялись, - пояснила Петрина. - Сейчас же почему-то решили, что должны работать мужчины.
Женщины добавили, что другой работы в их населенном пункте нет. На заводе они трудились больше двух десятков лет. Чтобы сохранить свои рабочие места, 20 сотрудниц написали обращение в местное отделение партии ЛДПР. Оттуда, в свою очередь, обратились в прокуратуру.
В надзорном ведомстве по Липецкой области “Солидарности” пояснили, что провели тщательную проверку обращения.
- Прокуратура разбиралась в ситуации, - говорит старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Татьяна Ткачева. - Мы проанализировали данные по сокращениям за последний год и увидели, что сокращенные должности занимали и женщины, и мужчины. Их было примерно одинаковое количество. При найме на завод фактов предпочтения работников мужского пола также не выявлено. Поэтому оснований для мер прокурорского реагирования в данном случае нет. Кроме того, сами сотрудницы в прокуратуру не обращались (это сделало местное отделение партии ЛДПР). Все, кто считает, что они подверглись дискриминации по половому признаку на работе, могут обратиться в суд.
На предприятии корреспонденту “Солидарности” сообщили, что “произошло недоразумение”, никто женщин увольнять не собирался, ни о какой замене их мужчинами речи не идет.
- Не знаю, почему эти сотрудницы не пришли со своими вопросами к нам, зачем они решили выступать с обращением, - говорит руководитель службы по работе с персоналом Добринского сахарного завода Ольга Затонская. - Может, эти женщины что-то не так поняли. Нужно было разобраться. Их обвинения безосновательны. Никаких документов они не подписывали. Сейчас все они работают. Увольнять их никто не собирается.
В курсе ситуации и профсоюзная первичка завода. Ее председатель Галина Нечайкина сообщила корреспонденту “Солидарности”, что узнала о проблеме из СМИ и “слухов”, а не от самих сотрудниц. Хотя все они члены профсоюза.
- Почему они не обратились ко мне? - негодует Нечайкина. - Все девочки наши, профсоюзные. Платят взносы. Но с проблемами не приходят. Я что, должна бегать за всеми? Считаю, что нужно соблюдать выработанную процедуру. Писать обращение в профсоюз. Будем разбираться, решать проблему на месте. А нет обращения - нет и факта.
Галина Нечайкина добавила, что, по ее сведениям, женщинам предлагали уволиться по соглашению сторон и обещали выплату в размере тройного оклада. Сначала работницы хотели согласиться, а потом задумались.
- Официально никаких сокращений нет, - продолжает Нечайкина. - Все проводят “грамотно”. Здесь хорошие юристы. Фактически же сокращения идут давно. Такую информацию я получила от обкома профсоюза. Обобщили данные за последнее время о численности сотрудников, и получились любопытные цифры. Например, только за последние три года численность сотрудников уменьшилась с почти 800 до 570.
Лидер заводской первички добавила, что чаще всего людям предлагают увольнение по соглашению сторон с выплатой двойного-тройного оклада. Некоторых это устраивает. В первичку редко обращаются в таких случаях, так как соглашаются на денежные компенсации, но рассказывают об этом в частных беседах.
Как говорит специалист по трудовому праву, управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина, “сексизмом здесь и не пахнет”. Она полагает, что факты дискриминации при приеме на работу нужно доказать.
- По закону работодатель не может в опубликованной вакансии указывать свои предпочтения по полу, возрасту и так далее, - сообщила Кожемякина. - Если кому-то отказали, как он считает, по подобной причине, то у работодателя можно попросить письменное объяснение с мотивировкой отказа и оспаривать это в суде. Только в случаях, когда несколько женщин получат отказы именно по признаку пола, можно говорить о каком-то сексизме.
А главный правовой инспектор труда профсоюза работников образования Галина Рожко разъяснила, что доказать дискриминацию при приеме на работу в России трудно:
- У нас в России тяжело это доказать. Дел по дискриминации очень мало. Из законодательной базы по этому поводу, по сути, одна статья 3 Конституции. Была пара громких дел - например, когда стюардессы из “Аэрофлота” возмущались тем, что их внешность не подходит под стандарты компании.
Рожко добавила, что пол, национальность, раса и другие не зависящие от человека признаки не могут быть основанием для отказа в приеме на работу. Правовой инспектор напомнила, что было выпущено постановление № 2 Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004, где разъясняются положения о недопущении дискриминации при приеме на работу. Там указаны деловые качества, исходя из которых можно отказать соискателю. Согласно документу, это “способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств”. В том числе - наличие определенной профессии, специальности или квалификации; личностные качества, такие как состояние здоровья и определенный уровень образования, а также опыт работы по специальности или в отрасли.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно