Статьи
Провинциальный сексизм

Прокуратура разбирается с возможными нарушениями прав женщин на сахарном заводе в Липецкой области

Провинциальный сексизм

На Добринском сахарном заводе в Липецкой области “выживают” женщин, заменяя их мужчинами. По крайней мере, так утверждают несколько работниц предприятия. Ситуацией заинтересовались СМИ, и сообщения сотрудниц проверила прокуратура. Нарушаются ли права работающих женщин на Добринском заводе и применимо ли к этой истории модное слово “сексизм” - разбирался корреспондент “Солидарности”.

НЕ ЖЕНСКАЯ РАБОТА

О возможном увольнении женщин и замене их мужчинами сообщили три сотрудницы Добринского сахарного завода, работающие на аппаратах: Вера Дорожкина, Ирина Петрина и Любовь Лалиашвили. Их видеообращение было опубликовано на телеграм-канале Mash.

- Нас вызвало руководство, чтобы сообщить, что на заводе проходит оптимизация и нас хотят заменить мужчинами, - рассказала Вера Дорожкина. - Чтобы мужчины не только фуговали или варили аппараты, но еще и носили грузы, устраняли неполадки и так далее.

По словам Ирины Петриной, на протяжении всей 40-летней истории завода здесь трудились женщины, и никаких проблем с выполнением обязанностей не было.

- Работали и на аппаратах, и на центрифугах, и всегда хорошо с этим справлялись, - пояснила Петрина. - Сейчас же почему-то решили, что должны работать мужчины.

Женщины добавили, что другой работы в их населенном пункте нет. На заводе они трудились больше двух десятков лет. Чтобы сохранить свои рабочие места, 20 сотрудниц написали обращение в местное отделение партии ЛДПР. Оттуда, в свою очередь, обратились в прокуратуру.

В надзорном ведомстве по Липецкой области “Солидарности” пояснили, что провели тщательную проверку обращения.

- Прокуратура разбиралась в ситуации, - говорит старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Татьяна Ткачева. - Мы проанализировали данные по сокращениям за последний год и увидели, что сокращенные должности занимали и женщины, и мужчины. Их было примерно одинаковое количество. При найме на завод фактов предпочтения работников мужского пола также не выявлено. Поэтому оснований для мер прокурорского реагирования в данном случае нет. Кроме того, сами сотрудницы в прокуратуру не обращались (это сделало местное отделение партии ЛДПР). Все, кто считает, что они подверглись дискриминации по половому признаку на работе, могут обратиться в суд.

ПОЗИЦИЯ ЗАВОДА

На предприятии корреспонденту “Солидарности” сообщили, что “произошло недоразумение”, никто женщин увольнять не собирался, ни о какой замене их мужчинами речи не идет.

- Не знаю, почему эти сотрудницы не пришли со своими вопросами к нам, зачем они решили выступать с обращением, - говорит руководитель службы по работе с персоналом Добринского сахарного завода Ольга Затонская. - Может, эти женщины что-то не так поняли. Нужно было разобраться. Их обвинения безосновательны. Никаких документов они не подписывали. Сейчас все они работают. Увольнять их никто не собирается.

ЧТО ДУМАЕТ ПЕРВИЧКА?

В курсе ситуации и профсоюзная первичка завода. Ее председатель Галина Нечайкина сообщила корреспонденту “Солидарности”, что узнала о проблеме из СМИ и “слухов”, а не от самих сотрудниц. Хотя все они члены профсоюза.

- Почему они не обратились ко мне? - негодует Нечайкина. - Все девочки наши, профсоюзные. Платят взносы. Но с проблемами не приходят. Я что, должна бегать за всеми? Считаю, что нужно соблюдать выработанную процедуру. Писать обращение в профсоюз. Будем разбираться, решать проблему на месте. А нет обращения - нет и факта.

Галина Нечайкина добавила, что, по ее сведениям, женщинам предлагали уволиться по соглашению сторон и обещали выплату в размере тройного оклада. Сначала работницы хотели согласиться, а потом задумались.

- Официально никаких сокращений нет, - продолжает Нечайкина. - Все проводят “грамотно”. Здесь хорошие юристы. Фактически же сокращения идут давно. Такую информацию я получила от обкома профсоюза. Обобщили данные за последнее время о численности сотрудников, и получились любопытные цифры. Например, только за последние три года численность сотрудников уменьшилась с почти 800 до 570.

Лидер заводской первички добавила, что чаще всего людям предлагают увольнение по соглашению сторон с выплатой двойного-тройного оклада. Некоторых это устраивает. В первичку редко обращаются в таких случаях, так как соглашаются на денежные компенсации, но рассказывают об этом в частных беседах.

СЛОВО ЮРИСТУ

Как говорит специалист по трудовому праву, управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина, “сексизмом здесь и не пахнет”. Она полагает, что факты дискриминации при приеме на работу нужно доказать.

- По закону работодатель не может в опубликованной вакансии указывать свои предпочтения по полу, возрасту и так далее, - сообщила Кожемякина. - Если кому-то отказали, как он считает, по подобной причине, то у работодателя можно попросить письменное объяснение с мотивировкой отказа и оспаривать это в суде. Только в случаях, когда несколько женщин получат отказы именно по признаку пола, можно говорить о каком-то сексизме.

А главный правовой инспектор труда профсоюза работников образования Галина Рожко разъяснила, что доказать дискриминацию при приеме на работу в России трудно:

- У нас в России тяжело это доказать. Дел по дискриминации очень мало. Из законодательной базы по этому поводу, по сути, одна статья 3 Конституции. Была пара громких дел - например, когда стюардессы из “Аэрофлота” возмущались тем, что их внешность не подходит под стандарты компании.

Рожко добавила, что пол, национальность, раса и другие не зависящие от человека признаки не могут быть основанием для отказа в приеме на работу. Правовой инспектор напомнила, что было выпущено постановление № 2 Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004, где разъясняются положения о недопущении дискриминации при приеме на работу. Там указаны деловые качества, исходя из которых можно отказать соискателю. Согласно документу, это “способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств”. В том числе - наличие определенной профессии, специальности или квалификации; личностные качества, такие как состояние здоровья и определенный уровень образования, а также опыт работы по специальности или в отрасли.

Автор материала:
Дмитрий Антипченко - Провинциальный сексизм
Дмитрий Антипченко
E-mail: antipchenko@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика