Статьи
Пять лет, две цели, три кита

Столичные профсоюзы провели первый этап отчетно-выборной конференции

Пять лет, две цели, три кита

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

26 ноября Московская Федерация профсоюзов провела отчетно-выборную конференцию. Делегаты единогласно признали работу Совета МФП за прошедшие пять лет удовлетворительной, выбрали председателя на следующий период и решили обсудить изменения устава организации на втором этапе конференции.

Мероприятие прошло в очном формате на площадке Учебно-исследовательского центра МФП. Если бы не приметы времени в виде масок, термометров при входе и санитайзеров - то все будто в прежние добрые времена: большой нарядный зал, праздничная атмосфера, собрание единомышленников.

Среди гостей - председатель ФНПР Михаил Шмаков, руководитель департамента труда и соцзащиты Москвы Евгений Стружак, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина.

Конференция проходила в канун 30-летия Московской Федерации профсоюзов, и в приветственных телеграммах звучали поздравления с юбилеем. А поток телеграмм не иссякал: от мэра Москвы, от коллег по профсоюзному цеху из других регионов, от руководителей профцентров разных стран мира.

Перед тем как приступить к главным вопросам повестки дня, делегаты посмотрели красочный фильм о деятельности МФП по разным направлениями.

Подробности работы Совета МФП за прошедшие пять лет делегаты услышали от председателя Московской Федерации профсоюзов Михаила Антонцева (на фото), который выступил с основным докладом.

Профлидер напомнил две важнейшие задачи, которые поставила перед организацией предыдущая конференция: укрепление позиции профсоюзов в социальном диалоге и мотивация профчленства. Они остаются приоритетными и на следующий период.

Развитие социального партнерства, правовая защита работников, охрана труда, организационная и кадровая работа, молодежная политика, информационное обеспечение деятельности, “социалка” и спорт - все, что делает МФП и ее членские организации, так или иначе работает на реализацию этих целей.

Михаил Антонцев сообщил, что за пять лет в столице были созданы 404 новые профорганизации. Увеличился охват предприятий коллективными договорами: больше 84% от числа тех, где есть профсоюз.

Сегодня столичный профцентр остается крупнейшей общественной организацией и защищает интересы более миллиона трудящихся - членов профсоюзов. 62% работников и учащихся Москвы состоят в профсоюзах, больше трети из них (36%) - молодые люди.

Отметим также, что за день до конференции заработало новое мобильное приложение “Мой профсоюз”, которое дает, в числе прочих бонусов, доступ к программе лояльности МФП.

На трибуну выходили и приглашенные на конференцию социальные партнеры. Так, Евгений Стружак отметил умение профсоюзов быть мудрыми и дипломатичными, но добиваться своего. Елена Панина подчеркнула важность и эффективность совместной работы по сохранению рабочих мест и коллективов в нынешнее сложное время.

Глава ФНПР Михаил Шмаков, в свою очередь, напомнил о роли идеологии в профсоюзах и о трех “профсоюзных китах”, на которых она строится: рабочие места и зарплата, охрана труда и социальные гарантии.

Делегаты конференции единогласно признали работу Совета МФП удовлетворительной. Пост председателя большинством голосов был вновь доверен Михаилу Антонцеву.

Кроме того, делегаты приняли решение провести второй этап VII конференции, на которой будет решен вопрос о внесении изменений и дополнений в устав МФП. Дату второй встречи определит новый Совет МФП, а полномочия делегатов продлены до завершения второго этапа работы конференции.

Автор материала:
Ирина Михайлова - Пять лет, две цели, три кита
Ирина Михайлова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика