Статьи
Пять процентов службы

Серьезное, бестолковое и забавное в работе пожарного

Пять процентов службы

Фото: Камиль Айсин / "Солидарность"

Почти двадцать лет назад, когда Р.Р. пришел работать в противопожарную службу, та находилась в ведомстве МВД. Немного позже ее под свое крыло взял Сергей Шойгу, тогда министр ЧС, а теперь пожарные находятся в подчинении у Евгения Зиничева. Уже пару лет Р.Р. не ездит на вызовы (хотя на экстренный случай его могут вызвать - о нехватке кадров мы тоже поговорили) - работает в Управлении. За 20 лет в профессии что-то изменилось, а что-то осталось как было. О буднях и быте пожарных, профессиональном лексиконе и погорельцах “Солидарности” рассказал ветеран пожарной охраны.

“ЖИТОМИР”

- На службе ничего нельзя знать заранее: заступаешь на сутки и можешь всю смену проездить по вызовам, а может, и вообще ни одного вызова не будет, и сидишь в части все время, - говорит Р.Р. - Бывает “высокий” и “низкий” сезон, но день на день не приходится. Конечно, в новогоднюю ночь много вызовов, в основном из-за петард и фейерверков. Летом часто мусорки горят или трава. Но не предугадаешь. Вот если вызов на квартиру где-то часа в три-четыре ночи, то понимаешь: скорее всего, квартира уже сильно выгорела, может, огонь уже распространяется на соседей, по этажам пошел. Потому что ночью, пока жильцы заметят возгорание - по дыму, по запаху или в доме напротив увидят, - скорее всего, это уже сильный пожар. Зато ночью быстрее доехать можно. Но в квартире уже как пить дать “горняк”.

На сленге пожарных “горняк” - это труп. Кого удалось вытащить живым, пострадавший - “степняк”: происхождение этого термина еще можно как-то объяснить по аналогии с “горняком”. Но перед угрозой взрыва, которая коротко называется “житомир”, логика пасует.

Как и работники других экстренных служб, пожарные, конечно, привыкают со временем к тому, что всех спасти нельзя. За точной статистикой Р.Р. рекомендует обращаться в Управление, но, по его ощущениям, чаще всего возгорание в квартирах происходит из-за неосторожного обращения с огнем, а именно “нетрезвый заснул с сигаретой, она упала на матрас, тот начал тлеть, загорелся, ну и пошло-поехало… И сам, скорее всего, прямо на матрасе и погибает. Бывает, если пострадавший не смог выбраться и квартира очень захламленная, то в дыму не понимаешь вообще, что у тебя под ногами, и только когда рассеется дым, понимаешь, что по погибшему топчешься. Но “горняки” не так уж часто бывают - один в год, может, два, а то и вовсе год без единого”.

СУТКИ

За двадцать лет службы поменялось много, как говорит Р.Р., и не в лучшую сторону, хотя тут же оговаривается: может, это в силу возраста уже так кажется, все-таки когда пришел - было всего 18 лет. Но сетует, что в жизни пожарных, именно тех, кто на вызовы ездит, а не в Управлении сидит, стало больше бюрократии. “В руководство приходят люди, которые не имеют отношения к пожарной охране, привносят что-то новое, что вообще нам ни к чему, по большому счету. Считается, что тушение пожаров - 5% нашей службы. Так что главное - чтобы все бумажки вовремя были”.

Сутки суткам рознь, но по умолчанию дежурство подчиняется графику: смена начинается в 9 утра, с 10 до 16 часов занятия: теория, отработка нормативов, физическая подготовка. Часов с 17 на один час - уход за вооружением, техникой, оборудованием. Потом час на ужин и после уже личное время. Помимо этого периодически каждый получает наряд - дежурство по гаражу и дежурство по караулу, но это уже зависит от региона. На кухню нарядов нет - каждый готовит сам себе или сообща. Но это все - в идеале, по уставу, а так отклонения всегда были и есть. И пожар может случиться - уедешь на него до утра. Или день рождения с шашлыками, и начальство дает добро - тут уж зависит от части.

Пожарные работают “сутки - трое”. Но молодежь не стремится в пожарную охрану - при завидном графике зарплата не самая привлекательная: новобранец получает примерно 35 тыс. рублей, в Москве хотя бы есть доплата - “мэрские” 10 тыс. рублей. В регионах, конечно, такого нет и оклад поменьше может быть. Подработка на стороне под строгим запретом, но голод не тетка - не гнушаются и “левыми” заработками. Вакансий сейчас очень много - иной раз даже машину из расчета выводят, потому что не хватает личного состава. И только в последние год-два начали набираться более-менее, а лет пять назад “если кто-то заболел - это настоящая трагедия. И начальник части сразу на сутки выходит, и кого-то приходится оставлять на дополнительную смену, - делится воспоминаниями Р.Р. - А если водитель “лестницы” - вообще пиши пропало, надо машину выводить из расчета”. Цистерну или “газовку” вести может любой - главное, чтобы были права (“газовка” - специальный автомобиль, оборудованный агрегатами и пожарно-техническим вооружением для проведения работ в условиях загазованности и задымления, также освещает место пожара и обеспечивает электроэнергией вывозимое оборудование). Опыт, конечно, лишним не будет, но специфики нет, а вот для “лестницы” нужны специальные навыки, так что если нет водителя, то нет и лестницы.

- Вообще-то на вторые сутки оставаться нельзя по закону - можно через сутки заступить на смену. Но бывают, естественно, вынужденные меры, люди остаются, и я оставался. Начальник части договаривается, мол, потом отгул получишь. Но за эти сутки никто не доплачивает - на это нет бюджета. Просто потом либо отгул можно взять, либо к отпуску прибавляются дни. А за дополнительные деньги - это только если договоришься с кем-то и он тебе уже из своих заплатит. Но это очень редко бывает.

Раньше в части была негласная иерархия - на “газовке” выезжала элита, самые опытные пожарные, потому что машина ездила только на крупные пожары. Со временем эта грань размылась, на машину стали ставить и сравнительно новеньких. Сохранилась лишь официальная иерархия - начальник части, начальник смены.

ШАШЛЫЧКИ

- Очень частые вызовы сейчас - это срабатывание сигнализации, - поделился ощущениями Р.Р. - Она в детских садах стоит, в школах, да и в жилых домах сейчас часто ставят. Если сработала - надо ехать, все проверить. Очень часто вызывают по задымлению в подъезде - неизвестно, что горит, и горит ли вообще. Кому-то что-то показалось - и несколько машин поехали проверять. Часто по ерунде вызовы: окурки в подъезде валяются, какая-нибудь коробка с макулатурой из-за них тлеет. Но чаще всего, наверное, мусорные контейнеры и мусоропроводы - опять же из-за окурков. А вот с квартирами не угадаешь: может месяц, два пройти - и ни одного вызова, а бывает - несколько смен подряд горят.

Если верить Р.Р., то больше всего проблем создают пьяные. Соседи вызывают противопожарную службу, а загулявшие граждане открывают дверь и говорят, что у них все под контролем, хотя в квартире уже дым клубится. Пожарным, конечно, приходится вмешиваться - махнуть рукой нельзя, тем более если видишь задымление. Порой и силой приходится входить в квартиру, снимать с плиты забытую снедь, проветривать подъезд.

- А летом на праздники, бывало, и мангалы на балкон выставляли, - вспоминает Р.Р., - причем не на последнем этаже, даже и не электромангал, а на углях. Соседи звонят, жалуются, а он стоит себе и спокойно шашлычки переворачивает.

Никуда не денешься и от советчиков, которые пытаются учить “правильно” тушить пожар. Особенно это бывает неуместно для первого прибывшего отделения в случае крупного пожара, когда могут быть пострадавшие. “Самое ужасное, когда люди с балконов кричат, просят о помощи - тут уж хоть ты разорвись: и там надо, и тут надо, а пока мы единственное отделение, рук просто на все не хватает”.

Крупные пожары часто случаются на складах, тогда и столб дыма чуть ли не пол-Москвы может видеть, и площадь возгорания, сообщаемая в новостях, поражает воображение, но при всем этом склады - не самое страшное. Опаснее всего подвалы и здания со сложной планировкой. Подвалы дымом заволакивает быстро и плотно, так что передвигаться приходится на ощупь, и хуже не придумаешь, если кто-то может быть внутри, вдобавок отовсюду и трубы торчат, и температура высокая. Много проблем создают захламленные квартиры, но их в последнее время все меньше становится: они, как правило, в старых домах, которые идут под снос. Иной раз квартира так захламлена, что и не протиснуться, тем более в форме, и в этом бардаке - буквально до потолка, под завязку - не найдешь источник возгорания и потерпевшего.

Теги:
Автор материала:
Камиль Айсин - Пять процентов службы
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика