Top.Mail.Ru
Статьи

Пять сериалов о работе, которые стоит посмотреть

Пять сериалов о работе, которые стоит посмотреть

Фото: afisha.ru

В 2022 году вышел сериал, который собрал восторженные отзывы и критиков и зрителей. Ему пророчат титул лучшего сериала года и всевозможные награды. Неожиданно то, что это не боевик, не детектив или комедия, а… сериал о работе, о поиске work-life баланса. «Солидарность» сделала свою подборку сериалов на эту тему, которую рекомендует посмотреть.

 «Разделение» (Severance)

Сериал «Разделение» вышел в 2022 году и уже продлен на второй сезон. Зрители пишут восторженные или негативные отзывы, критики захлебываются от восторга, что на экраны вышел действительно самобытный фильм, далекий от того голливудского фаст-фуда, к которому мы начинаем привыкать.

Сюжет довольно прост: главный герой Марк Скаут потерял жену в автокатастрофе, и вот уже два года как находится по этому поводу в депрессии. Но только тогда, когда не на работе. Потому что на работе он совершенно ничего не помнит о своей жизни: в корпорации Lumon Industries, Inc сотрудникам вживляют в голову чип, который срабатывает в лифте офиса и фактически разделяет твою память на две части: на работе ты ничего не знаешь о себе за пределами офиса, а после работы – понятия не имеешь, чем занимался в конторе. Марк Скаут работает вместе с тремя коллегами в отделе макроданных, причем даже на работе они не понимают, чем занимаются. Просто выделяют цифры на экране монитора и складывают их в виртуальную коробочку. Но все меняется, когда вместо лучшего друга в отделе появляется новая девушка, которая категорически не хочет тут работать, зато очень хочет узнать, кто она вне работы.

Надо признаться, что фильм – не для всех. Кому-то он покажется скучным и занудным. Действительно, в нем много сцен, в которых, казалось бы, ничего не происходит, герой просто идет по бесконечным белым коридорам офиса. Или хвалится тем, что ему, как лучшему сотруднику, устроили вафельную вечеринку. Если вначале кажется, что это фантастика, то потом понимаешь, что нет, это кино – разговор о нашем настоящем, о том, какую часть себя мы отдаем корпорациям, чем жертвуем (в первую очередь, конечно, собой). Режиссер для этого разговора использует элементы сюрреализма, офисного триллера, корпоративной сатиры и экзистенциальной драмы. Тягучие серии затягивают один за одной в эти бесконечные коридоры и цифры на экране. Тем сильнее и громче звучит финал первого сезона.

«Утопия» (Utopia)

Австралийский сериал «Утопия» (не спутайте с американским сериалом-триллером с таким же названием!) вышел на экраны в 2014 году и в России прошел незамеченным. А зря!

Его действие происходит в офисе «Управления национального строительства» Австралии, недавно созданной правительственной организации, ответственной за надзор над крупными инфраструктурными проектами. Его руководитель Тони пытается реализовывать действительно полезные проекты, однако оказывается, что представителям правительства важнее пиар, а не реальные дела.

Например, когда в правительстве решили выделить деньги на развитие инфраструктуры Танзании и Тони съездил и поговорил с населением о том, чего людям действительно не хватает, то все эти предложения не были одобрены, зато было решено строить большой стадион на 60 тыс. зрителей. На острове, где в год проходит около трех спортивных мероприятий. А пока Тони пытался договориться с партнерами из Китая, все силы отдела пришлось бросить на переделку логотипа компании, потому что в правительстве решили, что нынешний – несовременный. 

Сериал подкупает реалистичными (хотя, конечно, утрированными) событиями, знакомыми большинству людей, которые когда-либо сталкивались по работе с необходимостью согласований с вышестоящими организациями, а также отличными диалогами и умным, саркастическим юмором. Тут не будет «сортирных» или обидных шуток, сценарист не переходит грань, за которой начинаются уже оскорбления и унижения. Сериал высмеивает чиновничий аппарат и мастерски играет на поле комедии положений. В каждой серии есть много забавных ситуаций, из которых героям приходиться выпутываться так, чтобы и дело сделать, и понравиться руководству.

В финале первого сезона, когда Тони уже думает, что их закроют, а их внезапно расширяют, звучит прекрасная фраза: «Но почему? Мы ведь за год ничего не построили!» - «Да, но зато все остальное было отлично!».

«Всякая всячина» (The Job Lot)

Британский сериал «Всякая всячина» рассказывает о центре занятости, в котором сотрудники помогают безработным найти работу. При этом сами сотрудники не очень-то довольны своей работой, да и друг другом. Например, одну из них недавно по суду восстановили на этом месте после незаконного увольнения, и она терпеть не может начальницу, как и та ее. Но приходится улыбаться друг другу и делать вид, что все отлично.

Зачастую сотрудники лишь имитируют бурную деятельность. Например, безработный не может попасть на прием, даже если уже пришел в центр занятости и там нет других посетителей, потому что нужно заранее записаться. Но и записаться на месте невозможно, ведь по регламенту положено это делать исключительно по телефону. Тогда он звонит для этой цели по мобильному, но его выводят из центра занятости, так как в нем разговоры по мобильному запрещены.

В общем, вас ждет два сезона «бриткома»: веселой суеты, приправленной здоровым британским абсурдом. Этот сериал лучше смотреть не на выходных, а в будни после работы, тогда он более гармонично будет сочетаться с окружающей действительностью.

«Офис» (The Office)

Прославленная комедия о трудовых буднях небольшого регионального офиса крупной компании, обитатели которого целыми днями должны терпеть закидоны своего глупого босса.

«Офис» - обладатель многочисленных премий: «Золотой глобус», «Эмми» и Peabody Awards. Сериал был в десятке лучших телесериалов 2007 года, а также в сотне «лучших телевизионных шоу всех времен» по версии журнала «Тайм».

С одной стороны, он показывает серые и тоскливые будни офисных работников, но с другой – целый мир взаимоотношений, иногда глупых и смешных, иногда милых и добрых.

Фильм снят в стиле документального кино с эффектом «дрожащей камеры». Якобы в обычный офис приезжает съемочная группа, снимающая документальный фильм, и операторы стараются не вмешиваться в происходящее, они как будто незаметны для своих героев.

В отличие от «Утопии», в «Офисе» совсем другой юмор, тот самый американский. Тут почти нет полутонов, часто герои ведут себя как идиоты, иногда им стыдно за выходки начальника (например, тот выбрасывает факс в мусорку, а потом наезжает на секретаршу за то, что она не передала ему факс), зачастую шутки друг над другом выглядят весьма обидно. Первые два сезона довольно карикатурны, но если смотреть дальше, то становится понятно, почему сериал шел аж девять сезонов. Во-первых, замечательный актерский состав, во-вторых, в каждой серии есть самобытный сюжет и сценарий, и в-третьих, это сочетание комедии и драмы. Вот только что было смешно, а теперь слезы на глазах появляются, когда видишь, как один из сотрудников прячет свою любовь или же искренне обижен. 

«Красавчик»

В конце хотелось бы рассказать о симпатичном российском мини-сериале «Красавчик». Заявлен он как мелодрама и комедия, но, кажется, лишь потому, что создатели побоялись отпугнуть аудиторию честным разговором о гендерном неравенстве в российском обществе.

Главная героиня – красивая девушка, с отличием окончившая архитектурный институт. Она помешана на архитектуре, обожает ее и мечтает создавать красивые и необычные дома. Ее преподаватели уверены, что вот-вот она найдет себе хорошую работу, но… на собеседовании она сталкивается с тем, что ее портфолио даже не смотрят. Руководитель честно ей заявляет, что не возьмет в архитектурное бюро, потому что она девушка, а значит, захочет уйти в декрет, и вообще девушка не может быть архитектором, не может руководить прорабом и рабочими.

Чтобы добиться своей мечты, героиня решает переодеться парнем и снова пробует устроиться в то же архитектурное бюро. И в облике парня ей это удается, более того, ее начинают считать молодым гением. Вот только теперь на каждом шагу ее подстерегают «гендерные проблемы»: то с заказчиком нужно пойти в баню, то выпить с рабочими, то побить «плохих парней», чтобы доказать, что ты «настоящий мужик».

Создатели фильма замаскировали проблемы о гендерном неравенстве на работе любовными историями, которые происходят с героиней и ее подругой из-за комедии положений, хотя на самом деле серьезный разговор на эту тему не только назрел, но и проступает сквозь все эти надуманные истории. Героиня честно говорит, что ее сейчас не парни интересуют, а работа, карьера, вот только никто не хочет верить в это. Мужчину – да, может интересовать работа, а девушку? Не бывает такого! Наверное, она лесбиянка. Или врет.

У фильма заслуженно высокий рейтинг, отличные диалоги, юмор и узнаваемые для российского зрителя ситуации.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Пять сериалов о работе, которые стоит посмотреть
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика