Статьи
1
Работа для юных в ковидное время

Что изменила пандемия в вопросах трудоустройства школьников и студентов

Работа для юных в ковидное время

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Вполне естественное и похвальное желание молодого человека подработать, а то и начать с юных лет строить карьеру осложнено “второй волной” пандемии. “Солидарность” попыталась разобраться, что сегодня ждет подростка, решившего начать трудовую деятельность.

На фото: Снимки с ярмарок вакансий прошлых лет теперь вызывают смесь ностальгии и удивления. Но возможность трудоустроиться, пусть и удаленно, у молодежи остается...

Неприятные перемены этого года затронули все секторы рынка труда, в том числе молодежный. По словам Ирины Святицкой, руководителя молодежного направления hh.ru, трендом стала удаленная работа, и процент таких вакансий вырастет:

- До этого года было много запросов соискателей по работе удаленно, но не каждый работодатель был к этому готов. 2020 год изменил эту ситуацию для множества компаний. Мы делали опросы работодателей: в апреле больше 50% были довольны эффективностью работы соискателей, а повторный опрос в июле показал увеличение показателя. Большинство работодателей осознали, что удаленная работа - это вопрос отладки процессов, выстраивания коммуникаций. И неважно - налажены процессы в офисе или удаленно. Еще один тренд - смешанный тип работы. Например, два дня в офисе и три дня удаленки. Этот тренд удобен абсолютно всем, и его эффективность еще выше.

Затронула пандемия и работу с соискателями, которую ведут кадровые агентства, их общение тоже перешло на удаленку:

- Чтобы молодым соискателям было проще адаптироваться на современном рынке труда, специалисты центра занятости “Моя карьера” проводят выездные встречи с учащимися колледжей и вузов, - говорит директор центра Ирина Швец. - На фоне ухудшения эпидемической ситуации встречи проходят онлайн.

МОЛОДЕЖЬ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ

Спрос на рабочие места у молодого поколения высок. По данным HeadHunter, в месяц больше 5700 соискателей в возрасте 14 - 18 лет размещают резюме на сайте, а ежемесячное число резюме в профессиональной области “Начало карьеры, студенты” достигает почти 700 тысяч.

Как отмечает Святицкая, на молодых специалистов в области “Начало карьеры” рассчитано около 8% вакансий, что находится в пределах нормы (8 - 12%). Но сказывается уровень безработицы: по рынку в целом он составляет около 5%, сейчас повысился до 6,5%. У молодых же специалистов, заканчивающих учебные заведения, безработица втрое выше. По данным Росстата - от 21 до 24%. Очевидно, что задумываться о карьере желательно даже не в процессе учебы, а еще до поступления в вуз. Также наша собеседница упомянула, что у молодых специалистов конкуренция выше среднего показателя по рынку.

НАЧИНАЮЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Трудоустройство школьника или студента давно ушло от таких традиционных для прошлого века позиций, как работа почтальоном или продавцом газет.

- На сегодня наибольшая потребность наблюдается в сфере услуг, общественного питания, IT, ритейла, - объясняет Ирина Швец. - Эти отрасли зачастую дают самый благоприятный старт молодым специалистам и соискателям без опыта.

По словам Святицкой, работодатели массово готовы видеть молодежь на вакансиях, так или иначе связанных с продажами, в качестве менеджеров по работе с клиентами, продавцов-консультантов, курьеров, операторов колл-центра, промоутеров (раздача рекламных листовок и флаеров), официантов или помощников официантов, а также на стажерских позициях:

- Свои резюме молодые люди в основном называют общей формулировкой “начинающий специалист”. Это говорит о том, что молодые люди готовы к различным вариантам, им интересно начать подрабатывать и пробовать себя в новом деле. На втором месте - “продажи”, то есть резюме продавцов-консультантов. Ну а если школьник или студент уже опытный блогер, он может попробовать попасть в HR-департамент, в отдел маркетинга или пиара, - говорит руководитель молодежного направления hh.ru.

ДЛЯ САМЫХ ЮНЫХ

Сложнее всего, по мнению экспертов, найти работу в 14 - 16 лет. По Трудовому кодексу, можно работать с 14 лет, но с письменного согласия родителей. Работа не должна быть физически и морально тяжелой, опасной, ночной и так далее. В теории можно пойти работать официантом в 14 лет, но на практике - до 16 лет устроиться на такое место проблематично.

- Для работодателя это другое юридическое оформление и больше ограничений, - комментирует Святицкая. - Родителям, в свою очередь, страшно отпустить ребенка на подработку. В нашей стране не принято, чтобы школьники работали с 14 лет. Это непросто и в юридическом плане, и с точки зрения традиций. Но нам кажется, что важно дать саму возможность. Понятное дело, что процент таких вакансий очень небольшой, но кто хочет - тот сможет ими воспользоваться.

КТО ПОМОЖЕТ ПОДРОСТКУ В ГОРОДЕ…

Программ, помогающих влиться во взрослую трудовую жизнь, немало. В притоке молодой рабочей силы заинтересованы и работодатели, и кадровые агентства. Так, центр “Моя карьера” (проект московского департамента труда и соцзащиты населения) проводит ярмарки вакансий для молодежи, а также запускает специальные программы летней занятости для подростков.

- Наша программа “Лето в новом формате” проходит уже второй год подряд, - рассказывает директор центра Ирина Швец. - В 2020 году московские школьники участвовали в проекте “Лето моей карьеры” и в девяти профильных школах смогли примерить одну из специальностей: фотограф, IT-специалист, видеоблогер, юрист компании, копирайтер, финансист, лидер-предприниматель, менеджер по продажам и комьюнити-менеджер. Для тренировки навыков общения и осознания профессиональных стремлений ребята посещали онлайн-вебинары по самопрезентации, ответственности, сотрудничеству и эмоциональному интеллекту.

В онлайн-проекте участвовали около тысячи подростков, каждый смог попробовать себя в одном из профессиональных треков, пройти профориентацию и встретиться с 25 представителями крупных брендов, например Hewlett Packard Enterprise и PepsiCo.

Также в числе специальных программ центра - стажировки подростков в территориальных центрах соцобслуживания, в спортивных центрах и секциях, некоммерческих организациях, библиотеках, школах, природоохранных организациях и районных службах коммунального хозяйства. Где-то школьники за время стажировки опробовали несколько профессий.

…И КТО - НА СЕЛЕ

Об основных проблемах трудоустройства молодежи в сельской местности нам рассказала Юлия Оглоблина, руководитель Российского союза сельской молодежи (РССМ) и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. По мнению Оглоблиной, главное - правильная профориентация. Разговорам об отсутствии перспектив на селе противопоставлена организация агроклассов в сельских школах и подъем престижа аграрных профессий в рамках проекта “Выбираем профессию”. Другое важное направление - повышенное информирование обо всех возможностях и о государственной поддержке села:

- Программы есть, программ много, но информация до села не доходит, - обозначает проблему Юлия Оглоблина. - А если доходит, то ребята не знают, как ей воспользоваться, и не верят, что они на самом деле могут получить какую-то поддержку. Для этого у нас работают проектные офисы в федеральных округах.

Для развития предпринимательских навыков у РССМ уже девять лет действует интеллектуальный грант “Начинающий фермер”, который позволяет подросткам еще в школе, а затем в средних или высших аграрных заведениях учиться предпринимательству.

- Практика показала, что у ребят реально появляется мотивация к предпринимательству на селе, - рассказывает Юлия Оглоблина. - В результате они с большей уверенностью регистрируют крестьянско-фермерские хозяйства, участвуют в грантовых конкурсах и становятся фермерами.

*   *   *

На фоне пандемии и роста безработицы оснований для оптимизма в сфере трудоустройства подростков не так много. Интернет-форумы полны историй о поиске работы школьниками и студентами, и финал у этих историй далеко не всегда радостный.

- 2020 год - сложный, а любой кризис в первую очередь отражается на молодежи, - констатирует Ирина Святицкая.

Тем не менее, пока есть неравнодушные люди, готовые помочь подросткам, и пока у самих подростков есть желание найти работу по душе - эта их цель вполне достижима.

Автор материала:
Вадим Попов - Работа для юных в ковидное время
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
14:54 от 18.11.2020
Вот, опять ОРВИ-19 мешает жить. Конкретно - молодёжи, которая по данным опросов не видит своё будущее в РФ, надеется уехать куда-нибудь из духовного отечества на бездуховную чужбину. Может быть, копнуть поглубже - откуда эта проблемная эпидемия взялась, раз она так сильно мешает жить?
===============================================
Лирическое отступление (медицинское). Предположим, что человек в возрасте 65 лет нажил 2-3 болезни. Предположим, что он (дополнительно) заразился ОРВИ и умер. Предположим, что при определении причин смерти врачи не торопились, а очень тщательно выявили причину.

В этих условиях они могут сказать одно из двух:
- Причина смерти - ОРВИ, а другие заболевания, ослабляя организм, способствовали летальному исходу.
- Причина смерти, например, хроническое не инфекционное заболевание органов дыхания; а ОРВИ, ослабив организм, способствовала смерти.
То есть, даже в идеальных условиях, и при наличии других заболеваний, абсолютно точно указать причину смерти может быть сложно. А в нынешней суматохе это сделать ещё сложнее.

Поэтому в таблице источника приводятся данные об умерших НЕ ИМЕННО ОТ ОРВИ-19, а об умерших, у которых была подтверждённая болезнь - ОРВИ-19.
Источник: Данные Центров по профилактике и борьбе с заболеваниями (CDC) Минздрава США - о гибели людей от ОРВИ-19, ссылка https://www.cdc.gov/nchs/nvss/vsrr/covid_weekly/index.htm#Comorbidities Таблица № 3.

Данные по возрастным группам (верхняя строка таблицы 3)
до 35 лет - умерло (485+1704) 2189 человек
от 35 до 55 - умерло (4383+11618) 16001 человек
от 55 и выше - умерло 202 509 человек

Таким образом, умершие (у которых был ОРВИ) погибали преимущественно в пожилом возрасте. Возникает вопрос - в чём причина очень низкой смертности молодых людей - они ведь работают, пользуются транспортом, ходят в кино, кафе и др., и часто заражаются - но редко мрут? Откуда такая бешеная живучесть (а в возрасте до 24 года - за 9 месяцев новая чума выкосила менее 500 человек в стране с населением 300+ млн человек)?

В таблице 2 выше есть данные об общей смертности населения США за тот же период. Всего по разным причинам умерло 2 млн 452 тыс 180 человек, а из них ОРВИ-19 болело перед смертью 223 984 человека (9,13%). Над таблицей 3 есть надпись, где есть фраза: " For deaths with conditions or causes in addition to COVID-19, on average, there were 2.6 additional conditions or causes per death. " - перевод: В среднем, у умерших, у которых был ОРВИ-19, также было ещё 2,6 других болезней.

Понятно, что в среднем - у кого-то больше, а у кого-то - меньше. У людей в возрасте до 35 лет, других болезней было, наверно, меньше среднего. А у людей за 55 - было, наверно, больше чем в среднем. Это что же получается? Помирают большей частью те, кто старенький, и у кого - много других болезней?

Извините за выражение, но ведь они (кто старенький, и у кого много разных болезней) И ТАК помирают чаще молодых и здоровых...

Предположим, что - в порядке эксперимента - где-то начали проводить тестирование на, например, насморк. И потом при учёте причин смерти отдельно регистрировать тех, у кого насморк был точно выявлен. Может быть, и в этом случае среди умерших будет много тех, кто имеет другие (кроме насморка) болезни, и тех, кто уже пожилой...

Поймите меня правильно - я твёрдо верю, что коронавирусы как отдельная группа микроорганизмов - существует, и рассматривается (как отдельная группа) с середины прошлого века https://бмэ.орг/index.php/КОРОНАВИРУСЫ
Не сомневаюсь, что ими можно заразиться.
Не сомневаюсь, что заразившись - можно заболеть.
Не сомневаюсь, что заболев - можно умереть. Иногда - нечасто...

Но НЕ ВЕРЮ, что академики, профессора, и другие специалисты, которых не слушали при организации кампании по борьбе с ОРВИ - дебилы. А знаете, что они говорят? Что в во всём мире от коронавируса (и сопутствующих болезней + старости) умерло менее 2 млн чел, в то же время ежегодно от гриппа умирает 3 млн чел (но никто паники не поднимает). Что из-за ухудшения медицинской помощи тем, у кого другие опасные заболевания, в РФ умерло втрое больше, чем от ОРВИ-19. Что вирус ОРВИ непрерывно меняется, и по этой причине успеть создать вакцину и качественно её проверить - невозможно, она устареет раньше чем закончится полноценная проверка её безопасности. И что смертность от ОРВИ-19, реальная - не выше обычной, ежегодной.

Кто-то прочитает последний абзац и подумает - чё он несёт? В газетах и др. журналисты другое пишут. Да, согласен. И к сожалению - "Солиданость" не стала исключением...
Где Вы видели, чтобы по центральному каналу ТВ выступали академики и профессора В. Сергиев, И. Гундаров, В. Зверев, Н. Филатов, Г. Онищенко, А. Редько ?

Александр Солженицын - фрагмент выступления в Академии наук РФ, 1999 год :
Цитата:
... Петр Первый задумал и создал Академию как мозговой центр России на долгое будущее, - сегодняшний политический режим, в годы сложнейших, упускаемых государственных задач, самоуверенно не прибегает к широкому спектру научных экспертиз Академии по труднейшим проблемам. Те решаются беглыми кабинетными совещаниями череды быстропеременчивых и потому безответственных лиц.

Уже несколько лет назад мне довелось горько выслушивать и в Дальневосточном, и Сибирском отделениях Академии жалобы на то, как устраняются властями наши ученые от решения важнейших вопросов.

Ну, объясните - почему в КНР нет второй волны, нет второго "локдауна" и других безобразий? Почему власти не слушают наших учёных, имеющих опыт успешной борьбы с эпидемиями - без разрушения экономики? Почему требуют носить маски ВСЕМ, даже близко не оговорив - какие категории граждан с медицинскими противопоказаниями (сердечно-сосудистые заболевания, астма и другие не заразные заболевания органов дыхания) могут не издеваться над собой, какие им нужны справки, чтобы над ними не издевались под предлогом "заботы о здоровье"? Откуда взялась эта прямо таки бешеная "забота о нашем здоровье" - вдруг, после планомерной ликвидации значительной части медучреждений, особенно в сельской местности?
https://www.rbc.ru/society/07/04/2017/58e4feb59a794722462a85aa
Рожать везут за 100 км, и не всегда успевают - это как? Наконец, почему в условиях роста заболеваемости ОРВИ-19 - куда-то подевались другие виды ОРВИ?

Наконец, даже ВОЗ выпустила исчерпывающие объяснения того, как алкоголь влияет на иммунитет - на русском языке, в апреле.
https://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/publications-and-t...
Профильный институт Роспотребнадзора - того же мнения. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/4192/
Но по факту - никаких мер для снижения потребления алкоголя не было; а были созданы условия, вызвавшие значительный рост - со всеми вытекающими последствиями. Почему чиновники следуют указаниям ВОЗ - но ВЫБОРОЧНО??? Почему пример Швеции, Японии и некоторых других стран, советы своих специалистов - чиновникам не нужны?

Комплексное заключение специалистов - оценка действий властей при вспышке ОРВИ - доступна по ссылке http://ligap.ru/netcat_files/File/Экспертиза.pdf

Обращаюсь к редакции:
Прошу Вас рассмотреть возможность публикации в Вашей газете кого-нибудь из компетентных специалистов в области эпидемиологии - для снижения риска новых проявлений пандемии безумия и некомпетентности, разрушения остатков экономики.
Мы не можем остановить это безумие поодиночке (как показал опыт этого года), но никто не мешает нам делать это вместе, сохраняя свои (может быть и противоположные) принципы, взгляды на жизнь по другим вопросам и др.
Новости BangaNet


Киномеханика